五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

我们自己愿望就是求生净土,一切都给别人,连身体都可以奉献,都不要了,我们往生真有 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们看这一品最后一段,「结示疑惑所致」,总结为我们显示:

【其胎生者。五百岁中。不见三宝。不知菩萨法式。不得修习功德。无因奉事无量寿佛。当知此人。宿世之时。无有智慧。疑惑所致。】

这是结示,往生到极乐世界,不能见佛闻法,这是果,原因是什么?这个人在娑婆世界的时候没有智慧,疑惑所产生的结果。疑惑前面讲了两种,一种是疑佛的智慧,一种是疑自己的善根,两种人都有,我们都常常见到。念老的解释,「反之」,反过来。前面是有智慧的,往生到极乐世界果报非常殊胜。反过来,心中疑惑你就堕胎生,『五百岁中,不见三宝』,看不到佛法僧。由此可知,见三宝不容易,为什么?见三宝会给你带来智慧,帮助你破迷开悟,这是三宝的功德。三宝是走觉悟的道路,佛是已经成就的人,法是成就佛果的方法,僧是修行的人,依教奉行的人。菩萨是僧,没有成佛的都称之为僧,菩萨僧、声闻僧、缘觉僧、凡夫僧,都称之为僧。真正修行在家也称为僧,僧不一定指出家人,僧是指团体,四个人以上在一起共修,就称之为僧团。僧是团体,最小的团体四个人,一定要修六和敬,不依六和敬不称为僧团。四个人以上,成千成万都行,决定是依六和敬。

这个世间如果有个真正六和敬僧团出现,诸佛护念,龙天善神守护,这个地方不会有灾难。我们细心观察,我对这个事情很留意,一生没有看到过僧团,两个人住在一起都吵架、都意见不合,你就想到多难。我们学了这么多年,以后我终于明白,什么人在一起是僧团?至少是须陀洹,大乘初信位的菩萨。为什么?他们身见破了,不再执着有个我,行,没有妄想分别,这个见和同解他做到了。不是证果的人做不到,没放下!全盘都放下,身心世界统统放下,一心向往西方极乐世界,这四个人都是这样,见和就同解。如果对这个世间还有些贪恋,还有没放下的,肯定没有办法达到见和同解,这是事实。我们细心观察几十年得到的事实真相,所以真难!真难怎么样?我们得真做,没有别人跟我们和,我跟他和。我跟他和必须要知道事事都要忍让,都要让别人,不要争,都要满足他们的愿望。我们自己没有愿望,我们自己愿望就是求生净土,他不要的,他不跟我们争的。一切都给别人,连身体都可以奉献,都不要了,我们往生真有把握了。

我们晓得,两百年前的社会,四个人在一起共修,建立一个僧团可能,为什么?人从小都被教好,所以他有根。现在难,难在哪里?人没人教了。中国古人所说的,「子不教,人心坏了;家不齐,社会乱了」。果然没错,今天社会就是这样的,父母不教小孩了。家?家没有了,社会就乱,有家社会不会乱。我们今天是家破人亡,我们的家人都不认识,父亲我认识,父亲的兄弟我认识,祖父母的儿子伯伯叔叔还认识,曾祖父母的就不认识了,高祖父母更不认识了。所以我们顶多是兄弟、堂兄弟,堂兄弟之外从兄弟都不认识了。以前?以前住在一起天天见面都认识。中国的家是大家庭不分家的,所以中国家庭是社会组织。社会组织一定有规矩,没有规矩就乱了。所以家有家道,家道是组织;有家规,家规是规矩,人人要遵守。

《弟子规》是每个家庭必须要遵守的一百一十三桩事情,那是每个家庭都要。除这个之外,每个家庭自己还定的有规矩,家人必须遵守。因为每个家,读书人读的学派不一样,它的规矩不相同;从事的行业不一样,规矩也不一样。这都在家谱里头看到,家谱里头记载的有家规、有家训,有家学、家业、家道,所以家齐国就治了。中国过去每个朝代,都有很长的时间长治久安,社会安定,人民生活幸福,教出来的,重视教育。所以外国有些专家学者研究中国文化的,对于中国古人教育的智慧,他们很佩服。现在这个世界这么乱,迫切需要的真的像汤恩比所说的,要中国传统的教育,才能把这个社会教好。

所以「是以断疑生信,至为切要」,这念老在此地做了总结,断疑生信比什么都重要。特别是今天这个社会,要帮助大家断疑生信,要相信自己、要相信祖宗、要相信圣贤。要相信古圣先贤那些智慧、理念、方法、经验,可以帮助我们今天化解社会冲突,恢复社会的安定和平,它真有效。「右经文总明极乐胎生化生因果之相」,这是以上的经文,这一品就是说明极乐世界胎生、化生,什么样的因有什么样的果。

 
 
 
前五篇文章

我们学的还是要会集本,印光大师没看到这个本子,看到这个

嘉祥疏曰,转轮王比喻无量寿佛,七宝宫殿比喻净土,王子得

『净界法师』『楞严与净土417』什么是修学的处所?什么

现在《文钞全集》出版了,依照这部《文钞》修行,决定得生

『净界法师』『楞严与净土416』什么是修学的处所?什么

 

后五篇文章

『净界法师』『楞严与净土418』舍识用根,在六根的时候

『净界法师』『楞严与净土419』什么是修学的处所?什么

记住,净土经典里头都有善男子、善女人,我们要不能把这个

这个地方所说的「大利」不是相对的,是绝对的;这个利益是

尤其是净土法门,魔特别多。为什么?其他八万四千法门,魔


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)