五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

你一定要知道,净土是自性现的,秽土也是自性现的,不是外来的,自性是一个,没有净秽 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注第536集

「两土秽净因果」,娑婆世界跟极乐世界做个比较,这个世界的染污,严重的染污,我们现在见到;极乐世界清净,无比的清净。你真正见到,真正清楚,自自然然你会舍这个秽土,你会取净土,往生的意愿生起来,真正求生。可是你一定要知道,净土是自性现的,秽土也是自性现的,不是外来的,自性是一个,没有净秽,净秽是缘造成的。诸佛如来是净缘,六道众生是染缘,我们随顺六道众生就变秽土,随顺如来就变成净土。我们要想帮助秽土众生必须先成就自己,自己不成就帮不了。不但帮不了,很可能常常被他污染,跟他一起受苦受难,加重了对自己心性迷惑,很难出离。现在有这个缘先成就自己,只要到极乐世界,成就自己跟帮助众生同时你能够得到,这是十方世界没有的。这个我们在这里学得多,经快学完了,我要帮助他们、成就他们,你不到净土去晃一趟你没这本事。

到净土去晃一下本事就有了,只要见到阿弥陀佛,得到阿弥陀佛本愿威神加持,在极乐世界两样都得到。第一个,我们自己的身在阿弥陀佛讲堂没离开,接受阿弥陀佛教诲,同时能分身到遍法界一切诸佛刹土,所有一切过去、现前跟我有缘的众生,我都能帮助他。能分身,有多少众生我就分多少身,有多少诸佛我能分多少身。所以亲近弥陀,就亲近十方三世一切诸佛,一个都不漏。我分身到佛面前,每天供养,供养是修福,听经闻法是修慧,福慧双修不耽误。同时又能够帮助这些苦难有缘众生,你有智慧、有神通,在这些众生面前,应现什么身你就现什么身。像《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」。像《普门品》里面所说的,应以什么身得度就现什么身,你现身自在,有这个能力。而且很快就得到,你学别的法门不容易,这法门很快得到。所以真搞明白、搞清楚了,你就恨不得赶快到极乐世界,见到阿弥陀佛一切就圆满了。

「理事无碍,事事无碍等等,摄无不尽」,这全是华严境界,《华严》就是极乐,极乐就是《华严》。我在新加坡讲《华严》,人家问我,极乐世界跟《华严经》有什么关系?我给大家说华严境界好比是新加坡这个城市,极乐世界是新加坡的乌节路,最繁华的一条道路,没离开,极乐世界是华藏里头最精彩的一个地区,中心点。《华严》四无碍法界,净土当然是事事无碍。「故应于此经中,生导师想」,我们学佛、学教,无论世间法、出世间法最重要是老师,没老师到哪里学?那现在我们要学无上大法,到哪找老师?这一部经就是老师。你天天读诵,天天听讲,一遍决定不行。我们要用古人的老办法,办法是非常笨拙,但是它非常有效。那就是「读书千遍,其义自见」,老老实实去念,规规距距去念,不要打妄想,不要去想这是什么意思,这段什么意思,用不着。它没有意思,你怎么去想都是你自己的妄想,你只老实念、老实听,听不懂没关系,不要懂,遍数久了自然就懂。能听上一千遍你就懂了,为什么?一千遍入定!

读一千遍、听一千遍这是念佛三昧。得到念佛三昧之后就豁然大悟,不但这个经里头的意思全通,为什么?是你自性流露出来的。佛的自性流露跟自已心中自性流露,完全是一样的,没有两样。你没有学过的经,全懂,没有一样不懂。一切诸佛所说无量无边的经典,样样通了,不要学的,也不需要认识字。佛法里头这个方法妙极!就是人不相信,叫难信之法,你跟人家说,这怎么可能?如果没有例子我们也不相信。释迦牟尼佛是个例子,十九岁离开皇宫,舍弃宫殿里面那种富裕的生活去修苦行、去托钵,这是给我们示现放下烦恼障,那是烦恼。十二年参学他示现的知识分子,好学多闻,十二年参访印度所有宗教、所有学派,以及修学的方法。印度无论是宗教、是学派没有不修禅定的,四禅八定几乎是印度人常常都学习的。我们就知道,释迦牟尼佛对于这个扎根的禅定,他搞得很清楚、很明白,这种禅定不能出六道轮回,最高到非想非非想处天。十二年参学放下,到菩提树下去入定,现在我们叫菩提树,印度人称毕钵罗树。这个示现是放下所知障,所学的那些东西统统放下。二障放下了,这大彻大悟。所学的这个东西不放下变成障碍,这个障碍叫所知障,这就是今天讲知识。这些知识得统统放下,恢复你的清净心,清净心里头什么都没有。

美国修.蓝博士到我这来访问,这是世界上最著名的一位用心理治疗方法给人治病,很成功。我就问他,我说你治病的理论依据什么?他告诉我,清净心。他说要把我们自己记忆,记忆里头不善的记忆、负面的记忆全部清除掉,然后善的记忆、好的记忆也要清除掉,这对了。要知道,不善的记忆是罪业,感召的是恶报;善的记忆是福报,是好的,果报在人天,都不能出三界,统统要把它去掉恢复清净心,清净心里头没有善恶、没有苦乐,一切相对的都找不到,以这个心为基础。方法?是把病人用观想的方法,病人的身体跟自己的身体融成一体,自他不二。然后再看病人的病历,哪些地方生病,他就自己哪些地方有病,用清净的念头把自己身体这个病毒恢复正常,对方的病就好了。他把他的理论跟方法告诉我,跟佛在经上讲的一样,很高明。展现的爱心爱一切众生,在我们门口的小树,抱着这棵树就像拥抱一个人一样,对树木花草、山河大地、一切万物流露真诚的爱心。

所以他治疗的口诀就四句话,第一句话对不起,过去全错了,不知道我们是一体,起些分别执着,做错了很多事情,对不起;第二句话请原谅;第三句话谢谢你,人家原谅了,谢谢你;最后一句话我爱你。那个爱就是佛家的慈悲,「无缘大慈,同体大悲」,对遍法界虚空界。观想时间要半个小时,每天做半个小时,为人治病就是每天做这种观想,清理自己的染污,恢复清净,做半个小时要连续做一个月,对方病就没有了。病人跟他不需要见面,只要把名字告诉他,出生年月日告诉他,现在住址告诉他,病历告诉他。他只要这个资料,其他的不需要,就能把人的病治好,距离二、三千里都没关系。美国跟此地,他住在加州洛杉矶,大概是一万公里,试试看一万公里有没有效果?可以跟他做个联系。我相信没有问题的,一万公里也会有效果。

 
 
 
前五篇文章

『净界法师』『楞严与净土426』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土425』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土437』二十五圆通如来垂询圣众

『净界法师』『楞严与净土436』二十五圆通阿难请问圆根

或以诸法皆空为诸法实相,或以涅盘为诸法实相,或以苦空无

 

后五篇文章

得佛授记不是容易事情,佛给你做证明,你决定得生净土。科

纵然弘法利生,一时一刻不忘往生净土,你才能不受魔的干扰

『净界法师』『楞严与净土427』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土428』什么是修学的处所?什么

大安法师:对净土宗见地的方便:


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)