五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第三三八集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第三三八集) 2012/5/14

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0338

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第七百四十二页倒数第五行,我们从第二句看起:

「又本经《独留此经品》曰:若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。是明能信净土,实是一切世间难中之难。于此难信能信,斯即大智。顺此信心,发成佛度生同登净土之愿,即是发菩提心也」。昨天讲到这个地方,意思没讲完,时间到了,我们再重新温习一下。斯经就是本经,也就是这一本的集注,黄念祖老居士的集注。集注,说明不是他自己注的,他是会集八十三种经论,又会集一百一十种历代祖师大德的注疏,用这些东西来注解这部经的经文,这集注,集大成!这种做法,就像当年孔子在世,孔子一生没有自己的著作。《论语》里面说得很好,他老人家一生「述而不作」,述就是叙述别人的,不是自己的。哪些人?过去这些大圣大贤,他们所讲的东西。于是我们就明白,夫子一生,他所学的,他所修的、所教的、所传给后代的,全是古圣先贤的东西,没有自己的东西,这是述而不作。「信而好古」,对于古圣先贤的东西他诚信,一点怀疑都没有,而且能够接受,能够依教奉行。他修学确实得到圣贤教诲的利益,把他的经验、把他的心得留传给后世。所以中国过去的人称他为大成(集大成)至圣先师。他是个集大成的人,不是自己的东西,全是别人的。

黄念祖老居士这个注解是集大成,不是自己的东西,这很了不起,叫人不能不服!读这部注解,等于说你读了八十三种经论,读了一百一十种古来祖师大德的教诲,非常殊胜,非常难得。这是真实智慧,我们不能不佩服。特别在这个时代,这个时代的人多疑,对人没有信心,用这个方法把人家的怀疑断掉,信心生起来了,所以这是真实智慧的作品。听到这部经、读到这部注解信乐受持,我真正相信、真正喜欢,我接受,我依照理论方法,我真干,这叫持。难中之难,无过此难,这个人太难得了,这个人不是普通人。佛在大乘经上讲得很多,这是什么人?过去生中曾经供养无量诸佛,这一生当中他有缘遇到了,得无量诸佛的加持,所以他能信、他能解、他能喜欢,能依照这个修行,不是普通人!

佛这句话跟《阿弥陀经》里头一句话非常相应,《弥陀经》上有句话说,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,跟这句话相应,往生极乐世界,善根少了不行。善根是什么?能信能愿,这是善根。福德是什么?福德是真想往生,真想亲近阿弥陀佛。这人福报可大了,没有想到生到极乐世界就作阿惟越致菩萨,一生肯定成佛,这是多大的福报。因缘是缘分。三个条件具足,自己有善根、有福德,又遇到这个缘分。这个缘分不容易遇到,因为这个会集本是在抗战期间完成的。抗战胜利之后这部经完成了,当时只印过两次,大概一次也只有二、三千本,所以分量不多。中国这么大,人口这么多,经过几十年社会的动乱,书没有了,找不到了,所以看到这个本子的人真不多。在我以上这一代,许多老和尚你问他这个本子,没见过,没听说过。因为他在山东印的,局限,不大,就那个地方也许有,别的省分就很少,没人看见过。

我们很幸运,律航法师,这个法师在抗战期间他是将军,国民党的一个中将,抗战胜利之后社会动乱,他出家了。律航法师,他亲近夏莲居老居士,也是夏老的学生,把这个本子,好像是五、六本带到台湾,送了三本给李老师,我的老师,李炳南老居士。老师一看到前面一篇序文,很长的序文,梅光羲老居士写的。梅光羲老居士就是李炳南的老师,李老师是他的学生。一看到老师的文章非常感动,所以把这个本子在台中印了两次,每次大概是一千册,也就是两千册,台湾才看到这个。真正看到这个去读诵的不多,两千部经典印出来,我想真正学习的不到两百个人,十分之一,不到两百个人。有人知道有这个书,没读过。难得,李老师在台中讲过一次,听众不到一百人。讲过一次以后就再没讲了,为什么?当时有一些老和尚、老居士们,他们观念很旧,守旧的,这个新的东西不可靠,我们还是读老的本子好,所以李老师讲一遍就不再讲。

他把讲的这个本子给我,讲的这个本子他有注解,他就写在书的旁边,段落统统勾起来,讲的本子给我。我一看无量的欢喜,这宿世的因缘,所以我就想讲。正好碰到我的一个护法,韩鍈馆长五十岁,好,我说给你做五十岁的生日,我讲这部经。她也很欢喜,把这部经印了三千本,准备讲。我到台中跟老师报告,老师一听,说不行,你太年轻,如果这些老和尚反对,你这个力量挡不住。我也很听话,就打消了,改讲《楞严经》,讲《楞严经》大家没话说。一直等到李老师往生了,我就想到老师这个本子在我手上,是他眉注的,注解的本子,非常宝贵。所以我就发心印一万册,在海内外流通,美国有个同学,他发心印两千册,跟我合在一起,我印八千册,我们这样凑一万册。

这个本子流通出去了,海外的人读到非常欢喜,为什么?海外没有旧的包袱,它是新的东西,一接触就生欢喜心。不像国内,国内是有包袱,旧的东西很多,这是新的东西出来,我们还是守旧一点好,保守一点好,它有这个。在外国没有这种情结,所以立刻就展开了,而且很多地方找我,要我去讲。我第一遍讲这部经是在温哥华,第二遍讲的是在旧金山,在海外我讲了很多遍,都是用李老师这个注解,听的人没有一个不欢喜。依照这部经修行,最后都是念佛往生,瑞相稀有,这就是证明这不是假的,真管用!所以经上这几句话说得是非常中肯,能够相信,能够发愿,能够接受,真的是非常难得。肯定就是《弥陀经》上所说的,这个人具足善根福德因缘。因缘是遇到了,我在美国、在台湾到处讲这部经,在南洋。

一九八七年,黄念祖老居士接受美国佛教徒的邀请,到美国去弘法一个月。请他的那些人是华府佛教会的同修,几个跟他是同乡,北京人。华府佛教会成立才一年,请我做会长,我那个时候在南部讲经,我就没有回到华府佛教会。华府佛教会在美国的首都,黄老居士到那边,我们就通了电话,非常欢喜。他知道我在海外讲这部经,非常非常欢喜,因为这个经没有人讲。在国内他一个人讲,在海外我一个人讲,全世界就两个人讲这部经,这碰到了,所以无量的欢喜。这个注解刚刚写好,还没有印出来,用油印。油印我们知道蜡纸油印,最多不过一百份,一百份之后蜡纸就不能用了。他带了一部到美国送给我。我一看这么好的注解,我就问他,你有没有版权?有版权那就不谈了,没有版权,我说我交到台湾去翻印。他非常欢喜,没有版权,要我给它写一篇序文,要我给它题字,我都照办了。在台湾第一版就印了一万本,精装这么厚一册,也送了几百本给他。高兴!现在这个经本、注解流通的数量,我们没法子计算,最低保守的估计超过三百万册,这是最保守的,只有比这个多,没有比这个少,这就弘传出去了。早年我讲的《无量寿经》讲过十遍,没有录像,有录音。后面这几次,因为我们有摄影棚的设备,全部都有录像、有光碟,所以我们在卫星电视传播、在网路传播,在一起学习的人都没有见过面,但是人很多,都很得利益。

佛法现在是末法,末法在现在这个时代,可以说是衰极了。念老告诉我,他学禅跟虚云老和尚,他学密跟贡噶活佛,这是密宗著名的金刚上师,他本身是密宗的阿闍梨。告诉我,人民共和国成立六十年,那个时候我们在一起聊天,六十年了,六十年当中学禅的人,开悟的一个都没听说,得定的有几个;学密成就的,这六十年只有六个人。你看中国十几亿人,六十年学密成就的六个人,念佛往生的不知道有多少。往后,他说只有念佛法门,除这个法门之外,任何法门都不能成就。为什么?要断烦恼,要消业障。谁能断烦恼?谁能消业障?这是不可能。这个法门,这个法门不要断烦恼,也不要消业障,只有三个条件,你真信、真愿意往生到极乐世界、真念这句阿弥陀佛就行了。你看这三个条件,人人可以具足。

往生的品位,经上是说得很多,有大心众生往生的,有小心众生往生的,还有造作罪业的人往生的,经上是有这些。古大德讲,上辈往生的是菩萨。善导大师告诉我们不是的,三辈都是众生,大心的众生上辈。心量大的,也就是起心动念常常会想到众生,不只想到自己,怎样帮助众生离苦得乐,怎样帮助众生离开灾难,这是大心凡夫,这上辈往生。中辈是为自己的,没有想到那么多人,只想到自己,想到我的家庭,这个叫中根根机的。下根的是什么?是造罪业的,五逆十恶、毁谤佛法造这种重业的,只要他临终之前一口气还没断,他能够认错,我错了,能认错、能够忏悔,我后不再造,真信真愿,念一句阿弥陀佛都能往生。这个法门不得了!

原本经上佛说下辈往生的,但是五逆十恶,毁谤佛法的人除外,那个人不能往生。善导大师告诉我们,佛说这个话是因为五逆十恶、毁谤佛法罪太重了,阿鼻地狱的罪,意思是劝人不要干这个事情,实际上,干了之后忏悔,还是能往生。善导大师这个话讲得好,这才是阿弥陀佛普度众生的本怀。他既然悔过、忏悔了,这个人就是好人。我们中国谚语有所谓「浪子回头金不换」,这个坏人一回头,回头就是好人,好人当中的好人,很多好人还比不上他。所以这个法门广大可想而知,没有一个不成就的,真正遇到,太难得!

实际上反对的人有,为什么反对?还是嫉妒障碍。大家都同样修净土,同样学净土的经论,里头有很多很深的道理讲不透彻,这个地方讲透彻了。他又不服这个本子,这是什么?居士编的,好像出家人显得矮了一点。夏莲居老居士一生遭人嫉妒。我亲近李炳南老居士,在台中几十年,也是遭人嫉妒,日子不好过。我们再想想古人,六祖惠能大师遭人嫉妒,跑到猎人队里去隐居十五年,这是大圣大贤给我们做的榜样。我们这一生什么都不要,就讲经教学,还是到处遭人嫉妒。什么都不要,所以居无定所。到一个地方讲一个月走了,以后再不来了,没事,大家都欢喜。如果住在那个地方,住上一年、二年那不行,为什么?名气太大,跟你学习的人太多了,比他多,超过他,他就受不了;不如他,行。如果跟你学习的人超过他,他就受不了,那就又得走路。所以云游四海,居无定所,这样大家见了还很客气。你住在他那个地方,他就很讨厌你。

我从三十三岁出来讲经,今年八十六岁,五十四年,居无定所,到处流浪。出家人,寺庙请我讲经有,很少;居士道场请我讲经多,十之七、八居士道场。出家人道场在国内只有本焕老和尚,这又走了。他做光孝寺住持的时候,在广州,两次请我讲经,这十几年前的事情。第一次讲经,还没有人在那边讲过经,第一次是讲两天,听众七百多人。过了一年他又找我,找我去讲了五天,听众两千多人。在国内就这么两次。在香港这么多年来,请我讲经的全是居士道场,没有出家人。香港真是讲了很长时间,我一九七七年第一次到香港,第一次在那里讲四个月,以后每年来讲一个月。一九八二年我到美国,跟那边结了缘,美国跟加拿大每个城市巡回去讲,一年转一圈,全是居士道场。这当中有七年没有到香港来。

香港回归,我特别来看看,总回到祖国了。香港同修,在那个时候离开香港的人很多,移民到外国去,我都劝他们,我说你们离开香港错了,回归绝对不亚于英国人统治,可能会更好。他们不相信,移民出去之后后悔了,没听我的话,再回来回不来了。一出去,房子卖掉了,再回来这房子涨价了,回来没有办法,真叫后悔!我七年没来,遇到一些老听众,碰到我,法师,你七年没来了。我说有这么久吗?算一算真的七年。我说没有人请我讲经,我怎么来?这些同学又联起来,租尖沙咀福利会做讲堂,邀我每个月来一次,一次讲五天。所以我就每个月来一次,那个时候我住在新加坡,每个月到香港来一次,讲五天。这个地方风气带起来了,讲了好几年。同学们,这个不行,我们租道场还是划不来,最好去买个地方。正好尖沙咀那边的房子要卖,是香港房地产最低潮的时候,那个房子大概五百万买的,现在要几千万,价钱最低的时候买过来的。先后买了三层,我们在香港就落脚了。同学们替我办了香港身分,这在香港可以定居了。我年岁大了,也不想走了,住在这个地方,每天读经念佛,跟大家分享,其乐无穷。

海内外所有的活动,我都不参加了。国外有人邀请,不是很重要的,有时候我做一篇讲演,把光盘带去赠送给大家;有时候写一篇讲稿,印成一个小册子送给大家,我人就不要去了,找代表们去参加。很重要的事情,这个重要是什么?能够帮助整个世界化解冲突、促进安定和平,这个我会参加。如果不是为这个主题,我就不愿意参加。所以参加国外的活动,一年只有一、二次。我们总希望把老祖宗,这是真实智慧,世界上没有的,介绍给全世界。老祖宗的智慧,老祖宗的理念,老祖宗的方法,老祖宗的经验,确确实实可以能够化解冲突、化解灾难,带来安定和平。这是全世界的人都要的,都想要的,迫切需要的,找不到,我们知道。真具足对世界有这样影响的这种会议,我一定要把它介绍出去,这是重要的,其他的议题我都不参加。

所以这个法门难中之难,我们要认真学习。我这一生只有一个义务、一个使命,把这部经,就是黄念老居士这个集注,讲清楚、讲透彻,让大家都能相信,我就没有白来这一趟。过去讲的经论,大概也有几十种,那几十种都是佛教的常识,真实利益我们得不到。为什么?我们做不到。这个经我们可以做到。「是明能信净土,实是一切世间难中之难。于此难信能信,斯即大智」。这样难信之法,你居然能信,能够接受,那就是大智慧。「顺此信心,发成佛度生同登净土之愿,即是发菩提心也」,这把菩提心名、体都显示出来了。菩提是印度话,意思是觉悟,真正觉悟了。真正觉悟,一定是成佛。成佛是什么意思?成就圆满的智慧,成就圆满的德能,这就叫成佛。只有圆满的智慧、圆满的德能,才能帮助一切苦难众生。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第三四八集

净土大经科注 第三五七集

净土大经科注 第三三七集

净土大经科注 第三四七集

净土大经科注 第三六六集

 

后五篇文章

净土大经科注 第三五八集

净土大经科注 第三四九集

净土大经科注 第三三九集

净土大经科注 第三五九集

净土大经科注 第三九0集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)