五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第五0五集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第五0五集) 2012/9/10

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0505

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》,第一千零三页倒数第四行,从科题看起,「天乐不鼓自鸣」。请看经文:

【钟磬琴瑟。箜篌乐器。不鼓自然皆作五音。】

这是空中有音乐,用现在的话,交响乐,交响乐演奏的音声,从空中来的。这些乐器,这个经最早时候是在汉朝翻译的,所以这个里头有『箜篌』,这是很古老的乐器。跟琵琶差不多,是用手拨弹的,是用手弹的。它有两种,一种是横的,像古筝那样方式的,摆平的,一种是抱在身上的,竖的,两种。现在这个乐器很少见了。「钟磬、琴瑟、箜篌等等」,举几个例子,等等,这些乐器不需要人去弹奏,「自然发声」。『皆作五音』,这就是现在讲的交响曲,很多乐器在一起演奏,这音声就特别之美。我们看到今天还有这种演奏的场所,我在丽江看到的,云南丽江。那个地方有个乐队,全是老人,大概都是七十岁以上到八、九十岁的,这些人演奏古乐,古代的乐曲。非常之美,很值得去观赏,到云南去,这个机会不要错过。这是空中的音乐。

下面这一段,「十方诸天供养」。我们看经文:

【诸佛国中。诸天人民。各持花香。来于虚空。散作供养。】

这是散花,念老在解里面说,「十方天人来散花香,皆表殊胜快乐之象」。这极乐世界,这种快乐是没有中断的,而且变化非常之多,真正不可思议。这一段的注解意思很深,请看集注的。「经中详谈见佛、见光、见土」,见佛是见到阿弥陀佛。见光,正报,佛放光,菩萨也有光;依报,宫殿有光,放光,花草树木都放光,大地也放光,光明世界。西方极乐世界的光不从日月而来,那个地方没有日月灯火,全是性德所放的光明。见土,这是见到极乐世界,依报瑞相,见佛是见正报的瑞相。

「或以此有着相之失」,有些学佛人看到西方极乐世界阿弥陀佛示现,这不是着了相吗?着相是不究竟的。禅不着相,性宗也不着相,极乐世界怎么全着相了?下面解释得好,「惜彼未知净宗之妙」,说这些话的人,动这些念头的人,他着了相,极乐世界人并没着相。净宗之妙,「端在当相即道,即事而真」,这八个字好。道是什么?道是自性。真就是实相,一切诸法的实相。性在哪里?性在相里头,相是性变现的。古人有比喻说,「以金作器,器器皆金」,金在哪里?金在金器当中,离了金器到哪里去找金?我们首饰诸位常看到,金项炼、金的璎珞、金手镯、金戒指,这大家常见的,那都是黄金做的。金在哪里?戒指是的,镯子也是的,首饰也是的,拿个金币也是的,金条也是的,金砖也是的,都是金,那都是相。相就是性,性就是相,性相一如,性相不二。那着相这个问题,着相是你的妄想分别执着,说明你妄想分别执着没放下。放下,当相即道。这个金比喻容易了解。

而实际上,大乘经上佛常说,一切法不离自性,心外无法,法外无心,这心是真心。其实妄心也讲得通,在六道里头,真心、妄心清清楚楚,但是一般人无法分辨,它真妄融合在一起。真能生能现,妄能变,离了真心,妄也没有了,妄是依真而起的。所以有真它才有妄,真妄永远融合在一起。真的那就是六祖惠能大师所说的,本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法。我们想想古人这个比喻,就是用金跟器来做比喻,细心从这个里面去体会,能得到一点信息。

凡夫迷失了自性,真妄不能辨别了,往往把妄当作真,真的呢?真的完全忘掉了,完全不知道,把妄的当作真,这就错了。这就变现出十法界。十法界里头包括六道轮回,下面的六法界就是六道,上面还有声闻、缘觉、菩萨、佛,一般称作四圣法界,叫四圣六凡。六道是凡夫,凡夫迷,四圣觉了,虽觉,不圆满,迷于三大类的烦恼。声闻、缘觉,见思烦恼断了,他超越六道轮回。由此可知,这是我们不能不知道的,轮回怎么来的?见思烦恼变现的。所以见思烦恼断了,轮回就没有了。什么是见烦恼?什么是思烦恼?见烦恼是我们看错了,我们把真相完全看错了。第一个是讲根本,根本错在哪里?错在我们把这个身当作自己,这叫身见,这是错误的根源。读过《金刚经》的人知道,《金刚经》上佛告诉我们,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,这是正确见解。后半部讲得更深,不但相是假的,不是真的,念头也不是真的。所以后半部讲,「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,见破掉了。那个见是什么?是无明烦恼。这两种烦恼都断了,这成佛了。

阿罗汉只断前面一种烦恼,思惑未断,见惑断了,思惑没断。见思烦恼统统都断了,这才出得了六道轮回。他还有尘沙烦恼,还有无明烦恼,那在四圣法界里断,六道里头只要断这两种。见惑断了,小乘证须陀洹果,初果,那是阿罗汉,阿罗汉分四个等级,这是初级的。见惑断掉了,证四果,我们通常讲阿罗汉,那是四果,这个出六道轮回了。证到初果,没出轮回,但是他决定不堕三恶道。他人间寿命尽了生天,天寿命尽了又到人间来,天上人间七次往返,证阿罗汉果,超越六道轮回,到四圣法界去了。

见惑头一个身,你看我们都以为身是自己,起心动念都没有离开身,都是替这个身在着想。谁知道这是错误?佛知道。佛怎么知道?佛知道身根本不存在。佛知道,现代的量子力学家知道了,德国普朗克博士一生专门研究物质,物质到底是什么?他这一生没有白过,把这个谜底揭穿了。揭穿了,做报告,他说根据他的研究,世界上根本没有物质这个东西。身是物质,这世界上没有物质这个东西,物质是假的,把《金刚经》上这四句话证明了。他知道物质是什么,这是他看到的,是在显微镜上面看到的。物质从哪里来的?从念头来的。他们把物质分析,分到最小的微中子,黄念祖老居士在这个注解里头有,引用这一段。这一段是后来他自己补进去的,最初的本子里头没有这段,以后补进去了。所以,我们读这个注解的时候,也看到科学这一段报告。

科学发现最小的物质现象微中子,微中子有多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子聚集在一起,它的体积等于一个电子。绕着原子核旋转的电子,我们肉眼看不见,一百亿个微中子。也就是说明,微中子多大?是电子的一百亿分之一。但是它确实是物质,在显微镜底下被发现了,这么小的东西。科学家再把它击破,看看击破之后产生什么现象,他把它打破,打破之后就没有了,物质就没有了。没有了看到什么?看到是念头波动的现象。这才恍然大悟,物质从哪来的?物质从念头来的,这跟佛经上讲的完全相同。物质是阿赖耶的境界相,佛跟我们讲宇宙真相,宇宙万有的真相,那都是阿赖耶变的。

阿赖耶的三细相,今天科学家发现了,阿赖耶的业相,科学家称为能量;阿赖耶的转相,科学家叫它做信息,就是念头、意念;阿赖耶的境界相,科学家叫物质。名词不一样,确实说的是一桩事情。这在大乘经里头也是宇宙的奥秘,甚深法藏,大乘经上虽然常讲,没人知道。所以这些事情我们看注解都看不清楚,当然也就讲不清楚,含糊笼统。今天我们看到科学报告,我们就很清楚了,阿赖耶的三细相。「无明不觉生三细」,三细相从哪里来科学家不知道,还是个谜。可是佛讲得很清楚,它从哪里来?从无明不觉生三细。「境界为缘长六粗」,境界为缘长六粗就是惠能大师讲的能生万法,宇宙出现了,万物出现了。宇宙万物的根是阿赖耶的三细相,这个东西被找出来了。

在佛经上佛说,三细相什么程度才能够证得,就是证明?大乘经上常说八地以上,八地上面,九地、十地、等觉、妙觉,妙觉就是无上正等正觉,如来的果位。称如来、称佛,只要见性都可以称。四十一位法身大士他们所证得的是平等的,全都是把无明放下,也就是说不起心不动念、不分别不执着,这个境界是平等的。平等,为什么还说它四十一个阶级,分作十住、十行、十回向、十地、等觉,我们根据前面的现象,就知道它是怎么回事情。这种现象,中国古大德知道,连《三字经》上都讲到,小朋友会念,这太深了。《三字经》上两句话说,「性相近,习相远」,所以我们讲性,有本性、有习性。本性是真如、是真心、是自性,习性就是阿赖耶,我们称习性也叫习气,这个东西不好断。

我们看断证这个功夫,你看小乘须陀洹,八十八品见惑断了,见惑断了,见惑的习气还有。什么时候断习气?证到二果的时候习气断了,须陀洹把习气断尽了,他就证二果。二果开始要断思烦恼,断思烦恼难!见烦恼容易断,思烦恼难断,古人有个比喻说,藕断丝连。好像藕把它折断了,丝连着,藕断丝连,很麻烦,很不好断。所以八十一品思惑,你看从二果开始断起,到第四果才真断掉了。虽然断掉,习气没断,思烦恼习气没断。可是思烦恼断掉之后,阿罗汉升级了,升到辟支佛。所以辟支佛是思惑习气断掉了,在这个果位上。他在这个果位要断什么?要断尘沙烦恼。尘沙烦恼断掉,他就升级,他不是辟支佛了,他是菩萨。菩萨有尘沙的习气,尘沙习气断干净,他就成佛了,十法界里面的佛,天台大师说,相似即佛。十法界里面的佛,我们知道,他的功夫是尘沙烦恼,包括尘沙烦恼的习气,统统断干净了,很像佛。他修什么?也就是他断什么?他要断无明烦恼,无明是起心动念。怎么断法?不起心不动念,就断了。六根在六尘境界里头看得清楚、听得清楚,没有起心、没有动念,这就见性了。起心动念就落在阿赖耶里头,阿赖耶里面习气种子,他就落在那里去了;不起心不动念,他就超越了。这个超越,相宗里面讲的转识成智,八识就变成四智,八识没有了。这是真的成佛了,真正成佛。

所以《华严经》上四十一位法身大士统统是真佛,不是假佛。他们所证得的是正等正觉,不能叫无上,为什么?习气没断。实报庄严土怎么来的?是无始无明习气变现出来的。习气要断了,实报土不见了,假的。普朗克的话是正确的,根本没有物质这个东西,物质全是假的。但是实报土里面跟十法界完全不一样,为什么?十法界是识变的。实报土叫一真法界,它没有八识,没有五十一心所,它不会变,所以它是自性现的。但是自性这个缘,是要无明的习气才会现这个相,这个相无比的殊胜庄严,叫法性身,正报;叫法性土,依报。换句话说,依正都是自性变现出来的,这里头不掺杂阿赖耶,它没有。天台大师称他们为分证即佛,六即佛的分证,就是他还没有到达圆满。这个没有圆满,无始无明习气没断干净。

无始无明习气有没有方法断?没有方法。你说想个方法去断它,你就堕落了,你又起心动念了。怎么办?随它去,根本就不理它,时间长了自然就没有了,这叫无功用道。四十一位法身大士修行,叫无功用道。这些人每天依旧听经,听佛讲经,依旧到处供佛、闻法,教化众生,不亦乐乎。他们的神通、道力、智慧、德能、相好跟佛没有两样,佛所有的他们都有。就是一样不能跟佛比,佛没有无始无明习气,他还带着一点习气,除了一点习气之外,确实没有分别。所以他们得大自在,自行化他不亦乐乎,时间久了自然没有了。自然没有了,他就升级了,升到妙觉如来。怎么知道升妙觉?实报土不见了,习气一断,实报土就没有了,实报土原来是习气变现的。实报土不见了,什么东西出现?常寂光出现了,这才真正究竟大圆满,融入常寂光。净土里面讲四土,最高的常寂光,常寂光是自性;换句话说,他回归自性了。

这个很不好懂,我们不得已用灯光来做比喻。如果有个大讲堂,这个大讲堂里面有一千支灯光,有一千盏灯,每一盏灯都有个按钮。自性是什么?自性是光,我们把按钮按下去,灯亮了,放光了。所有的灯都打开,这个灯打开之后,永远不会熄的,这叫常寂光。这是什么?这就是自性,这就是圆圆满满的明心见性,不带无明习气。我们看还有几盏没亮的,没亮是没见性,代表什么?代表十法界里面众生,十法界的佛也没有见性。还有看这个灯光很弱,不是很明亮,那就是他带的习气很多、很重。习气愈薄它就愈明亮,习气完全没有了,他的光是圆满的。古人用月亮做比喻,十五的月亮,满月,表示一点习气都没有;十四,还有一点点;十三,又多一点点,用这个做比喻。但是它是真的月光,不是假的。真月光什么?他是真佛,他不是假佛,跟十法界的佛完全不一样。十法界里面的佛,一分光都没有露,那是什么?那是初一的月亮,完全没有光明。

所以佛在《华严经》上告诉我们,「一切众生本来是佛」,这个大殿上的灯有没有我们?有。我现在是凡夫,迷得太深了,妄想分别执着全有;换句话说,你是漆黑一团,迷了。但是在不在讲堂里?在。常寂光是诸佛如来,光跟光融起来了,分不开是自、是他。有没有自他?有。性上没有自他,相上有自他,理上没有自他,事上有自他,但是自他是一不是二。换句话说,这一支没有打开的灯,它也在这个光中,没有离开光明。等到它亮了,亮也是慢慢从小光,渐渐光就足了,他还是没有离开常寂光,常寂光是本体。常寂光是中国老祖宗讲的本善,本性本善,习性不善,习性是阿赖耶,本性是常寂光。于是我们这才搞清楚,我们每一个众生都在常寂光中,在诸佛的常寂光中。诸佛也在我们自己常寂光中,不是没有,真有,只是有障碍,暂时不现。虽然不现,我们自己常寂光跟一切诸佛常寂光是一不是二。这要很冷静去思惟、去观察,你才能懂这个意思。

这里头教我们什么?教我们一切法是清净的,一切法是平等的,没有高下。在一切众生,或者一切佛菩萨那里,没有自卑感,也没有骄慢,为什么?平等。极乐世界它的殊胜,是在我们的烦恼习气没有断干净,阿弥陀佛本愿威神加持,就让我们生活在常寂光当中。凡是生到极乐世界的,即使凡圣同居土下下品往生,也作阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨就是明心见性,见性成佛,比十法界的佛高一等,这是净宗不思议之处。所以,一切诸佛赞叹阿弥陀佛,光中极尊,佛中之王,太难得了。

我在这里写了几句话,「万法全体是寂光,无时无处而不融,不一不异」。我们自己跟一切万法、跟诸佛如来、跟六道众生、跟地狱、饿鬼、跟蜎飞蠕动,真的是不一不异,圆融一体。万物就是我的法身,万佛本是一体。《华严经》上说,「十方三世佛,共同一法身」,这里头着重在三世,三世里头有未来佛,所有众生都是未来佛。我们从这个境界里头去培养自己的清净平等觉。你不知道,以为我比别人高,人家不如我,这就完了,别人没吃亏,自己吃亏了。修行,这世间真正做学问的人,最怕的就是这一点,这个习气、毛病与生俱来的,是什么?我慢。那就末那识,四大烦恼常相随。「我见」,这是根,与这个根同时发生的,「我爱」,我爱就是贪,「我慢」就是瞋恚,「我痴」就是愚痴,贪瞋痴。贪瞋痴三毒与生俱来,你什么时候一念不觉,从自性里变现一个阿赖耶的时候,这个烦恼就跟着你来了。这个东西是什么?觉了的时候它是戒定慧,迷了的时候就叫贪瞋痴。

所以我们戒律不能持,那是什么?我们贪心重。如果没有贪心,你起心动念、言语造作,自然就是戒律,不是学来的。这是什么?性德。贪心把性德盖覆住了,把性德变成了贪,贪毒,是这么回事情。瞋恨把我们自性本定失掉了,有定怎么会有瞋恨?不可能。傲慢、嫉妒都是这里头产生的,说明什么?没定。有戒决定没有贪心,贪烦恼就断掉了;有定,瞋烦恼断掉了;有智慧,痴烦恼就断了。所以佛常讲,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」。贪瞋痴要不要息灭?不要。戒定慧成就,贪瞋痴就没有了。我还有贪瞋痴,说明我戒定慧没有,这是千真万确的事实。有没有定功?还有一点点不高兴,没定功,那个定是假的。戒律怎么样?还有一点贪心,那戒是假的,装模作样的,不是真的。真正戒定慧的时候,贪瞋痴断掉了。这些道理我们得搞懂、搞明白,然后我们自己再真正去修,知道自己不行。持戒很严,还有贪的念头,假的;定功很深,还有怨恨心,还有不如意,哪来的定!所以这东西不搞清楚的话,自己往往产生很大的误会,以为自己学得不错了,其实一身的毛病。

我们要往生西方极乐世界,这是个最捷径的道路,但是也应该把这些烦恼习气放下得愈多愈好,为什么?到极乐世界品位高升,原因在此地。极乐世界品位高,说明你成就快速。所以你一定要正面反面清清楚楚、明明了了。我们是未来佛,跟一切诸佛共同一法身,现在我们是烦恼、习染障碍了,法身不能现前。能见实相,实相永恒不变,障除掉就见到了。见佛菩萨,其实哪一个不是?个个皆是,人人皆是。所以经上才提醒我们,「当相即道,即事而真」。如果你明白这个道理,你真懂了,你对一切人存恭敬心,你对一切人真诚,为什么?那是对你自己。真诚恭敬心是你的真心,你真心显露了,真心显露了是什么人?那就是佛菩萨。虽然没有成佛,你跟佛菩萨很近很近。如果以为我自己很行,别人都不如,你跟佛菩萨距离遥远,很远很远。「敬人者,人恒敬之」,这世间人讲的,大乘佛法讲,敬人者就是真正敬自己,轻慢别人是轻慢自己,自他是一不是二。所以把自己修好了,别人就圆满了,自己成佛了,你所看到一切众生全成佛。《华严经》上说的,「情与无情,同圆种智」,不但有情都成佛,花草树木也成佛,这无情的,山河大地也成佛了,为什么?共同一法身。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第四九五集

净土大经科注 第四八五集

净土大经科注 第五0四集

净土大经科注 第五二六集

净土大经科注 第五一六集

 

后五篇文章

净土大经科注 第四八六集

净土大经科注 第四九六集

净土大经科注 第五0六集

净土大经科注 第四八七集

净土大经科注 第四九七集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)