五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第五0六集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第五0六集) 2012/9/10

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0506

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第一千零四页,倒数第四行看起:

科题,「彼此同见」,分两段,第一段是我们见到极乐世界,第二段是极乐世界见到我们。这个事实真相说明了空间是假的,时间也是假的。你看十万亿诸佛国土,两个就在面前,从时间更久,以释迦牟尼佛来说,距离我们三千年,三千年前世尊在讲经,现在有人在定中见到,那就是时间没有了。智者大师,我们相信他不会讲妄语,天台宗了不起的一位大成就者。他读《法华经》,读到「药王品」他入定,定中见到释迦牟尼佛在灵鹫山讲《法华经》,他坐在那里还听了一座,就是听了一堂课,出定之后告诉大家,灵山一会现在还没有散,他有缘亲自参加,这是什么?时间没有了。智者大师去我们一千多年,去释迦牟尼佛也是一千多年,证明时间空间不是真的。一切法总在遇缘不同,我们遇到这个缘,能看到过去,能看到未来,能看到现前不同维次空间活动的真相。什么人有这个能力?佛告诉我们,一切众生个个具足,没有一个是例外的,所以说「一切众生本来是佛」,变成十法界,变成六道,变成三途,变成地狱,都在妄念不同。记住,这个念是妄念,不是正念。如果是正念,我们就见到阿罗汉的境界,菩萨的境界,佛的境界。世尊说这部经,在这个法会上,这正念,所以能够见到西方净土依正庄严。现在我们看经文:

【尔时极乐世界。过于西方百千俱胝那由他国。】

这就是《弥陀经》上所说的「十万亿佛土」。

【以佛威力。如对目前。】

两土如来的加持,释迦牟尼佛的加持,阿弥陀佛的加持,这个境界凡夫也见到了,就像在目前一样。

【如净天眼。观一寻地。】

像清净的『天眼』,看多远?看『一寻地』。「一寻」是八尺,距离很近。我们现在面对着电视机,大概就八尺,就真的在目前。我们看念老的注解。『过于』,过是经历、经过。『西方』,一直朝西方。超过,超过多少?『百千俱胝那由他国』。俱胝那由他是印度数字的单位,《弥陀经》上把它翻成十万亿佛国土,就过于十万亿佛国土,极乐世界就现前。念老的注解里说得好,「极乐不离自心,理也」。自心没有距离,自心没有先后,没有先后就是没有时间,没有远近就是没有空间,完全是一心。天台大师在《止观》里面讲得好,最后一句话做总结,遍法界虚空界,包括一切诸佛刹土,他说总在一心,都是一心生的、一心现的、一心变的,阿赖耶也没有离开一心。总在一心,这句话说得好。所以不离自心,这是理。「过于西方百千俱胝那由他国」,这是事。有理有事,但是怎么样?「理事无碍,故十万亿程,即在目前」。极乐世界距离我们十万亿佛国土,不是十万亿里。一尊佛国土,就是一个三千大千世界;换句话说,极乐世界距离我们,这当中有十万亿个大千世界,这个距离就遥远了。一个大千世界是一尊佛的教区,他教化的范围一个三千大千世界,所以说十万亿佛国土,这个时候距离没有了,就在眼前。

「故《观经》云」,这释迦牟尼佛讲《观无量寿佛经》的时候说的,「阿弥陀佛去此不远」。明白的人知道就在眼前,迷惑的人觉得很远,十万亿佛国土的那一边。「会众诚感」,这两个字很重要,真诚心就得到感应,我们用真诚心去感,自然就有应。学佛、学圣贤从哪里学起?就从真诚学起,你的真诚心现出来,你就是圣贤。刚刚现出来,小圣、小贤,从这个地方慢慢扩充,扩充需要多少时间不一定,因人而异,因心而异,全在自己。外面境界实在讲是没有干涉的,干涉从哪里来?干涉是自己去攀缘。外面的境缘我们不攀它,它对我们一点妨碍都没有,我们攀缘问题就来了,就受到障碍,不攀缘,是决定不受障碍的,这个道理一定要懂。然后我们才真正肯定,不再怀疑,一切法从心想生,自己的心想。自己心里头有真诚,你就入了大圣大贤、诸佛菩萨的境界,心里面还有贪瞋痴慢、还有七情五欲,这是六道的境界。

情执愈重,《楞严经》上所说的,就往下面坠落。只有想没有情,想帮你提升,情帮助你下坠,你要想提升,还是想堕落,都在自己,与什么都不相干。外面财色名食睡的诱惑,为什么有人不受影响,有人受严重伤害?这就是你攀不攀缘的事情。你要攀缘它,你得受伤害;你不攀缘它,没事,理事无碍,事事无碍。什么叫攀缘?起心动念是攀缘,轻;分别是攀缘;执着,希望拥有它,希望占有它,希望控制它,这是严重的攀缘。严重的攀缘就是造三途罪业,多半都是在地狱。佛教我们随缘,不但随缘还得妙用,妙用就是什么?随缘当中不攀缘,这叫妙用。随缘跟不攀缘是同时的,没有先后,这个妙!随缘是恒顺众生,不攀缘是什么?虽然随缘,不起心不动念、不分别不执着,事情做得圆圆满满,心里头如如不动。不动心是真心,真心生智慧。心动摇了,起心动念动摇了,分别执着动摇了,这一动摇就造业,善业三善道的果报,恶业三恶道的果报。学佛必须把这些事理搞清楚、搞明白,这真学佛,真正得受用,过佛菩萨的生活。

现在社会乱了,古人说得好,家不齐,社会乱,现在家不像家,彻底的瓦解了。家道是什么?孝悌,现在没有人懂得孝悌,孝是孝亲,悌是尊长。今天这个世界,许多人不孝父母、不敬尊长,种种不善都从这个根生的。这个不善的根、恶毒的根,但是它在现在人们的心中,真正说得上是根深蒂固,不容易拔除。我们生在这个时代,算是非常幸运,遇到佛法、遇到善知识,把我们引领走出来了,这老师的恩德、三宝的加持。领出来,我们得往前走,不要留恋后头。为什么走不到尽头、达不到目标?都是眷恋后面,不肯彻底放下名闻利养,不肯放下贪瞋痴慢,不肯放下七情五欲,不肯放下财色名利,这就完了。好比善友、佛菩萨带领你走向佛国,走两步回头看看,走两步又回头看看,老是舍不得离开,就完了,学佛人十之八九都是这样的。所以我们要认真反省,我们是不是走这个路子?要跟他们一样,这一生靠不住,非常可惜!

这种大法得来真不容易,百千万劫难遭遇,这话是真的不是假的,无量劫来稀有难逢的一天,我们生在这个世界好不好?对修行人,对我来讲,好!好在哪里?好在我亲眼看到、听到、接触到,我毫不留恋。太平盛世不容易,给你说五浊恶世,这世界不错,不浊不恶,我还不想去。今天这个世界想去的人很多,你要不相信,你去问问那个自杀的人。现在连小孩都自杀,老人院自杀的人很多,为什么?对这个世界厌恶。他采取,这也是个错误的做法,自杀能不能解决问题?不能,死了以后还离不开这个世界。真正能解决问题的,前面我们读过,「当相即道,即事而真」,这样才真正平平安安、稳稳当当走出去。不能逃避,要依戒定慧,要依净业三福,我们只要能够把十善修好,六和修好,六度、十愿修好,就走出去了。这个事难不难?不难!你能够把欲望放下。

欲望害人,欲望是所有罪恶的根本。为什么有欲望?不知道是假的,都以为是真的。魔在哪里?这就是魔,欲望是魔头,欲望是魔的原始点,只要有这个东西,外面所有一切境界没有一样不是魔。名闻利养是魔,财色名食睡是魔,统统是魔!看这个也爱,看那个也爱,这个也讨厌,那个也怨恨,不就都是魔吗?让你在这一生当中受尽烦恼的折磨,你可不能怪人,同样的境界,为什么有人他不受?你要看清楚、看明白了,你就晓得魔不害人,是你自己愿意上当,是你自己放不下。事实真相看清楚、看明白,心就定了,这叫看破。唯有真正看破,他才真肯放下,自以为看破了,其实没放下,没放下是假的,不是真的。

我们是真的修是假的修?自己一反省、一检点就清楚了。早课、晚课做些什么?这几十年当中我们也常说,早课是提醒自己,今天这一天我要走在佛道上。一念贪心起,那是鬼道;一念瞋恚生起来,地狱道;一念愚痴,畜生道;一念骄傲、傲慢,是罗刹道、阿修罗道。念头才起,自己就认识这个路是通什么地方,我该不该走。一念阿弥陀佛是成佛之道,道路在面前,你爱走哪一条走哪一条,谁都不会限制你。佛菩萨圣贤不限制你,只告诉你这什么道,后头是什么结果,告诉你,路是你自己走的,是你自己选择的。今天在这一会,这是成佛的大道,无比的稀有,为什么?它不是成别的佛,它是成阿弥陀佛。走这个道走到底就是阿弥陀佛,你成佛了,好!不少人羡慕。你能不能把其他所有的道路都舍弃?道只准你走一条,你不能同时走两条路,其他的统统都放下,这条路通畅无阻,你真走成功。

我们在这里作斯示现,威仪有则,做个榜样给大家看看。我这一部经讲完,这是《大经解》的第二遍,我接着讲第三遍,三遍讲完了讲第四遍,我能活多少年就讲多少遍,我不讲其他经了。我告诉大家,我就走成阿弥陀佛这一个道,其他的道我都舍弃,不要了。我们的道场非常自由,是开放的,里面经典世法、出世法都具足,八万四千法门,你们爱走哪个法门,我们都鼓掌,不反对。可是你问我?我就走阿弥陀佛这个道,就走《无量寿经》这个道。而且告诉大家,夏莲居老居士的会集本谁介绍给我的?我的老师李炳南老居士介绍给我的。我相信老师,老师爱护我们,老师不会害我们,老师指我们的是正路,不会指邪路给我。我一直走下去,这叫尊师重道;我要走偏差了,我是背师叛道。

孝顺父母,奉事师长,是佛学、圣学的起点。这个起点非常重要,不从这个地方开始,你这条道路就非常不稳定,不定什么时候出差错,你就走偏、走邪了。把这个偏邪误以为是真实,这个过失大了,不但害自己,你影响多少人?多少人跟着你走向偏道、岔道,你要负因果责任。这个责任是什么?断一切众生法身慧命,果报你就晓得,阿鼻地狱。不容易出来,出来之后生生世世愚痴,没有眼睛,意念愚痴糊涂。你种的什么因,你受的是什么果报,因果一定是相应的。这一段是说我们地球上这些人得佛力加持,见到极乐世界,见到阿弥陀佛,以及极乐世界菩萨大众。下面一段是说极乐世界见到我们。我们看经文:

【彼见此土。亦复如是。悉睹娑婆世界。】

我们这个世界。

【释迦如来。及比丘众。围绕说法。】

他们也见到我们。我们看注解,「彼土圣众,皆见此界释尊,于会众中,说此《大乘无量寿庄严清净平等觉经》」,就在这个法会上。「《阿弥陀经》谓此法门为一切世间难信之法」,这八个字我们要特别留意,为什么?许多人把它看容易了,到最后都不能往生。难信,我们信了,就这一点真正无比稀有难得,一切世间难信之法你怎么会信!当然,第一个是你过去生中,无量劫来生生世世曾经供养无量诸佛,这是因,你阿赖耶识里有这个种子,你就知道这是多劫修行所得来的。没有这么深的根(这个因),这经摆在你面前,我们面对面,我给你讲,你听不下去,听了几句就睡着、就打瞌睡。再跟你讲,他摇头,我不要听这个,这种人很多,不是少数,那你跟他们一比,天渊之别。这什么意思?要我们知道珍惜,这一次的机会不容易得到,得到这个机会,我们在这一生当中就有可能往生极乐世界,生到极乐世界决定成佛。得好好想一想,我来到这个世界,遇到这么多稀奇古怪的事情,哪个最重要?我要取哪一个?你要懂得取舍,取舍是大智慧。我们看到了,许许多多终极取了极乐世界,他真往生,真去了。传言的不必放在心上,是真去是假去与我们都不相干,我们只要记住,我们能够信得过的那个人真去了。留舍利、留肉身不见得真去,来生生富贵享受人间福报,生到天上去的,也都可以有舍利、都可以留肉身,这个不能证明。真正证明他往生的是预知时至,往生的时候佛来接引,这是真的不是假的。

生前我们根本就瞧不起的人,根本也没有一丝毫尊重心那种人,像锅漏匠,像黑龙江哈尔滨极乐寺的修无师,在世的时候谁瞧得起他?不认识字,没有出家之前做泥水匠,出家之后在道场里修苦行,别人不干的事情他干,干得法喜充满、无怨无悔,干一辈子,最后预知时至,念佛往生,这真的不是假的。在家居士当中,四十多年前,台南将军乡一个老太太预知时至,站着往生的,这真的不是假的。四十多年了,我提到这个事情,还有不少人告诉我真的,他们都知道。我住在旧金山的时候,甘太太有一个老同参,也是个老太太,在美国往生了。什么时候走的没人知道,她是夜晚走的,她是坐着走的。她写了很详细的遗嘱,而且把儿子、媳妇、孙子孝服亲手做好,放在她床边。第二天,她的儿子媳妇推开她的房门一看,老母亲坐在那里,叫她不答应,旁边一看有遗嘱,有她帮助他们做好的孝服,至少三个月前,她预备得那么周到。佛友一个也没通知,她不要人助念。这是真的不是假的,这都是念佛人的好榜样。真正念佛人,对这个世间、对天上、对十法界毫无留恋,甚至于对诸佛刹土、华藏世界也不放在心上,心上只有阿弥陀佛、只有极乐世界,这叫做念佛人,都在我们的周边。

六道里的众生,千百年的这些灵鬼,他们还是很活跃,也没离开我们。罗马凯撒的军团侵略中国,二千一百年前,现在这批幽灵非常活跃,还附在人身上讲故事,把过去这段事情详详细细给我们做说明。我们知道他们在忏悔,他们在改过,知道做错了,现在都在地狱道跟鬼道,苦不堪言,来请求超度。我们超度没有任何仪式,每天讲经大家在一起分享,我们给他立个牌位,也请他来一同分享。理事真搞清楚、真搞明白了,他就走了。往生不难,真信真愿,一句、十句佛号就能往生,第十八愿说的。佛法重实质不重形式,形式是属于宣传,太平盛世有必要,灾难现前也有必要。但是要知道,超度仪式的依据是经论,对于经论完全不了解,他心不诚,诚敬心不足,它的效果就减弱了。如果对于这个道理,理事清楚明了,他随文作观,这个功德力量很大,对于被超度的完全成正比例。可是人多的时候有一个好处,纵然主法的人他的诚敬心不足,只要与会大众里头有一个真诚心,那一点真诚心他感应到的时候,其他全沾光,都带走了。《地藏经》上有这个例子,婆罗门女的真诚,孝感天地,她母亲离开地狱,同时,跟着她母亲在一起的这些地狱众生也都超生了,这就是中国古话所谓「一人有福,连带一屋」,我们大家沾光。我们自己要真修,不要有侥幸的心理,我们找一个有修行的人,跟他身边沾他一点光。为什么自己不好好修,叫别人沾我的光,何必要我沾他的光?要真干,看到别人修得好,我就跟着学,这就对了,这个力量大!

所以这真是难信,我们自己冷静细心去思惟观察就发现,不看别人,看自己。自己这种毛病习气改不掉、不能回头,原因是什么?原因是信里头有问题,我不是真信,我不是全信,果然真信全信,业障习气自然就化解了。所以信为道元功德母,要在这上加强。末法时期信心,这个真信真愿来自两个源头,一个是宿世善根,过去生中生生世世累积的善根;另外一个就是这一生当中遇到善友、遇到善知识,善知识提携,自己肯干,把这桩事情的理搞明白,事也搞清楚,信心能产生。不是这两种原因,真的是难信之法。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第四九六集

净土大经科注 第四八六集

净土大经科注 第五0五集

净土大经科注 第四九五集

净土大经科注 第四八五集

 

后五篇文章

净土大经科注 第四八七集

净土大经科注 第四九七集

净土大经科注 第四八八集

净土大经科注 第五0七集

净土大经科注 第四九八集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)