五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

嘉祥疏曰,转轮王比喻无量寿佛,七宝宫殿比喻净土,王子得罪比喻疑心之人过失,金锁比 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

科题,「劝知惑苦以断众疑」。这分四科,第一科里头,我们看品题:

【惑尽见佛第四十一】

请看经文:

【譬如转轮圣王。有七宝狱。】

『狱』是牢狱。

【王子得罪。禁闭其中。层楼绮殿。宝帐金床。栏窗榻座。妙饰奇珍。饮食衣服。如转轮王。而以金鏁。系其两足。诸小王子。宁乐此不。】

这是设个比喻,比喻王子犯过失了,被关到监狱里面,这个监狱是『七宝狱』。物质生活条件跟皇宫没有什么两样,但是戴着脚镣手铐,问问这些受罪小王子,他愿不愿意在此地待?举这么一个比喻。我们看念老的注解,本品继续劝导「断疑去惑」。这个问题对修行人来说非常严重,所以世尊不厌其烦,详细为我们解说,这个恩德无与伦比,我们要知恩报恩。因为许多地方我们的迷惑自己不知道,自己都认为自己想法正确、做法正确,而不知道实际上错了。

老师对待学生,让学生吃苦头,磨炼他,甚至于让外人看到好像这个老师不通人情。我们在《禅林宝训》看到一条故事,这大概是我在四十多岁的时候,我曾经讲过,没讲完。是在禅林寺讲的,它那个庙叫禅林寺,我就去讲《禅林宝训》。里面有个故事,这个老和尚相中了一个徒弟,对他一点都不客气,见面的时候不是打就是骂,从来没有好脸色。最后甚至于他在洗脚的时候,这个出家人,就是他相中这个徒弟来看他,他把洗脚水泼到人家一身,把他撵走了。他讲经,他来听经,不准他来听。可是这个比丘非常善良,无论老和尚用什么手段对付他,他认为老和尚是真善知识,决定不能舍离。那不准听怎么?在墙外,在窗户底下,在外面听。其实老和尚都知道,心里都明白。

最后有一天老和尚要传法,年岁大了,方丈位子要让出来,找个人接替。大家都东张西望,他到底找谁?老和尚说了,外面那个,在外面听经的,把他找回来,位子传给他了。才晓得,一个传人千锤百炼,他真能受得了,他才能成为大器。如果受不了就退心了,那就算了,为什么?这个人传他没用处,他不是法门龙象,他担不起这个责任。这就是要看一个人的慧眼,看一个人的毅力,看一个人知见,跟他的行持,都在这上面锻炼出来。他做方丈住持,无论是出家、在家众,没有不服的。老和尚锻炼他这么多年,一点怨恨都没有,对老和尚始终尊重、尊敬,没有怨言,而且听经非常认真,依教奉行,真难得!

现在能不能用这个手段?现在不能,现在侵犯人权。学生不告你,有人看不惯的他去告状。我们在美国,父母责备小孩,打他几下,邻居去报警的,这麻不麻烦!一会警察来了,怎么你们虐待儿童?家长都莫名其妙,不能管了。这是中国古人早就预先说过,子不教,人心坏了;家不齐,社会乱了。今天不就这个样子吗?国内情形我不清楚,我在外国晓得,外国小孩子是一定要尊重他,管教,他说你虐待人权、你不尊重人权。法律不让你教,这是国家立法的这些人,这个家怎么能齐?所以今天社会动乱,灾难这么多,人不知道这是从哪里来的,认为这是自然灾害。自然灾害,老天待人就不公平,为什么过去这些人他们生在太平盛世,我们生在乱世,这不是不公平吗?中国老祖宗不是这个看法,佛法跟宗教的经教里头也不是这个说法。吉凶祸福,惟人自召,于天地鬼神不相干,真正是自作自受。我们今天自己造作的自己不知道,果报现前了怨天尤人,我做了这么多好事,为什么还受这个果报?

关于什么叫善恶,什么叫吉凶,应该要熟读《了凡四训》。云谷禅师对了凡先生的开示讲得清楚,而了凡先生自己真正能体会,能依教奉行,把命运转过来了。如佛法所说的,「佛氏门中,有求必应」。他命里头没有功名,功名,现在讲的学位,他命里最高的学位就是秀才,不能再上去,举人跟进士,命里头没有。他是个读书人,他求,真求到了。命里没有儿子,他求,也求到了。寿命只有五十三岁,他没有求长寿,自然延长了,七十四岁走的,延长二十一年。佛氏门中有求必应,寿命不求也有感应。

理一定搞清楚,理明白了,迷惑就化开、化解了。学佛的同学,不迷惑了,迷惑是无明烦恼,比见思烦恼严重。迷惑是起心动念,我们没感觉到就迷了。六根在六尘境界里头,真正修行是修什么?学不起心、不动念,万法一如,万法平等,修这个。修谦卑,学恭敬,看一切众生,包括树木花草、山河大地,全是诸佛菩萨的化身,也就是诸佛菩萨的清净法身;相上是化身,理上是法身,这是真的,不是假的,你就见佛了。所以断疑生信,这句话非常重要。我们今天信心不足,怎么样才叫我们发起真正信心?是由于我们对于经教没有真正懂得,真正懂得,信心就生起来了,就不会犯错误。世尊了解我们,所以不辞辛苦,一而再,再而三,劝勉我们。

我今天早晨,看到一个同修从网路上下载一个信息给我看。他们发现蕅益大师一篇文章里头有一段文字,赞叹会集本,流通会集本,蕅益大师!他那个时候所赞叹、所流通的,王龙舒居士的会集本。为什么?魏默深在他之后,清朝时候人,他是明朝时候人,彭际清、夏莲老都在后面。四百多年前,蕅益大师,很难得!所以下载这篇短文给我看,后面他加了几句,希望一些毁谤夏莲居会集本的人要回头,因为你毁谤,这就是毁谤三宝,毁谤三宝的业报是无间地狱,千万不可以再毁谤了。这是真诚的忠告,慈悲的劝导,我们看了很感激。

我们看注解,「本品续劝断疑去惑,初以王子被囚为喻」。《嘉祥疏》曰,转轮王比喻无量寿佛,七宝宫殿比喻净土,王子得罪比喻疑心之人过失,金锁比喻花不开,莲花化生,他莲花没开。「褥不异」指『饮食衣服,如转轮王』,比喻花虽然没有开,在花中所享受的快乐自在,经文上讲的,如同忉利天宫,如同夜摩天宫,这可想而知。『层楼』就是重楼,两层、三层。『床』是所卧的。『帐』是「床帐,张施于床上者」。『榻』,它的用处跟床相同,「长狭而低者」这叫榻,我们这个地方也有。『鏁』就是我们现在用的锁。『妙饰奇珍』,是以奇异珍宝做为巧妙的装饰。这是用转轮王的专门囚禁王子的,这是个特殊的监狱,不是普通监狱,普通监狱没有这么好的享受。这些小王被囚禁在这里,他快不快乐?

 
 
 
前五篇文章

『净界法师』『楞严与净土417』什么是修学的处所?什么

现在《文钞全集》出版了,依照这部《文钞》修行,决定得生

『净界法师』『楞严与净土416』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土415』什么是修学的处所?什么

末法时代,不求生净土,无一人当生了生脱死

 

后五篇文章

我们学的还是要会集本,印光大师没看到这个本子,看到这个

我们自己愿望就是求生净土,一切都给别人,连身体都可以奉

『净界法师』『楞严与净土418』舍识用根,在六根的时候

『净界法师』『楞严与净土419』什么是修学的处所?什么

记住,净土经典里头都有善男子、善女人,我们要不能把这个


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)