五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

得佛授记不是容易事情,佛给你做证明,你决定得生净土。科注538集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们再看下面一品:

【受菩提记第四十四】

念老在品题有一个简单的介绍,请看注解。「北京净莲寺长老慈舟老法师」,这个老法师也往生了,不在了,「《无量寿经科判》」,这个科判在。我这个地方这个本子,这个本里面的科判就是慈舟法师做的,这个科判,这是会集本第一次有科判。这个本子是夏莲居老居士刚刚会集起来的,还没有修订,初本,那个时候一共分三十七品。可能夏莲公老居士依照三十七道品这个想法把全经分成三十七品。以后他又修订,修订过十次,我们现在看到这定本,经过修订十次,改成四十八品,阿弥陀佛四十八愿,这个更圆满,我们今天用四十八品的。最初这个本子,慈舟法师,是三十七品。我们做这个科判,参考老法师的,比老法师分得更详细。所以我们的科注,老法师对我们的帮助很多。

「谓本品内容为法师不退得记为劝」。所以我们的品题,就是「丙五」这个品题,「受持不退无疑以劝」,我们用这个题。慈老是「法师不退得记为劝」,得是得佛授记。「其意为能演说本经者,信行不退,即得受记,以此普劝法师以及大众也」。慈老,慈舟老法师,这个科判的意思是为能够讲解这部经典,无论是出家在家,在家是居士,出家是法师,讲解这部经,学习这部经,信行不退。你真能信,真正发愿,一向专念,就是行,发菩提心就是信,真正能相信、真正能发愿求生净土,老实念佛,不退转,即得授记。得什么?世尊在这部经上为大家授记。所以他的科判有不退得记,我们学习到经文就看到了。以此普劝法师以及大众。

得佛授记不是容易事情,佛给你做证明,你决定得生净土。每一个有缘众生,有缘众生就是你看到这个经本,你遇到这个经本,这就是有缘众生。遇到,你能读,你能解其义,自己学习,也把自己学习的心得跟大家分享。遇到能听的人、喜欢听的人就给他说,不接受的人不给他讲,无缘之人,能接受的一定要跟他讲。这是中国古人所说的「教学相长」,你在跟人分享的时候会提升自己。有时候确确实实有意想不到的悟处,不跟人讲的时候不知道,没有这个灵感,跟人讲的时候,或者人家发问,忽然灵感现前,这就是帮助自己提升。欢喜给别人讲,以尊重的心跟别人讲,以慈悲心跟别人讲,以真诚心跟别人讲,这个重要!

「慈老之判,契合经旨」,慈舟老法师这个判教跟世尊说经的宗旨完全相应。「本品文,初明说法得利。中段明不闻退转,并劝为他演说」。最后,「末段受菩提记」,佛为所有依教奉行的人,为人演说的人,普遍的授记。虽然这是世尊当年在世的话,大乘教里头,确确实实没有时间、空间这个观念,因为时间空间是假的。没有时间、空间的观念,世尊在那个时候说的就是为现代说的,为那些众生讲的就是为现在众生讲的,超越空间,古今不二,此界他方是一。你真的明了,现前就得利益。这品前面的提要非常之好。

 
 
 
前五篇文章

你一定要知道,净土是自性现的,秽土也是自性现的,不是外

『净界法师』『楞严与净土426』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土425』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土437』二十五圆通如来垂询圣众

『净界法师』『楞严与净土436』二十五圆通阿难请问圆根

 

后五篇文章

纵然弘法利生,一时一刻不忘往生净土,你才能不受魔的干扰

『净界法师』『楞严与净土427』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土428』什么是修学的处所?什么

大安法师:对净土宗见地的方便:

你不求往生净土,你就生天道,天道就等于珍宝成就的牢狱,


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)