五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第四八六集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第四八六集) 2012/8/23

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0486

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九百八十二页,从倒数第三行看起:

『吾哀汝等,苦心诲喻』,这两句经文,「《会疏》曰:吾哀,如来大慈。汝等,所哀之机」,就是对象。「五时调机,半满垂教」,这叫苦心诲喻。佛教化众生,把一个人调教成器,要经过这四个阶段,像现在读书,小学、中学、大学、研究所,这才能把他调教出来。众生虽然本性是佛,可是迷失自性的时间太久了,所谓长劫,无数劫在轮回当中,迷失了自性。现在再要恢复,也要慢慢来,不是真正的上上根人,必须得按顺序。上上根人不是没有,少之又少,这个我们一定要知道。像六祖惠能大师这样的人,能大师之前,没有见过;能大师之后,一直到今天也没见过。自称为上上根的,那个不可靠。如果我们熟读《坛经》,自然心里就有数。真正是上上根人,中国古谚语里头有一句话说,「学问深时意气平」。《坛经》里面我们细细去观察,惠能大师意气真正到了平等,那种谦虚、恭敬出自于真诚,对待任何一个人不敢轻慢。什么原因?因为他知道一切众生本来是佛,对待一个人轻慢,那就是对待佛的轻慢,道理在此地,真相亦如此,只有他知道,别人不知道。这凡夫做不到的,一丝毫的傲慢习气都没有,妄想、分别、执着、贪瞋痴慢疑你找不到。这是一个上上根人,在日常生活当中表演给我们看。

我们在经典里面看到释迦牟尼佛,王子出身,十九岁离开家庭之后,出去参学,我们就看到他的真诚恭敬对任何一个人,慈悲平等也对任何一个人。看到老人穿针,老人眼花了,穿几次没穿得进去,看到之后,赶快接过来,帮他穿好,再交给他。从这些小事情能够看到点点滴滴,他对人的尊敬、关怀、爱护、帮助,自然的流露,没有一丝毫造作。示现开悟之后,四十九年教化众生,真的把众生看作迷失了自性的佛陀。我们有没有这种看法?把每个人都看成佛,什么佛?迷失了自性,就是迷惑颠倒的佛,他会觉悟,他会回归自性。这个必须要调教,叫五时调机,机是一切众生。五时调机,教学分五个时期,就像办学一样,慢慢的,一点都不着急,把这些人统统引导出来,最后回归自性。最后还不能开悟的,都教他修念佛法门。

所以念佛法门,《无量寿经》多次宣说,世尊一生不是讲一遍。一切经都是讲一遍,没有讲第二遍的,唯独《无量寿经》讲很多遍。究竟多少遍,古大德不敢确定。因为虽然在中国从汉到宋八百年间十二次的翻译,这个译本当中有七种译本失传,现在留下五种。五种里面,差别就很大,古人判断,不是一个原本。如果是一个原本,不可能有这么大的差异,叫大同小异。像《金刚经》有六次翻译,六个译本,现在通用的是鸠摩罗什大师翻译的,但是这六种本子你合起来看,叫大同小异,肯定是一个梵文本,原本是一个本子,每个人翻译的不一样。但是《无量寿经》里面差别就太大了,最大的差别就是愿文,这是决定不应该有差错的。现在五个本子里面,有两个本子是四十八愿,有两个本子是二十四愿,还有一个本子是三十六愿。这就说明决定不可能有这么大的差错,这就说明至少原本是三个不同的梵文原本,才会有这个现象。失传的还有七种没看到,所以古人说,世尊当年在世说这个经三次以上,不是说一次,就是多次宣说。显示出这个法门重要,这法门普度。八万四千法门度不了的,统统到这个地方来,全都度了,这叫大圆满。这个法门殊胜,我们决定不能粗心大意,一定要恭恭敬敬的来接受。

尤其是现在,我刚才拿到一份资料,这个星期全世界各地方发生的灾难,看到都非常惊讶,我没有看完。我是每个星期,同学把这些重大的新闻摘要给我看。我平常不看这些东西,也不看电视、也不看报纸,每个星期有同学将这一个星期重要的大事节录下来给我看。现在就是灾难不是一个月比一个月严重,一个星期比一个星期严重,我们学佛的人怎么应对?首先你要信佛,佛告诉我们是真话,首先要肯定任何一个人决定没有死亡,这学佛的人,头一个肯定这个。死亡是什么?身体。身体不是我,小乘须陀洹就把身体放下了,放下身见。身不是我,是什么?是我所有的。像衣服一样,衣服不是我,是我所有的。这个东西有生灭,我没有生灭,我要有生灭的话,灭掉了,那哪里还有投胎、还有来世?这讲不通了。

所以一定要知道,我是永远存在。这是什么?一般人叫灵魂,这个世界许多宗教都承认有灵魂的存在。佛家不叫灵魂,叫阿赖耶识,来先去后作主公,主公就是主人,投胎它先来,舍身它最后去。阿赖耶离开身,神识离开,这人真的死了,这身,他的身就死了,所以身有生死,阿赖耶没有生死。阿赖耶其实就是自性,就是真如本性,但是它带着迷。自性是觉悟的,不迷的,迷了就叫阿赖耶。所以阿赖耶是妄心,它才搞六道、搞十法界;如果它觉悟了,不但六道没有了,十法界也没有了。这个事实真相,学佛的人不能不搞清楚。搞清楚,你就不害怕了。灾难来了,有更好的地方去,欢欢喜喜,不惊不怖,没有恐怖,心是定的。

所以我也劝一些同学,美国「2012」那个灾难的片子,那是电影,可以多看几遍。日本的三一一的大地震,那是真的,那是飞机从空中拍下来的记录片,真的。那个真的里面所看到的,实在讲超过美国人所编的这个电影,确实是可怕。多看几遍,看熟了,将来我们遇到的时候,不惊不怖,这个时候最重要是什么?念佛求生净土。临命终之前,有一秒钟的时间都够,这一声佛号,你就看到阿弥陀佛来接引你到极乐世界去了。平常我们心地善良,确实要非常非常认真断恶修善,要真干,积功累德。这两句话如何落实?落实在信愿持名,你一定要相信极乐世界是真的,一定要相信阿弥陀佛是真的。蕅益大师在晚年给自己起了个别号,叫「西有道人」。西是西方,有就是真有极乐世界,真有阿弥陀佛。起这个名字,念念不忘,告诉别人,是真的,不是假的。这头一个,信心坚定,决定不能怀疑,怀疑就错了。为什么要细说这部经典?无非就是建立信心。这部经典里头,把极乐世界的历史,把阿弥陀佛的由来,极乐世界是怎么成就的,讲得清清楚楚、明明白白,你才会相信。无论是理是事,都不让我们有丝毫怀疑,这是如来慈悲到极处。

有这种善心,这经文一展开,就看到善男子、善女人,我们必须具备这个善字。这个善是什么?标准就是十善。净宗学会成立,这是禀承夏莲居老居士的愿望,他老人家一生,净宗学会是他提出来的,没有成立,他老人家走了。我接过来,是黄念祖老居士,我在海外弘扬这个本子,他叫我在海外成立净宗学会。那个时候我在美国、加拿大讲经的时间多,在那个时代,美国、加拿大总共有三十多个学会。我每到一个地方,讲完之后,他们就成立一个。第一个学会是在温哥华成立的,加拿大净宗学会,第二个学会是在旧金山成立的,现在还在,美国净宗学会,第三个洛杉矶净宗学会,这都不错,现在都起作用。

美国净宗学会成立的时候,我写了一篇缘起,提出我们修行五个科目,这是行门。经典,我们是依照五经一论,五经里面的《无量寿经》就是依这个会集本。这个会集本是李炳南老居士传给我的,他在台中曾经讲过一遍,那个时候没有录音,讲的时间早,我跟老人还不认识。我认识他之后,也曾经讲了一遍,我参加了,讲的是康僧铠的本子。这个本子讲过一遍之后,他本子上有注解,就注在经本上,毛笔写的,亲自写的东西。这个本子也印出来了,流通量也相当可观,总有几十万册、上百万册在各地流通。所以我学《无量寿经》,就专学这个本子。以后遇到黄念老,黄念老的注解,第一个是给我的,那个时候是油印的本子,我们在美国碰到的。带回台湾之后,我们用排字、排版,精装印出来。黄老要我给它写一篇序文、给写经题,我都遵命照办了。这个本子流通量非常大,学习的人也很多,我过去先后讲过十遍,现在是讲他的注解,这是第二遍讲注解,用意是极力提倡这个本子。这本子实在是太好了,遇到之后,真正能够理解,依教奉行,没有一个不往生的。

这个经本跟注解功德无量无边,我们要有慧眼,要认识它,不认识它,当面错过就太可惜了。遇到这个本子,其他东西可以放下来,不必再学了。不是说不好,我们时间来不及了,一切经教都到极乐世界再学。极乐世界寿命长远,无量寿,跟诸位讲,是真无量寿,不是假无量寿。有无量的寿命,那么长的时间慢慢学,八万四千法门你门门都会精通。又何况佛祖教给我们,我们得相信,真正一部经通了,一切经全通了,连世间法都不例外。

吴鸿清教授,你看,办这小学生的实验,做这个实验班。家长半信半疑,好多人担心,学校里这些科目都没有学,将来考试怎么办?他真是有胆量,让他四年级的学生参加政府办的考试。没学过,好多科目没有学过。这些学生有智慧,虽没有学过,一看就懂,结果考试的时候拿到第一名,这家长放心了,皆大欢喜。这些孩子们有智慧,拿到题目想想,他就能解答,这是什么?智慧,这不是知识,智慧能够通一切法。

所以我们学习标准在经题上,经题上告诉我们「清净平等觉」,这就是我们希望达到的水平。第一个水平是清净心,真正得到清净心,等于阿罗汉、辟支佛;达到平等心,那是别教三贤菩萨,十住、十行、十回向;如果觉出现了,那就是法身菩萨。清净平等是定,清净心超越六道轮回,平等心得到了,四圣法界里面的佛菩萨法界,智慧一开,他就脱离十法界,往生到实报庄严土,法身菩萨,别教初地以上,圆教初住以上,这成佛了,明心见性,见性成佛。我们念佛是求这三个目标。第一个目标如果达到了,生方便有余土。第二个目标达到了,清净心证得了,这里面有人生实报土,也有人生方便土,完全看他的功力,这个里头与缘有关系。这三种清净平等觉都没有证得,生凡圣同居土,我们前面曾经说过,只要念到功夫成片。功夫成片,清净平等觉都没有出现,决定生凡圣同居土。功夫成片,就是心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,其他的统统放下了。也就是说,没有杂念、没有妄想,万缘真放下了,一天到晚就一句佛号,一直念下去,经教都不需要了,一句佛号。看你这一句佛号的功夫,这句佛号功夫深的明心见性,也就是一句名号可以证清净平等觉。往生的时候,完全看你念佛功夫,你得到什么个境界。

极乐世界,它是可以跳班的,不是一级一级往上升的,可以从凡圣土直接跳到实报土,不必通过方便土,在极乐世界这个是常有的事情。你要问什么原因,原因很多,最重要的原因是什么?这个法门过去曾经学过,不是这一生才开始。这佛说的,凡是往生的人,都是过去生中曾经供养无量如来,这一生又遇到了,得佛力加持,才能生欢喜心。我们学佛这么多年当中,深深体验这些经文,我们相信,不怀疑。深厚的善根是被烦恼压住了,但是长时的薰修,会把这些烦恼减轻,把善根引发出来,这一引发出来,有的时候地位就很高,不是偶然的。我们自己不知道过去的事情,但是我们相信肯定有,这么死心塌地学这个,没有深厚的善根不行,把持不住。

所以般若,我们前面讲到般若,般若是非常重要。般若是说什么?教我们放下。看破是智慧,放下是功夫。真正看破了,知道这个世间是假的,不是真的。你把它看穿、看明白了,不放在心上,那就没事了,心里面只放阿弥陀佛。阿弥陀佛的功德无比殊胜,前面跟诸位报告了。弥陀真了不起,参观考察十方一切诸佛刹土,取长舍短,建立极乐世界。四十八愿是他取长舍短的总结论,这是为我们建立一个修学的道场,殊胜无比。又想出一个法门,有殊胜道场当然要有殊胜法门,尽善尽美。殊胜的法门就是一句佛号,阿弥陀佛。你看多容易,谁都会念,男女老少、贤愚不肖,个个都会念。只要诚心诚意去念,成就不可思议。刚才说过,能够引发宿世的善根,让你这一生高高的提升。这不能轻视人,不但不能轻视人,连蚊虫蚂蚁畜生不可以轻视。为什么?说不定它念佛,将来成佛,到极乐世界品位比我高,这真有可能。它是造作不善业,堕落到蚊虫蚂蚁,得这么一个身。我们这个道场上有蚊虫蚂蚁,它来听经,念佛堂它跟我们一起念佛,念几天它往生了,我们不知道它品位多高。所以决定不可以轻视,不可以轻慢。

一定,智慧是从清净心来的,智慧不是从知识来的。我们多听经、多读经,求智慧,不求知识,这就是你会看经,你会看、你会听。宗门说,「会么?」这一句话里面意思深广无尽,你会么?会,就会开悟,就能得定,就能开悟。会什么?会就是专心,没有怀疑、没有杂念、没有妄想,那就是没有夹杂,那是真会。半信半疑,不会,有障碍;有时候我们自己有疑惑,自己不知道。所以真学佛,不能没有般若智慧,般若智慧就是放下,在日常生活当中去练,真正放得下,灾难现前也放下,把灾难也放下,不要放在心上,心上只有阿弥陀佛,我们功夫就成就,圆满了。阿弥陀佛现前了,极乐世界现前了,这比什么都重要。所以,我们抓紧时间充实我们的净土资粮,这比什么都重要。

最后法华、涅槃,这好比是研究所。《法华》、《涅槃》是两部经的名称。「时者,谓正说此经,如日轮当午之时也」,这就好像太阳正在当中,中午,无处不照,高山、溪谷、大地统统都照了,普照一切。「盖如来于前四时,调机纯熟,故于灵山会上,称性而谈,令其会权归实,了妄即真,演长远之寿量,显至道之幽微,上中下根,咸蒙授记。此法华一经所以说也」。大乘教里头古德常说,成佛的《法华》,开慧的《楞严》。《楞严经》是开智慧的,《法华经》是成佛的,这就是「上中下根,咸蒙授记」,就因为这一句,称这一部经叫成佛的《法华》。前面这些阶段,你看从阿含、方等、般若,这是世尊在调机,把这些学生的水平逐渐逐渐提升,提升到大彻大悟,通过二十二年般若,看破放下,这行了。所以灵山会上,称性而谈,完全讲如来亲证的境界。《法华》跟《华严》完全是一致的,所以叫会权归实,《华严》是真实教,《法华》也是真实教。世尊成佛先说《华严》,那是对法身菩萨,不是对人间天上,二乘、三乘都没分,只有法身菩萨才能够到如来定中去参与这个法会,那称性而谈的。

现在通过四十二年的学习,阿含十二年,方等八年,这二十年,加上般若二十二年,四十二年。这四十二年之后,可以称性而谈,根基深厚了。这就是我们想象的一条龙的学校,当中不招生的,这些人提升上去的。当中有人来参学的?佛自己不必教,学生教他们就可以了。学生们可以开小班,给大家讲阿含、讲方等,世尊不讲了。所以学生四面八方,学了就出去讲。这称性而谈,完全讲真话,令其会权归实。就是前面,权是权教,善巧方便,帮助你提升,到现在这讲真的,归实了。了妄即真,了是真正明了,过去讲妄不是真、真不是妄,方等会上讲的;现在到法华,告诉你,妄就是真,真就是妄,真妄不二。说妄中有真、真中有妄,那还是权教。真妄是一不是二,这是叫真实,这个道理太深了,一般人没法子接受,所以这是法身菩萨的境界。

演长远之寿量,演是表演,无量寿。谁无量寿?每个人都无量寿,阿弥陀佛无量寿,极乐世界所有的人都是无量寿,我们没到极乐世界的人还是无量寿。但是你不承认,你不会懂。为什么?因为你执着这个身是我,身有生灭,身不是无量寿。可是佛眼睛看什么?你身是假的,不是真的,当体即空,了不可得。现在佛这个话,量子力学家承认,他懂。他怎么懂?他看见了。今天高科技的技术能够捕捉到一千兆分之一秒,发现什么?发现整个宇宙是空的,这些现象全是假的。我们所看到的现象,都是这个假相的相似相续相,不是真的。这个假相千变万化,千变万化实在讲都无法形容,不止千变万化,加上千亿倍都不止。还是《还源观》上说得好,三种周遍第二个「出生无尽」,这一句话说得好。出生无尽就是变幻无尽,速度太快了,一秒钟里头无数无尽的变化,这是事实真相。量子力学家捕捉到了,所以他懂,证明佛在经上所说的「凡所有相,皆是虚妄」。

相,科学分为三大类,物质现象、精神现象、自然现象。佛也分作三大类,要知道这个现象全是阿赖耶变现的,离开阿赖耶,什么都没有。阿赖耶的三细相跟科学讲的完全相同,阿赖耶的境界相就是物质现象,阿赖耶的转相就是今天科学讲的心理现象,阿赖耶的业相就是自然现象,这三大类的现象全是由波动频率产生的。这个波动的频率,弥勒菩萨告诉我们,一千六百兆,一秒钟。它的频率,一秒钟生灭一千六百兆次,多快!每一个生灭的现象都不一样,它是独立的,所以它不是真的。我们所看到的全是个幻相。它太快了,我们眼睛没办法分辨,所以看到是什么?是相似相续相,完全跟我们看电影一样。以前老式的电影是用幻灯片组成的,跟佛经上讲的这个道理是一样的,就是频率不一样。这是老式的,现在都是数码的。以前的电影是用幻灯片,在放映机里面,一秒钟它的频率是二十四张。一秒钟二十四张,快速的这样转动,我们在银幕上看到就好像是真的,真有其事。实际上,我们在银幕上看到的是相似相续相,因为什么?它没有两张是一样的。这才说明了相是假的,凡所有相皆是虚妄,不是真的。你把假的当作真的,你搞错了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第五0五集

净土大经科注 第四九五集

净土大经科注 第四八五集

净土大经科注 第五0四集

净土大经科注 第五二六集

 

后五篇文章

净土大经科注 第四九六集

净土大经科注 第五0六集

净土大经科注 第四八七集

净土大经科注 第四九七集

净土大经科注 第四八八集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)