五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土大经科注 第二三0集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:08:00    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土大经科注 (第二三0集) 2012/3/6

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0230

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第五百六十九页,我们从第二行看起:

【观法如化。三昧常寂。】

这两句是经文。再看下面黄念老的批注,『观法如化』者,「观一切皆如幻化也。观者,智之别名」。《大乘义章》第二卷说,「粗思名觉,细思名观。又《游心法界记》曰:言观者,观智。是法离诸情计,故名为观」。昨天我们学到这个地方。下面「又《会疏》曰:观之字,即三观也。盖夫三谛三观者,万行之要枢,菩萨之肝胆也」。这是天台宗(法华宗)修行最高的指导原则。从这些大乘经典里面,我们知道佛法说的些什么,简单的就是一句话,宇宙之间,这一切诸法的真相究竟是什么,把它搞清楚、搞明白,这叫佛法。佛这个字是印度话,翻成中文的意思就是觉悟,对于一切法你都觉悟、你都明白,就叫做佛。佛不是神,也不是仙,佛是人,你把它搞清楚、搞明白就称你为佛;搞清楚、搞明白没有到究竟彻底,没有到究竟圆满,称你作菩萨。菩萨比佛低一级,不是别的低,是了解不够圆满,达到圆满叫做佛。所以佛是人,就是你自己,菩萨也是你自己,罗汉也是你自己。罗汉是刚刚搞清楚进入这个状况,菩萨是有相当深度的了解,佛是究竟圆满,就这么回事情。

所以佛法是教育,今天科学、哲学都搞这个问题,跟佛经上讲的是同一条道路,科学也是找一切法的真相到底是什么。佛经上给我们讲的这些,这些用现在的话说,是宇宙的奥秘,它太深了。所以佛在经上讲,真正听懂的人很少,绝大多数半信半疑,为什么?你没有办法证实,除非你自己看见。你自己没有看见,对佛的说法总有怀疑,是真的吗?像这个地方就讲这个问题,「观法如化」,佛用一个「法」做代名词,宇宙之间万事万物都叫做法,用这一个字做代名词,一切人、一切事、一切物,不但我们能看得见的、听得见的、能接触到的,还有我们接触不到的,接触不到的比接触到的不知道要多多少倍。为什么接触不到?我们的能力太有限。你说眼见要靠光,我们的眼能够见到光的度,只有这一段,比这个波度长的看不见,比这个波度短的也看不见。如果各种不同的光度都能看见,我们的宇宙马上就改变了。譬如说X光它能够透视,人的内脏全部能看见,这个光我们肉眼看不见,如果肉眼也能看见,每个人内部活动全部是透明的。还有更深入的,你起心动念可以看见,这个讲神乎其神,但是它是事实真相。

我们的能力丧失掉,怎么丧失掉的?佛告诉我们,你有妄想、你有分别、你有执着,这些东西全是假的,真心里头没有这种东西,这叫妄心、叫妄念,妄念里头有,真心里头没有。佛教给我们把妄念放下,真心现前。用真心的人就叫做佛,用到圆满;用真心不圆满是菩萨,阿罗汉还没有用到真心,沾到边缘没有用到,菩萨才用到;阿罗汉沾到边也算不错了,虽用的是妄心,没有用错,跟真心很接近,是这么回事情。所以世间人把佛教看作宗教、看作迷信,这真是冤枉。宗教里头头一个条件,要有一个创造万物的神,叫造物主,佛教里头没有,佛教里头讲的谁?它讲的是你自己,佛是你,菩萨是你,罗汉是你。宇宙怎么造的?是你自己造的,与别人毫不相关,讲的这个道理。是太深了,佛不常说,没人懂。我们学了六十年,有没有怀疑?有,总有百分之五、六的怀疑。可是我们看到最近的科学报告,这点怀疑断掉。最近三十年,这尖端的科学家、量子力学家,他们发现了诸法真相,知道物质是什么、意念是什么,知道这些东西,就整个宇宙一切万物之来源,原始的只有三个东西,一个能量、一个信息、一个物质。

这三样东西正是大乘经上所说的,名称不一样,大乘经上说,阿赖耶的业相,就是科学家讲的能量;阿赖耶的转相,就是科学家讲的信息;阿赖耶的境界相,就是科学家讲的物质。物质从哪里来的?从转相来的。转相从哪里来的?从业相来的。今天科学证明物质是假的,物质不是真的,物质从哪里来的?物质从意念来的,没有念头就没有物质。念头从哪里来的?念头从能量来的。你看跟佛经上讲的完全相同,佛三千年前说的,这是最近三十年科学家发现的,完全一样,我们这个疑问断了。在没有科学说明之前,佛在经上讲,什么人能看到三细相?八地菩萨。他不是用科学仪器,他没有什么高深的数学,他是用禅定功夫,在定中见到的,要很深的禅定,一般禅定不行。禅定浅深分为五十二个等级,这是哪个等级才能看到?最高的五个等级。五十二级的顶峰,最高的五个等级,这五个等级的人全都能看到,这是宇宙人生真相全能看到,统统是修定,没有定功不行。没有想到科学家、哲学家没定功,他们靠数学,从数学里头推演有这种可能,然后再用精密仪器去观察,被他发现。

而科学家发现的方法,跟佛在经典上讲的完全相同,佛讲的是用分析的方法。我们肉体组成这个身体是细胞,一个人身上有多少细胞?科学家告诉我们,大概有五十兆,单位是兆,万万是亿,万亿是兆,五十兆,身上的细胞这么多。细胞可不可以分?可以,细胞分裂之后就变成分子,那就更多了,分子再分就变成原子。八十年前发现原子,认为原子是物质里头最小的,原子组合变成分子,分子组合变成细胞。可是八十年之前到现在,这八十年当中进步很快,不断再分,一九八0年之后发现了微中子,大概没办法再分了,微中子多大?原子我们知道看不见,肉眼看不见。原子的中心是原子核,有很多电子围绕,就像太阳系一样,真的像小型的太阳系,由电子这样组成的原子。围绕原子的电子很小,微中子的体积是这一个电子的一百亿分之一,换句话说,一百亿个微中子组成一个电子。微中子再分没有了,再分是什么?原来是念头的波动,就是我们的思想,念头的波动。所以物质是什么?物质是意念波动产生的现象。

这个东西是被普朗克发现的,德国的科学家,爱因斯坦的老师,一生专门研究量子力学。他就想找物质,物质到底是什么?一生研究这个东西。研究到这个地方才恍然大悟明白了,宇宙之间根本没有物质的存在,物质是念头变现出来的现象。念头从哪里来的?这个还没搞清楚。念头发现了,念头他说没有原因、没有理由,突然蹦出来,突然发现,但是立刻就消失。佛经上讲的「当处出生,随处灭尽」,速度多快?弥勒菩萨告诉我们,这一个波动的现象,用现在秒为单位,一秒钟它生灭多少次?是一千六百兆,一秒钟。一秒钟一千六百兆次的生灭,你怎么能够知道它?从前的电影用幻灯片,一秒钟在银幕上放映的是二十四张幻灯片,就是二十四分之一秒,我们已经被它骗了,以为它好像是真的。我们现前的环境全是波动,离开波动,连意念都没有,念头都没有,所以佛法说「凡所有相皆是虚妄」。到底这是什么个玩意,得搞清楚、搞明白,我从哪里来的?为什么有我?佛经研究这些问题,搞清楚、搞明白,这个人就成菩萨、成佛了。所以佛跟菩萨是明白人,凡夫是不明白,胡涂,它讲的是这个东西。

佛法崇拜什么?智慧,真实智慧。不是崇拜哪一个人,没有,智慧是什么?是自己本有的。如何把本有的智慧开发出来?那要用禅定。八万四千法门,八万四千种不同的方法修禅定,我们今天净宗用什么方法?用持名念佛的方法修禅定,就这一句佛号常常念,心里只有这一念,其它的杂念统统放下,这就是定。念佛还有杂念、还有妄想就错了,你这个念佛只是修一点福报,你不会开智能,为什么?你不能得定。用念佛方法,就是用这个方法把我们所有杂念打掉,这就是真正叫修净土,心净则佛土净,修净土是修自己的清净心。心清净、心平等,这是往生极乐世界基本的条件,极乐世界有没有?真有。哪里来的?是我们自己心里头变现出来的。所以大乘经里常说「唯心净土,自性弥陀」,这就晓得,阿弥陀佛极乐世界跟我什么关系?一体。阿弥陀佛是我自性变的,极乐世界是我自心变现的,不是外头来的。自己变现,自己想去,哪有去不了的道理!这是净宗理论的依据。

到极乐世界去有人成佛很快,有人成佛比较慢,原因在哪里?对于宇宙人生你认识的程度,你的程度高,认识清楚,你成佛就快;你认识得比较浅,了解得不够多,你就比较慢,就这么个道理。所以在这一生当中,我们唯一的一桩工作,这个工作是真正有价值的,是真的,不是假的,可以带得走的,这就是认识,认识就是智慧。这个地方讲「观」,观是智慧,观就是观察,就是看,用智慧去看就叫观,用感情去看就叫识,知识;知识里头带着感情的,智慧里头没有,智慧是理智,不带情执。情执是迷,不带情执就是悟,觉悟了才明白这个道理。

这桩事情,真的是太稀有了,也非常的深奥,我们这一生有幸能遇到,这个有幸让我们终身感激方东美先生,不是他老人家告诉我,我们怎么会知道?我们从来没有听人说过。纵然有人说,说得不清楚,说得我们听不懂,闹笑话。老和尚讲经,听众听不懂,都是老和尚的信徒、老和尚的护法,给老和尚讲:老和尚,你讲得太深了,我们听不懂。老和尚怎么说?我讲经你要听懂了那还值钱吗?把这些信徒唬得一愣一愣的。讲经,人听不懂就失败了,那你讲它干什么?深的听不懂,讲浅的,浅的听不懂,讲更浅的。

你看释迦牟尼佛讲经,他老人家一生讲经四十九年,他办学,这是真的不是假的。开头的十二年,释迦牟尼佛三十岁开始讲经,三十岁开悟先办小学,所讲的什么?你们完全都能听得懂,都是日常生活家常事,这怎么会听不懂!讲了十二年。讲阿含讲十二年等于办小学,把基础打好了,懂得做人的道理,人要做个好人,怎样做个真正幸福美满的人生,自己身心健康、家庭幸福、事业顺利、社会和谐、天下太平。这是小学讲了十二年,接着讲方等八年,等于说中学,準备上大学,八年方等大学的预备班,加上前面小学,二十年,二十年的基础。他的学生常随众,一生跟着他的天天学习二十年,人数经上记载的一千二百五十五个人,这世尊的弟子。临时来参加的不算,这是长期跟他的,佛走到哪里跟到哪里,二十年之后这才讲大乘,「观法如化,三昧常寂」,这就是大乘。没有前面二十年基础,听这个怎么能听懂!中国人知道佛经里头有部《金刚经》,《金刚经》是二十年之后讲的,不是对初学讲的。这个大乘讲了二十二年,我们就晓得,他讲经四十九年,差不多是一半的时间,佛主要就是要说这个东西,但是前头二十年的基础。

今天大乘很难,难在哪里?没有根基,现在特别艰难,中国古时候还好,古时候中国传统文化是大乘佛法非常好的基础。你看大乘法,在中国唐朝中叶之后,我们这些祖师大德小乘就不学,直接学大乘,用什么来做基础?用儒跟道。所以儒释道就变成一家,学儒他也学佛、学道,学道也学佛、也学儒,学佛的人也学儒、也学道。要用儒跟道做基础,没有儒跟道的基础,大乘佛法入不了门。我们中国疏忽了传统的教学两百年,现在再恢复非常艰难,典籍在,你没有办法学,你没有条件。为什么?学习古圣先贤的东西,最重要就是诚敬,没有这两个字你进不了门,再好的老师给你讲没用,你听不懂。所以印光大师讲,一分诚敬一分收获,十分诚敬你有十分收获。没有诚敬,你来听听不懂的,你心浮气躁,你对他有怀疑。诚敬心到哪去找?诚敬从哪里来?诚敬从孝顺父母来的,现在找孝顺父母没有了,不懂得什么叫孝。

佛法是师道,师道建立在孝道的基础上,偏偏中国自古非常重视孝道,所以佛法在这片土地它成就了。对它来讲是最理想的修学环境,这边人都讲孝道,有孝才能尊师,佛经上讲的这是最高指导的原则。怎么学?从哪里学起?第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,第三句「慈心不杀,修十善业」。头一个是孝顺,不孝顺就完了,根没有了,怎么学都是属于知识不是学问,没有智慧。今天难在哪里?就难在这里,到哪里去找一个孝顺父母、尊师重道的?找到这种人才是继承圣学的基础,这个人有这个基础、有这个条件,他能够继承中国传统文化,能够继承大乘佛法。没有这个条件,不行,再好的环境、再好的老师都没用。

孝亲尊师没人看到,没人教学。我算是非常幸运,小我三岁的完全不知道,我们幸运生长在农村,生长在一个明清汉学桐城派的发源地,沾这个光。这个光是什么?读书的风气很重,乡下小朋友都念书,这个一般有也不多。这个地区庐江、桐城、舒城,这三个城市桐城派的地盘。我六、七岁的时候上私塾,私塾在一个祠堂里面,宛氏宗祠,我们跟宛家有亲戚,我的姑妈嫁到他们家里,所以我上私塾念书是在他们的祠堂。上学的那一天,父亲带着礼物、带着我就上学校了,在祠堂大殿,大殿是供了一个大牌位,孔子的牌位,「大成至圣先师孔子之神位」,我们都记得很清楚。老师站在一边,同学是站在两旁,先跟孔老夫子的牌位行三跪九叩首的礼,拜孔子。拜完孔子之后,父亲请老师上座,坐在孔子牌位底下有个太师椅,老师坐在那边,我的父亲在前面,我在后面,对老师行三跪九叩首的礼,再送上礼物。我们的父亲对老师三跪九叩首,我们跟在后头,能不听话吗?请老师隆重。我们进学堂,个个人都要行这个大礼,这是老师跟父亲这样一个表演,让我们这小孩看到,一生不敢不听老师的话。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第二0九集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二0八集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二0七集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二0六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二0五集 - 净土大经科注讲记·净空法

 

后五篇文章

净土大经科注 第二三一集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一七五集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一七六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一七七集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一七八集 - 净土大经科注讲记·净空法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)