五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第四九二集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第四九二集) 2012/8/27

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0492

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》九百八十八页倒数第四行,第二句看起:

「复为众恶。于是烧痛更炽。故云久后转剧」。这就是末法的时候,人心坏了,社会乱了,灾难多了。注解里面跟我们说,人民谄伪是淫邪狡诈,所以这烧痛就更加炽盛。意思是说「从正法像法而转末法,痛烧之惨,愈演愈烈。故诲弥勒及一切会众」,就因此之故,世尊教诲弥勒菩萨以及一切与会大众,这是讲《无量寿经》这一会,应当要「转相教诫,于佛经法,信受奉行,不可违犯」。

这个地方正法、像法、末法,我们有一简单的参考资料,是《三藏法数》里头节录出来的,「出南岳祖师发愿文,谓释迦如来入灭之后,其教法住世,有此三时不同」。第一,「正法时:正犹证也」,就是真有证果的人。「谓如来灭后,教法住世,人有禀教者」,禀教就是遵守教诫,「即能修行;有修行者,即能证果,是名正法。据法住记云:佛告阿难:我灭度后,正法一千年,由女人出家,减五百年」,有这个说法。「又据善见论云:后为比丘尼说八敬法,还得一千年」。就是正法还是住世一千年,这是说出家女众一定要遵守佛所说的八敬法。

八敬法这个地方简单节录在此地,八敬法第一个,「尼百岁」,老比丘尼,「礼初夏比丘足」。这个比丘才出家一年,出家一百年的老比丘尼,这就是说比丘尼见到比丘一定要尊敬,年岁再大、受戒再久,因为佛是把传法的使命交给比丘,就是比丘是代表如来住持正法,所以比丘尼不能够轻慢比丘。这是第一条。第二条,「不得骂谤比丘」,不能够骂比丘。也跟前面一样,比丘才一年,老比丘尼一百年,这样的资格也不能够骂比丘、不能够毁谤比丘,都是属于六和敬,和为贵。和,一定要内部和,内不和,外面是决定不能和睦的。一个家也是如此,任何一个团体,佛教是个团体,不和就不能够对大众产生影响。所以和比什么都重要。今天佛法不兴,原因就是僧团不和。

三十多年前,三十五年,一九七七年我第一次来香港讲经,当时香港这些大德我都去拜访过,这些人出家比我早、戒腊比我多,我们年轻到这个地方当然要拜访他们。那个时候香港佛教的领导,第一个是觉光老法师,现在还在;第二位是洗尘,不在了。洗尘比较年轻,大我几岁,好像是大我五岁,不在了。当时他就很有心,到台湾去看我,提出我们怎样把佛法振兴,那就是建立僧团。我就请他带头,你来领导,我们找五个人,五比丘。在香港这个地方托钵还可以,为什么?香港的小素食店很多,几乎每条街都有小素食店,到这去托钵一定没有问题。我说我们没有释迦牟尼佛身体那么好,他们树下一宿,我们可以住帐篷,一个人一个小帐篷,五个帐篷围在一起,这是小僧团。每天上午去托钵,下午讲经,下午是对内,我们自己学习。晚上对外,晚上,因为大众听经只有利用晚上的时间,他下班了。我说好。他听了我的话也很赞成,回到香港以后就没有消息。可见得这个事情说起来容易,做起来真难。我知道他有个精舍,小道场两个人住,出家人,他叫洗尘,那个伙伴叫金山,两个人常常吵架,两个人都不和,怎么能找到五个!

所以,和的基础我们现在明白了,和的基础是身见破了。也就是说,什么人能够做到和,和睦相处?五个都证初果的人,就是须陀洹,那就没有问题。没有证得须陀洹怎么可能?五见惑里头,边见、见取见、戒取见、邪见,这是不能避免的,有这个东西就会常常有冲突,就没有办法做到六和敬。六和敬必须身见破了,不执着身是我;边见破了,没有对立,边是二边,边见破了,对立就没有了。没有成见,没有自以为是,我想怎样怎样,没有,这才能随缘,什么都好,才真正能做到六和敬。所以六和敬是圣人,须陀洹是圣人,圣人里最小的,小小圣,这才能做到。凡夫做不到,装都装不出来,这不容易。在大乘法里面,《华严经》上十信位菩萨初信位,这才晓得六和敬的僧团,只要有一个僧团,这世界上有一个,地球就不遭难。有一个僧团出现,诸佛护念,龙天善神守护,那个功德多大!

所以今天没有,我们要想学,想学是绝对对的,从自己做起。这个是什么?对教理了解得很透彻,只是习气重,常常会犯过。我们认真努力修学,如果念佛,你看念佛人,真正念到没有杂念、没有妄想,心里头只有一句佛号,和了,那真正和了。他们那些人,三、四个人,五、六个人,在一起念佛不会吵架。为什么?他们只有一句佛号,除一句佛号之外,没有一个杂念。这个功德不得了!但是一个地方要有五个这样的人很难找到,二个、三个可以看到,我们看到过,五个、四个没看到过。这样的人是真正念佛人,心里头一个杂念都没有,真的像《金刚经》上所说的,「法尚应舍,何况非法」,他舍得干干净净,只有一句佛号。净土五经他都不念的,这是什么?这麻烦,到极乐世界去还念这个干什么!这是什么?接引初机用的,接进门这就不要了,他心定。我们今天心不定要这个东西,我们对这个有疑,这疑没断需要。所以经是断疑生信的;没有疑,信心坚定,这个东西就不需要了。

这一句佛号是真的不是假的,十方三世一切诸佛如来无量无边的法门,统统在一句佛号当中,念这句佛号全念了。念这一句佛号,这句佛号声声是圆满的《大藏经》,不但释迦牟尼佛讲的,阿弥陀佛讲的、一切诸佛所说的一切经论,都在这一句佛号当中,这还得了!没人认识,真正认识太难太难,这个法门难信易行,它理太深了,说出来你不敢相信。我们也是学了六十年才相信,还得科学的报告帮个忙,科学家这量子力学家不帮这个忙,我们这个疑解决不了,这个疑实在讲是宇宙的奥秘。佛经上讲的宇宙的来源、万物的起源、我从哪里来的,这是大问题,哲学上的问题,现在也变成科学上的问题。佛经有答案,讲得很圆满,我们听不懂,太深了,所以听了、读了半信半疑。是不是我们真懂了?没有。真懂一定要证,唯证方知,我们连须陀洹都没有证得,佛经上的决定要八地菩萨才真正证到,八地菩萨能证得。

前面我们说得很多,一心专念阿弥陀佛的这些阿公阿婆,他们念到没有妄念、没有杂念,念到万缘放下,心里头就剩这一句阿弥陀佛,这就是制心一处,这一处是阿弥陀佛。阿弥陀佛就是自性,但是他还没有证得自性,什么时候证得自性?往生就证得。那我们要问,他往生西方极乐世界生实报庄严土,能不能到八地?有可能,我们不敢决定说,但是有可能。这什么?这各人功夫不一样,功夫好的真的是八地以上,八地以上是实报土上上品往生,实报土中下品往生那是决定没问题,肯定是生实报土,绝对不是下二土。这才知道念佛的秘密、念佛的殊胜,这真正是正法。

八敬法里头第三,「不得举比丘过」。比丘有没有过失?有过失的人很多。不能说他的过失,要维持他的形象,为什么?这形象是代表如来住世的,是让一般大众对佛法生起信心的,一般大众对佛法信心丧失了,佛教就灭了。所以比丘为什么要持戒?为什么起心动念、言语造作都要做世人的榜样?要做世人的榜样,首先要做比丘的榜样,这一点很重要,不能做榜样要生惭愧心。我们这个道场是志同道合大家在此地共修的一个道场,不算是个正式的道场,不属于寺院庵堂。寺院庵堂是正式道场,特别是寺,寺这名称是正的,不折不扣佛法道场。

今天环境非常特殊,不但是佛教,有史以来没有过这样的动乱,时间这么长。春秋战国这是周朝末年,动乱大概有将近五百年,可是没有像现在这么乱,为什么?人还都讲仁义礼智信。但是这五常降温了,在周朝中叶之前,这五常的温度是正常的,好像有七、八十度;但是到了春秋战国,春秋的时候大概只有四十度的样子,这个春秋;战国的时候可能只有三十度,愈来愈薄。所以到了汉以后,董仲舒向汉武帝建议,就用最后这一个字,用礼。道德仁义礼,用礼,以礼治天下,道德仁义不讲了,做不到。以礼治天下,一直到满清末年,满清末年礼有形式,没有实质了,那就是一代不如一代。演变到今天,整个世界乱了,今天不是局部、不是中国,是全世界。

怎么乱的?全在教学。从前的教学是政府把关,家负责执行,执行是家,所以家学,人才确实是家里养的。大家庭它有育幼养老的责任,年岁大了一定回家养老,叫落叶归根,享受天伦之乐。这是世界上其他国家民族没有的,只有中国有。西方文化入侵中国,中国家逐渐逐渐败坏了,这些年轻的一辈到外国去留学,看到外国人那么自由,外国人小家庭,没有中国这种大家庭,大家庭有很多的约束,如果不重视道德的培养,大家庭也有偏心,那就麻烦,最终搞得家破人亡。这些衰败的因素我们要知道。古来祖宗东西都是好的,没有一样不好,那不好是你不会用,你用错了。运用之道这是要智慧、要德行,有智慧、有德行用得正,家兴旺,社会安定繁荣,国家强盛,天下太平,用得正。要用得正,圣贤教育比什么都重要。

佛门里面祖师大德认真教学,现在师道没有了,谁敢认真教学?我跟李老师十年,李老师非常坦诚告诉我,不敢了。现在教学,老师看学生脸色,学生愿意学教他一点,不愿意学,别说。方老师虽然没有给我说明,但是已经把这个信息告诉我。我那个时候想到学校去旁听,他就告诉我,现在的学校,先生不像先生,学生不像学生,你要到学校去旁听,一定大失所望。这不就说明白了!当时说这个话(方老师的话)我听不懂,我只是想着老师拒绝了,十多年之后我才恍然大悟,对老师的话完全明白了。在学校虽然教的是哲学,学生不是真心想学就别教他,教他,那跟学生变成仇敌。真正搞清楚,学生念到大学目的何在?目的要文凭、要学位,他动机在这里,他不是来念书的。所以小学、中学才念书,为了要考取大学,考取大学之后他就不认真念书了,这是现在这种风气。可是民国初年大学学生还是很认真读书。这一世一世的变迁,中国人讲三十年是一世,三十年、三十年往下降,降的速度非常可怕。

在这个时代怎么办?只有靠自己,自己真正想学,真正不甘堕落,唯一的方法,不离古人。李老师告诉我,我们得找一个老师,永远跟着他,永远不离开他。他给我介绍一个老师,印光大师,他一生心目当中最佩服、最敬仰的,也是他自己的老师。印光大师已经往生了,《文钞》在,每天读《文钞》,每天依照《文钞》里所说的这个标准,检点自己起心动念、言语造作,这就是印光法师的弟子。在那个时候,六十年前,台湾佛学书店里头可以买得到《文钞》,只有正编续编一共四册,李老师给我的就这个本子。现在有全集,在以前只有两集,正续两编。我常常看,每一天至少看一段,愈看愈欢喜,字字句句金玉良言,看到这个老人苦口婆心。

所以今天只有自己学,别人他自己没有学,他没有能力教你,有能力教的,他不敢教你,我们今天遇到这么一个困难。好在现在典籍很容易得到,今天印刷术发达,这是过去人所无法想象的,这么方便,成本这么低。在过去出版一本书很难,现在是轻而易举,便利到什么程度?我向商务印书馆买一套《四库全书》,它就给我印一套,有这种方便。在过去,至少要印几百套,它成本才能收得回来,现在一套一套印可以。我当时不晓得,我还怕他印的数量少了。这个书流传愈多愈好,所以我向商务印书馆订了一百套,世界书局《荟要》,我给它订了二百套,现在书统统都出来了。这个时候分到全世界每个地方收藏,目的是什么?目的是怕将来这个东西,有灾难,这个东西毁掉了、失传了,那就太可惜了。我到处放,虽有灾难,不可能完全丧失掉,总会有几套留下来,这是我们印这些经真正目的之所在。

还有一个最重要最重要的,典籍可以留下来,得要有人传,要有读的人,要有讲的人、有修的人,这个重要。所以我鼓励大家学汉学,学文言文,因为不在这上下功夫,你没有能力承传,有好心也不行,你力不够。文言文要专学,要一门深入,长时薰修,万缘放下,三年,你才能把中国文言文找回来。这个找回来之后,你就可以称真正有大师的根基,为什么?你有能力读《四库全书》,你有能力读三藏十二部。文言文修学的秘诀就是背诵。以前李老师告诉我们,四十岁之前还行,四十岁之后就比较困难了,为什么?记忆力衰退了。最好的年龄是二十岁到三十岁,这扎根,根深蒂固,他才能有辉煌的成就。印光大师的成就,说老实话,得力于文言文,他在普陀山管藏经楼,在那个地方住三十年,三十年没有离开藏经楼,世出世间的典籍有这么长的时间去读诵,与外头不接触,等于闭关一样,他有这么好的文言文的底子,又有这个机会,这成为一代祖师。有这个底子,没有机会也不行;有机会,没有这个底子也不行。

文言文今天读也没有办法用,你写文言文没有人懂。怎么样?就跟古人交朋友,学孔老夫子的态度,述而不作,我没有创造、没有发明,我把中国古圣先贤东西统统融会贯通,这就是大学问。佛门里有这样的人出现,佛法才会兴起来。可不可能?我们认为有可能。我们要宣扬、要鼓励,让这些年轻的教师,他们幼儿园的教师、小学的老师、初中的老师,年岁都还不大,不到四十岁的,鼓励他们发心,得有使命感,我们把这一生奉献给中国传统文化的复兴,奉献给佛陀正法久住。方法必须采取「一门深入,长时薰修」,走一经通一切通的道路。虽然一切通,还是专攻一部经,给后人做榜样,完全符合大乘佛法,大小乘佛都说,「制心一处,无事不办」。制心一处就是一门深入,把所学的完全落实在生活,注重笃行,在佛法注重于行证。对圣人的典籍具足第一个是相信,决定不能怀疑。夫子信而好古这句话重要,这句话超越时空,无论在什么时代、无论在什么地区,都是准确的,都不会有错误,一定要老老实实、脚踏实地把它做到。末法时期,末法里头的正法,永远记得要做好样子,要维护正法的形象。破坏正法的形象,就是破和合僧,破和合僧的罪就是无间地狱。这个八敬法也是让比丘尼好好修,不犯过失,不得举比丘过。

「四、从僧受具戒」,受具足戒一定要大僧,比丘尼称为二僧,比丘称为大僧。第五,「有过从僧忏」,自己有过失,要在大僧面前忏悔。第六,「半月从僧教诫」,这是属于戒律行门的部分,半个月,半个月好好反省检点,我这半个月里头有哪些过失,做错了要忏悔,改过自新,接受大僧教诫。第七,「依僧三月安居」。这是佛陀在世,那个时候没有交通工具,全都要走路,最好的交通工具是马车,那是富贵人家才有,出家人哪有这种享受。所以佛法的传播怎么办?就是佛弟子承当。学习经教有成就的这些学生,都到各处去讲经、去弘扬。一年十二个月,他们出去弘法利生九个月,每年有三个月就是夏安居。这三个月是雨季,出去托钵什么都不方便,所以这三个月统统回到佛的身边,不出去托钵,有居士能够把吃的东西送过来。这三个月的时间,释迦牟尼佛为大家讲经教学,这是什么?这是现在所说的进修教育。你一年九个月在外头教人,三个月接受佛教育,你自己再向上提升。这种进修教育现在很多,因为科学技术日新月异,如果没有进修教育他就落伍了。所以公司里主管的人员、技术人员都要常常去受训。这种教育方法,三千年前释迦牟尼佛就推动,就做这个了,每年三个月夏安居就是再教育,这是所有弟子都得要回来的。

第八,「夏讫」,夏安居圆满,「从僧自恣法」,这三个月圆满,就是自恣法会,这三天。这三天要接受别人批评,说错了也不能怪罪别人,为什么?让别人帮助你。你自己有很多过失自己见不到,佛订了这三天,这三天任别人批评,都要接受,帮助自己发现过失,改过自新,提升品德,提升境界,这佛有很多方法。我们这几年在国内办的很多活动,你们这个学习活动有发露忏悔,发露忏悔就很像佛的自恣法,自己发露忏悔,接受别人指责,真正帮助自己提升。所以比丘尼接受这八敬法,正法依旧是一千年;比丘尼要是不接受这八条戒,那这个正法就减少了五百年。比丘尼接受了。

可是到我们这一代,大概还早,也许在民国初年,讲经说法的人还比较多,以后愈来愈少了,到现在看不到了。研究经教是很辛苦,不能有名利心,不能有欲望,有欲望、有名利心决定不会成就。释迦牟尼佛把名利全舍掉,王子,舍弃那样荣华富贵的生活,去沿门托钵,太难得了,谁能做到!一生做出了牺牲奉献,为救度一切众生,为无上菩提,这是极少极少的人做这个工作。成就之后被毁掉的多,这自古以来,中国、外国都能看见的。成就就是出名了,名声出去了,得到广大群众的尊重、供养、赞叹,这个时候很容易迷惑。所以有人真正想成就,他用什么方法?闭关、住山,只教几个人,他没有正式的学校,三个五个,就是世尊鹿野苑的方法,教五个人,五比丘。自己一生隐居,很多,那都是大成就者,也是给后人做典范。

所以这些事情,章嘉大师、李老师都告诉过我,这是什么?缘分,各人的缘分不一样,可以随缘不可以攀缘,这是最高的原则。而以什么?而以正法久住、利益众生这两个条件为第一,绝不是为自己。如果有这个缘,为自己搞名闻利养,那就错了。那我们修行的结果,你积的大功德来生是人天福报,搞这个去了。人天福报享完了,肯定又堕落,因为享人天福报的时候迷了,不可能再学佛。唐太宗就是迷了,死了以后,他自己说的,附身说的,他堕畜生道,畜生道以后他又得人身,得人身死了以后就堕地狱,堕地狱再也没有出来。唐太宗学佛,佛学的根基不错,有那么多好的高僧大德教他,他心量大能包容,可以说是所有宗教他都拥护,他是多元文化的总护法,做那么多的好事。什么原因?告诉我们杀业太重,夺取政权的时候杀人太多,这造了地狱业因。第二个问题是什么?情执太重。他对于长孙皇后感情很深,我相信那不是一世的,生生世世的亲情,念念不忘。长孙皇后过世好像只有三十几岁,好像三十六岁的样子。他把她的陵墓建造在不远一个山头,他自己每天打开窗户能看见,而且一生不再立皇后,这在历史上很少看到的。还堕地狱,说明一个人的一生没有别人支配你,完全是自作自受,这个道理一定要懂。路是自己走出来的,老师是一个增上缘,我们迷失的时候他指点我们,没有老师的指点很容易走岔路,叫走弯路,迷失了正道。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第五0一集

净土大经科注 第四九一集

净土大经科注 第四八一集

净土大经科注 第五00集

净土大经科注 第四九0集

 

后五篇文章

净土大经科注 第四八二集

净土大经科注 第五0二集

净土大经科注 第四八三集

净土大经科注 第四九三集

净土大经科注 第五0三集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)