五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第四八七集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第四八七集) 2012/8/24

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0487

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九百八十三页,从第三行看起,科题「转相教化」。请看经文:

【尊卑。男女。眷属。朋友。转相教语。自相约检。和顺义理。欢乐慈孝。】

前面我们学到此地。佛在这里告诉我们,自己成就之后,一定要教化众生。教化众生要讲求辗转教化,这个教学的效果才能扩大,才能够广利众生。没有门户之见,法只有邪正,如果是正法,正法是利益众生的,决定是帮助众生破迷开悟、离苦得乐,这是正法的标准。符合这个理念都是正法,是佛说、不是佛说都是正法。所以佛教人,人都服。邪正的标准,这单单说佛法,符合,它里面的理论、言语与三法印相应的,就是小乘正法。三法印第一个是无我,第二个是无常,第三个是涅槃。它讲的道理、讲的言语于这三个不违背,小乘正法。大乘正法只有一个条件,诸法实相,它所说的是诸法真实相,那就都是属于大乘。都是佛说的,魔说的也是佛说的,为什么?他跟佛说的是一样的,跟佛完全没有违背。所以,大乘是一法印,小乘是三法印。三法印也有人讲苦、空、无常,都可以,小乘法确实内容是讲的这些东西。所以佛法就非常非常之广大,佛非常开明,绝不保守,什么人说的跟我说的是一样的,我们知见相同,都是佛说。

教化一定是由亲而疏,由近而远,这是一定的道理。自己亲人都没有度,你怎么能度外人?跟你住在一起的人都没有得度,你怎么能度远方?这也是世出世间圣贤教人的一个原则。在中国历史上,舜王,这是圣人,他住在这个地方,原本是选一块荒地,自己搭个小茅蓬。这是个好人,很多人都愿意亲近他,都在他房子附近搭小茅蓬,就变成一个村,三年就变成一个城镇。都是自动来的,受他德行的感化,自然成就的。德是什么?德就是爱,用现在的话说,被他爱心磁场所摄受,自然欢喜跟他亲近,不愿意离开他。这都是圣贤教导我们,我们居住在这个地方,我们邻居喜不喜欢我们?愿不愿意跟我们学习?我们搬到这个地方来住差不多也有一年了,邻居很多不相往来。这不是他们的错,我们做得不好,没有常常跟他们往来,没有常常在一起活动。当然我们是初来的,一切都没上轨道。现在这个教学楼装得差不多了,里面布置好了,应该在我们这个小村正式下个请帖,邀请他们来参观。我们用茶点来招待他们,说明我们搬到这里来住,是为什么搬到这里来、想干些什么,要让他们大家都了解。

还有,这些人不懂宗教。我听说我们这里房子门口贴个南无阿弥陀佛,邻居就来干涉,要我们把它撕掉,我们同学也就照办了。这也向他们解释阿弥陀佛是什么意思,阿弥陀佛是大智慧,圆满的智慧、圆满的福报。不要阿弥陀佛,就是说你们不要福报,你们也不要智慧。不要智慧就愚痴,不要福报就贫贱,你们是不是愿意干这个?你们不要,我们要,我们要你们还干涉。你们要愚痴,还要我们做愚痴,你们不要福报,要我们也不要福报,这在理上讲不通。所以要讲清楚、讲明白。宗教是什么?叫他自己去查字典,宗是什么意思?教是什么意思?查出来之后,你就明白了。宗教这两个字连起来,宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化。怎么能不要?古代历代帝王没有不学佛教,几乎都是三宝弟子,不但认真学习,他们真干。他们真的是转相教化,以帝王之尊下达命令,全国奉行。只是最近两百年,佛陀教育变质了,变成跟鬼神打交道。本来佛教是跟人打交道的,不是跟鬼神打交道的,现在跟鬼神打交道,跟人不往来。真正跟鬼神打交道,就不必在人间建立,鬼道去建立、地狱道去建立,为什么在人道建立?讲清楚、讲明白,大家就可以和睦相处。所以佛的教诲我们要遵从。

『尊卑、男女、眷属、朋友』,这是由远而近。我们每天接触的人,通常讲亲友,注解里头说,「于诸亲友转相教语,则为利他」。我们要想幸福,要帮助别人有福。福人居福地,这一个地方人都修福,修福最殊胜的无过于念阿弥陀佛。这经上一再说明,名号功德不可思议,名号具足十方三世一切诸佛的真实智慧、真实功德,这个没有人知道。念这一句佛号,就得十方三世一切诸佛如来的加持,这还得了吗?所以,烦恼不断自然就没有了,业障不消它自然消了。是什么个道理?就是名号功德它产生的作用。你念它一定要真诚,不能有怀疑。真的像印光大师所说的,一分诚敬你得一分利益,万分诚敬你得万分利益,你得利益多少是你用心不一样。你用的是什么心?真诚、恭敬,没有不得利益的。

昨天跟开林师来参访的内蒙的同修们,里面有几位接触佛法的时间不长,其中一个只有两年,还有一个是三、四年,他们的成就太殊胜了。其中一个,诸位看到的,生病二十多年,中西医都看不好,最后闻到佛法,念佛念好了。最初念的半年,功夫不得力,他很难得,不断的改进。到最后是万缘放下,用真诚心念佛,不到两个月,二十多年的疾病全好了,现在跟正常人一样。文化水平不高,只是小学二、三年级的水平。告诉我每天睡眠两小时,一天拜三千拜,日夜不休息,就是念佛、听经、拜佛,真精进!见到阿弥陀佛,见到莲花。拜佛的时候,拜下去的时候莲花很大,站起来时候莲花好像就缩小了。大拜的时候,手撑出前面是两朵小莲花托着手。他来问我这是真的、是假的?感应不可思议。阿弥陀佛等于说给他授记,告诉他,勇猛精进,决定往生。他来见我,要我给他印证。我告诉他,决定不能怀疑,一定要相信。印证的标准,一定要用经教,不是我们个人随便可以说的。他跟经教里面所说的相应,这真的,与经教讲不相应,就不是真的。我们自省、帮助别人,不能离开经教。经教,这一本《无量寿经》足够了。尤其是集注,内容非常丰富,集注里面我们看到几十种经典,一百多种祖师大德的开示,这就是标准。

小学水平,识字不多,他也发心出来讲经了。好,带头,做个好榜样。讲经不一定要高学历,高学历未必把经讲得好。为什么?这是从诚敬心当中流出来,于学历不相干,这个一定要懂。我们看六祖跟神秀两个人,要从学术上来说,神秀比六祖高得太多了,人家通宗通教,讲经教学的大法师;六祖惠能不认识字,没有念过书,怎么能跟人相比?学术,惠能大师比不上神秀;悟性,神秀大师比不上惠能。惠能大师悟性高,六根接触六尘境界,他能把境界看透。这个看透就是大乘经教上所说的,一个人、一个物、一桩事,他能把它的性相、理事、因果统统看穿,这个神秀大师做不到。所以五祖不是感情用事,衣钵传给六祖,没有传给神秀。这种示现,用意非常深广,我们要细心去体会,从这个里头去学习。

下面两句话也是佛说的,「若不说法度众生,是即无能报佛恩也」。怎么说?我们不会说,我们只会这一句阿弥陀佛。行,就把这一句阿弥陀佛念给人听,这就是说法度众生。在哪里看到?这在阿公阿婆那里看到的。我告诉实际禅寺里面的法师,他们跟我说,实际禅寺还有三、四位这样的老人在念佛堂,他们不说话,就是念佛,日夜不断。无论你给他们讲什么话,他都笑咪咪的给你阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。他在那里说法,就说这一句无上法门,一点都不夹杂。你给他讲再多,他都给你一句阿弥陀佛,为什么?全包括在其中,十方三世一切诸佛所说的法,都不出南无阿弥陀佛六个字。你看人家多厉害、多简单,不管你讲什么,他一句阿弥陀佛回答你。声声不绝,对你笑咪咪的,对你恭恭敬敬。你瞧不起他,他瞧得起你,他对你恭敬。那是什么人?李老师以前告诉我们,那是真佛,在示现教化众生。一即一切,一切即一,这个一就是一句名号,一切是十方三世一切诸佛所修、所教、所传的大法,就这一句佛号,这还得了吗?这些人做到了。

所以我提醒大家,这样的人通常一般都是瞧不起,小看他们,自己在他们面前大摇大摆,人家对你恭恭敬敬。我提醒他们,见到这种人要恭敬、要礼拜,他不是凡夫,他是个真念佛人,这种人将来生极乐世界,决定是上辈实报庄严土往生。为什么?你仔细观察,暗合道妙,跟上上根人行持没有两样,只是表示的方法不一样。可是你细心去观察,他们有相同之处,那就是真诚心、清净心、平等心。一向专念就是念佛三昧,他展示出来给你,念佛三昧。他有没有到一心不乱我们看不到,真有功夫的人能看到。

这是利益众生。我们遇到缘不能放过,一定要帮助他。没有缘,没有缘也不能放过,给他在阿赖耶识里头种种子。我们念这一声佛号他听到了,他种子种下去,我们手上拿一串念珠他看见了,这个阿赖耶识也落种子,有意无意帮他种阿弥陀佛的种子。已经念佛了要帮助他提升境界,加强他的信愿,帮助他这一生能稳稳当当往生,这个功德无量无边。

下面又劝大家,要『自相约检,和顺义理,欢乐慈孝』。这底下解释,「约检」是什么意思,「犹言束敛」,束是束缚,敛是收敛,就是经上讲的「当自端心,当自端身」,就这个意思。端身是前五根眼耳鼻舌身,不能放逸;端心是意根,意是起心动念。讲意的时候就是第六识跟第七识,第六识不分别,第七识不执着,这就是端心。这人心正,没有分别、没有执着,万法就一如,万法就平等,有分别执着不平等。

下面,「和顺义理,欢乐慈孝」,给我们说了一个标准,六根在六尘境界里头,要跟这个标准相应。「和顺义理,谓言行举止悉皆和于义而顺于理」,理是道理。世间法的义理,理是五伦,五伦是大道;义是你应该要做的,你不可以违背的,五常、八德。在佛法里头,道是什么?道是自性。一切法不离自性,自性能生能现。阿赖耶是能变,十法界依正庄严是阿赖耶变现出来的,阿赖耶是能变,十界依正庄严是所变。如果转阿赖耶为大圆镜智,十法界就没有了。所以十法界是假的,不是真的,就像作梦,梦中境界一样。《金刚经》上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」,有为就是有生有灭的。现在科学讲波动现象,波动就是有生灭的,凡是有生灭的都不是真的。所以说「凡所有相,皆是虚妄」,无论是物质现象、精神现象、自然现象,统统是虚妄的,没有一样是真实的。这是理,要顺于理,要和于义。

这个和,简单的说就是六和。不要求别人跟我和,我要跟别人和,六和敬就现前了;要求别人跟我和,永远不会和。联合国调停这个世界的争端,几十年没有办法调得好,原因是什么?都是认为对方不跟我和,从来没有想到是我要跟对方和,和平才能实现。对方不跟我和,我跟他和,和平就能实现了。他不跟我和,我也不跟他和,这就对立了,永远不可能有和平实现。中国古圣先贤说,「行有不得,反求诸己」,都没有做反求诸己的功夫。我们想和谐,有没有反省我有没有跟他和的这个心愿?先有心愿,然后有方法。打我不还手,骂我不还口,和平就降临了。这个里头真正的道理世间人看不懂,佛菩萨懂,佛菩萨有能力看三世因果。所以有人说佛不能学,佛太软弱了,学了佛人都会吃亏了,这能学吗?打我、杀我都不还手,随他打、随他杀,哪有这种事情?这不太懦弱了吗?如果看到三世因果,你就明白了,他这个心慈悲。受别人毁谤的,受别人羞辱的,受别人陷害的,受别人障难的,菩萨知道那是消业障。

你被人杀了,业障全消了,来生怎么样?来生你的福报更大,智慧更大。到哪里来?可能就到那个富贵人家去投胎,他经营一生,到最后全部给你。这是看到因果的人明了,没有夺去,他最后全部给你。他经营得更好,到最后他死了,他死了堕三途,为什么?他造的罪业重。你死了之后,做他的儿子、孙子,他家那个产业全部给你了。有没有抢去?没有。这个深的事实真相一般人看不懂,一般人要抵抗、要对打,对打两面都造罪业。所以你真正了解,佛菩萨高明。也就是说,这个财命里头是你的,别人抢不去,你放心。你被他杀了,他还没有抢去。除非你自己舍了,你自己要没有舍,它就是你的。

我以前也常常讲个故事,真的,不是假的。我在台北讲《楞严经》,每天来听经的邬余庆老居士,他是个小企业家。在那个年代,脚踏车很风行,每个人出门都是骑脚踏车,他就是制造脚踏车的。每天来听经,他们家富有,提了个录音机来。那个录音机是圆盘的,圆盘胶带的,很重。每天提来把我讲《楞严经》录下去,所以我有一套完整的录音带,他收藏的。这个人也往生了,几十年前的事情。他告诉我,他年轻时候在上海做生意,一个朋友,也是生意人,是个小轮船公司的老板。他怎么起家的?原来在一个德国人开的小轮船公司,船只有一艘,这个公司不大,只有一条船,渡轮,就好像香港到九龙这个渡轮,经营这个。这是他的伙计,非常老实、非常厚道,很可靠。战争爆发,他回国去了,就把这个公司委托给他,以后再也没有回来,这个公司就变成他的了。他经营得不错,以后又买了几条轮船,所以这个公司慢慢就扩大了。

好像是在他五十岁还是六十岁的生日,他那时候有个小孩,十一、二岁,念小学。这个小孩非常顽皮,就一个小孩,娇生惯养。做生日这天,他突然看到他儿子那个面孔是他的老板。他是个学佛的,心里马上就明白了,老板投胎做他的儿子,财产还是归他。所以他立刻就向大家宣布,他所有的产业归他儿子名下。这人很聪明,他知道老板投胎到他家里,做他儿子。邬余庆老居士告诉我这个事情,他说这是他亲眼看到的。好好的来教这个儿子,培养这个儿子。因果通三世,他没有赠送给你,你代他管理,最后还是要归他。他很聪明,马上就还给他。才晓得这个儿子叛逆、不听话,家里有钱,浪费。这样转过来,才把小孩的态度教好了,不对立了,原来是对立的。这他心里很清楚。

所以,世间一切理、事,只有佛看得透彻、看得清楚,冤冤相报的事情决定不能做。欠命的要还命,帐就了了,欠债的要还钱,这样天下就太平,大家能和睦相处。富贵的要常常救济贫穷的,让大家的生活都能过得去。富贵减一分享受,贫穷就能得到温暖,他就能感恩,冤结才能永远化解,这个好事情。眼前好像是吃亏,这是一般人没看到,你要看到三世因果,你才知道他这种处置方法是决定正确的。所以学佛学什么?学智慧。智慧处理问题,这才是真正的福德,不会把问题搞错,不会把问题搞僵,真正能和顺义理,最后达到的效果是欢乐慈孝。人与人之间,报恩、报怨、讨债、还债,就是搞这些把戏,事实真相只有佛菩萨看穿了。所以,佛菩萨教导我们句句是真实话,让我们了解事实真相,把所有冤结全部化解。

认识西方净土是无比殊胜庄严,往生西方极乐世界,这个人是一等聪明智慧人。遇到了,要把这桩事情放在这一生第一位,决定认真学习,绝不放弃这个机会。其他的全是鸡毛小事。度化众生随缘不攀缘,这就对了。攀缘就错了,为什么?攀缘你动了信心,你心不清净,随缘的心是清净的、是平等的,是智慧。攀缘生烦恼,随缘生智慧,不一样。随缘是条件成熟,有此可能。缘不成熟,我们可以谈谈,提醒大家。譬如说现前这些灾难,社会的动乱,到底什么原因?我们知道,还有些灵媒他们也知道,他们说的那些话,说是有天神主宰的、鬼神主宰的、命运主宰的,要怎样去改命运才能化解。这些事情说得有没有道理?充其量是治标不治本。我们对照经典、佛陀教诲来说,它能不能解决?它不能解决问题。

佛陀是怎么教我们的?你身体的毛病从哪来的?饮食不调,日常生活疏忽,这个让你得病。你要注意起居、生活,你的疾病可以减少,这生理的病。还有业障病,业障病是最难调的。佛说病有三种原因,第三种是冤业病,这很多,大家都知道,附体的事情就是的。你身体很不好,是什么?你身上附体的众生很多,一些通灵的人能看到。要把这些冤亲债主化解,他离开了,你身体就好了。业障病是自己的积习,累积不良的这些习惯、习气。这是什么?自私自利、名闻利养、贡高我慢、贪瞋痴这些东西,太严重了。这些让你得病,这种病必须要认错,要真正忏悔,后不再造,诵经、念佛可以消除。你看三种病都有方法消除,这是从身上来说。所以念头善不善才是根本原因。

用什么方法?必须要帮助人觉悟,佛是用这个方法。佛出现世间,目的只有一个,帮助人离苦得乐,就这一个目的。用什么方法?那你必须知道苦乐从哪里来的,苦从迷来的,乐从觉来的,所以佛用的方法是破迷开悟,破迷他就能离苦,开悟他就能得乐。具体的方法就是用教学,用教学做手段。诸佛菩萨出现在世间,没有一个不是教学的,而且都是义务教学,不收学费的。释迦牟尼佛给我们做最好的榜样,接受大家供养只有四桩事情,第一个托钵,饮食我接受;第二个衣服,衣服穿破了,不能再穿,接受一件;第三个卧具,就是一个被单,晚上睡觉的时候垫在底下;第四个是医药,生病的时候接受医药,除这个之外,一概不接受。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第五0六集

净土大经科注 第四九六集

净土大经科注 第四八六集

净土大经科注 第五0五集

净土大经科注 第四九五集

 

后五篇文章

净土大经科注 第四九七集

净土大经科注 第四八八集

净土大经科注 第五0七集

净土大经科注 第四九八集

净土大经科注 第五0八集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)