五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第四八一集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第四八一集) 2012/8/20

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0481

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九百七十七页,第四行看起,从经文这儿看起:

【勿随嗜欲。不犯诸恶。】

念老注解里头说,「品末」,这一品最后,世尊重复的劝勉,教导我们要「弃欲止恶,安和专诚」。「欲」是欲望,底下会讲明白,应该要放下。「恶」就是《十善业道经》上讲的十恶业,十恶业一定要把它制止。心要安定、要和睦,要专心、要诚意,这样才能够契入佛的境界,才会有成就。下面说「嗜」,嗜就是嗜好,「爱好与贪求」。「欲者」,《大乘义章》第七卷说,「染爱尘境,名之为欲」。下面念老告诉我们什么是尘,「色声香味触」这叫五尘,如果后面还加个「法」,那就是法尘,六尘,同样六尘。「此五者能起人之贪欲」,所以也叫做五欲。五欲有两个说法,另外一个说法是财色名食睡,这完全从外面说的。五根是眼耳鼻舌身,它的对应点就是色声香味触,人之所爱、人之所贪,所以能起人的贪瞋痴欲,这叫它做五欲。

《大智度论》上说,「五欲又名五箭」,五箭是比喻,好像五支箭一样。箭是锋利的,如果我们身上中一支箭就感觉得很痛苦,如果中了五支箭,这个痛苦就可想而知。这五种带的有病毒的,不是普通的箭,所以一定要把它认识清楚。世尊做的比喻一点都不过分,说的是真有道理。「是故世尊劝诫众生」,劝我们大家,『勿随嗜欲』,不可以随顺你的贪爱、你的贪念,随顺贪爱、贪念必堕三途。现在你有福报,这个罪不会发作,你一时快意,财色名食你都得到了,一时感觉得很快乐,可是这种福享不了多久,享尽了业报就会现前。业报现前这是花报,死了之后果报,果报决定是饿鬼、地狱、畜生,到那个时候知道错了,后悔来不及了。所以现在告诉我们,千万不要随顺自己的贪爱。随顺自己的贪爱谁没有?然后我们就晓得,这个世界怎么乱了,为什么地球上灾变这么多,怎么造成的?嗜欲造成的。确确实实像经上所讲的,它能够带起你的三毒、五毒烦恼,五毒是贪瞋痴慢疑。这些东西起来,你的日子好过吗?

如果你真的经读得很多、听得很多,你会产生畏惧之心,知道自己造的不善业,将来果报麻烦。可是净宗,古大德常常告诉我们,只要我们一口气还没断,就有救,这口气断了没救了。这一口气没断,阿弥陀佛有四十八愿,第十八愿讲得很清楚,纵然我们造了五逆十恶、毁谤大乘这些重罪,决定堕无间地狱。临命终时遇到善知识引导你,你肯听话,承认自己错了,忏悔,后不再造,念佛求生净土,阿弥陀佛还是来摄受你。这个经文不可思议!不肯认错、不肯回头,那就一点办法都没有,阿弥陀佛也救不了你。这个人堕地狱了,在地狱里头肯认错、肯忏悔,就会有菩萨到地狱来帮助你,你肯念佛也能往生。超度佛事当中真有,不是假的,有无间地狱众生几次超度之后,他就到极乐世界去了。几次是有必要的,一次没有超得了,第二次、第三次、第四次,一般七次就圆满,他真去了。

主法的人要真诚恭敬,主法的人没有诚意、没有诚敬心,这个法事功德就很有限,鬼神得不到利益;如果主法的人非常真诚,功德无量。参与法会的人对于经教要明了,那个力量就愈来愈大。所以,真正做超拔法会,预先最好听经,能够连续听个七天、半个月或者一个月,再做法事,那个效果完全不同,真懂得了。不听经、不读经,对佛法半信半疑,没有决定的理解,这个佛事效果就打很大折扣。现在做法事的很多,法事前面把经教讲清楚、讲明白的不多。我们过去提倡三时系念法事,把《三时系念》的法本从头到尾讲过一遍,留下来有光碟,在做三时系念法事之前,这些光盘最好认真听一遍。为什么?读到这些经文的时候随文入观,它才管用。文是念下去,什么意思不懂,这不行,这没有感应。印祖说过,八万四千法门,门门都有经论做基础、做依据。法事要没有经论的依据,怎么能产生效果?这是现前做法事的到处都看见,效果并不大,道理在此地。

跟我们出家、在家佛门弟子修行功夫有关系,真修行的力量大,不用仪式也能超度众生。你看《影尘回忆录》记载的刘居士,八载寒窗读《楞严》,倓虚法师的朋友,一门深入,长时薰修,《楞严经》念了八年,在家居士。以后他也出家了,在没有出家之前,遇到冤亲债主求他超度。那时候他跟几个朋友合伙开了个小中药铺,中午没有生意,在柜台上打瞌睡,他做了个梦,清清楚楚。柜台打瞌睡,有人推门进来,这梦中的事情,他一看两个人,看两个人是熟人,慢慢走到他面前。他很害怕,因为这两个人过世了,是跟他一起做生意,为财务上打官司,他们两个输了,以后这两个人上吊死了。死了之后他也很后悔,你看,为了这一点钱送了两条命,心里很难过。现在看这两个人来了,是不是来报仇的?所以很害怕。问他来干什么?来求超度。他心就定下来了,不是来报仇的,是来求超度的。他说我要怎么样超度你?他说你答应就行了。没有问题,我答应你。看到这两个鬼,踩着他的膝盖、踩着他的肩膀,升天了,什么仪式也没有。这是什么?真正有读经修持的功德,这个力量。这两个人走了,过了一会又来两个人,一个女人带个小孩,一看是他前面的太太跟他的儿子,都死了。也走到面前,问她来干什么?求超度。问她怎么超度你?你答应就行了,一样的。他说行,我答应你。看到两个人踩着膝盖、踩着肩膀升天了。

倓虚法师记这个故事决定不是假的,这刘居士他没有出家之前的事情。由此可知,超拔一定要有真的功夫,有真的功德、真的善行,这才管用。所以要做得认真。修行决定不能随顺自己的爱好,随顺爱好可麻烦了。

下面这是念老的话,「且诸欲之中,淫欲之毒最深,故戒出家人首重断淫也」。这些话是黄念祖老居士说的。在家,五戒第一个,第一条是断杀,出家戒第一条是断淫。淫欲之毒真的是最深,在现在这个社会大家能看得出来。联合国统计发表的这些信息,每年全世界堕胎的人数超过五千万人,堕胎的。这杀人,淫欲杀人。联合国这些数字,我们知道都是医院里头有登记的,还有许多医院里头没有登记的,不知道。平均每天超过十五万以上,你说这种怨恨用什么方法去化解?小孩跟父母四种缘,佛经上讲得很清楚,报恩、报怨、讨债、还债。他是报恩而来的,你把他杀掉了,恩变成仇;他是报怨来的,你把他杀掉了,仇恨上再加仇恨,深仇大恨;原本是债务来的,现在把他杀掉了,债务上又加了命债,还不完!如果想到果报你不敢做,这是要命的事情。这些人愚痴,不知道因果,不知道事实真相,他敢作敢为,果报现前,后悔莫及。

「若能离欲,则可不犯诸恶」,也就是说你这些爱好你能够忍,你知道因果报应,不敢触犯,这是好事,这样你才能够真正把五戒十善修好。现在在这个时代,其他的不必多说,能够把五戒十善做好,出家人能把沙弥戒做好,就不得了,这就真正是人中之宝了。净宗这个法门无比殊胜,难信易修。确确实实,修净土的人只要把五戒十善做好,六和做到,五戒、十善、六和,真信、真愿意往生极乐世界,一心念佛,这个人决定得生。你看,条件就这么简单。但是要真干!最难的是忍,要能忍得过。忍是对自己的嗜好,要能忍,忍就得要随缘不攀缘,日常生活当中什么都可以,决定不去追求,样样都好。释迦牟尼佛给我们做了榜样,每天沿门托钵,给什么吃什么,决定没有选择,这叫恒顺众生,随喜功德。「是乃深劝诸恶莫作」,然后才能够众善奉行。

我们看末后这一段,「言和行专」。请看经文:

【言色当和。身行当专。动作瞻视。安定徐为。】

这里头有戒、有威仪,教我们日常生活当中用什么样心态去做人。「言色者,言语与容颜」,就是你的脸色,你从早到晚对这些人,对这些不同的人,什么样的言语、什么样的颜色。佛教给我们要和,『言色当和』,和是和祥。「言和者,即四摄之爱语。色和者,慈光照人」。这个地方讲到四摄法,四摄法是佛门的公共关系法,处事待人接物的法则。《三藏法数》四摄法这一条说,「此四」,这个四法,「通言摄者,摄即摄受」。与大众往来,怎么接待?怎样把佛法传给这些人?「谓菩萨欲化导众生,必须以此四法摄受,使其依附,然后导以大乘正道」。这就是佛门的术语讲接引的方法,有四种接引大众的方法。「故维摩经云:先以欲钩牵,后令入佛智,是也」,实在讲就是这个意思。

四摄第一个「布施」,「谓菩萨以财、法二种布施摄众生也。若众生乐财」,喜欢财,「即以财施摄之;若众生乐法,即以法施摄之。众生既蒙二施利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名布施摄」。这是第一种。四摄里头的布施,跟六度布施意思完全不同,这个一定要晓得。六度里面的布施是度自己,不是度别人。六度度什么?我们有病,佛说凡夫有六种病,这六种是大病,不是小病。第一个就是悭贪,你看看世间人,哪个不贪?吝啬,他有钱他不肯布施,还觉得自己不够,愈多愈好,没有底限的,贪而无厌。贪心是饿鬼道第一个业因。如果从贪心里面生起杀盗,那就是无间地狱罪。贪别人的财物,夺取他的,还要把他家里人杀掉,这是极重极重的罪。所以,佛用布施来度我们,教我们向佛菩萨学习,不贪财、不贪法,时时刻刻有布施的心。别人来找我们,我们可以帮助他,欢喜帮助他,是度自己的悭贪。持戒是度自己的恶业,忍辱是度自己的瞋恚,精进是度自己的懈怠,禅定是度自己的散乱,般若是度自己的愚痴,这是属于菩萨行。

四摄法里面的布施不是这个意思,四摄法里面的布施,用现代的话说就是多请客、多送礼,人与人往来交际的时候用这个方法,它跟六波罗蜜里头布施意思完全不相同。也就是说人与人之交往,第一个要建立感情,感情在哪里建立?在财施跟法施。我们早年,一九九八年,我住在新加坡,新加坡有九个宗教,我跟李木源说,你跟这些宗教有没有往来?他说有。我说我很想去看看他们,去拜访拜访。好,他给我联系。我们去拜访,参观人家的道场,参观他们办的慈善事业。很多宗教都办的有老人院、孤儿院,还有办的有学校、医院,我们都应当资助一点、帮助一点。所以我是每个宗教,那个时候是新加坡钱十万块钱,送一个红包,资助他们的慈善事业。欢喜!我们佛教里头有一些像《认识佛教》这些东西,他们想了解佛教,这些资料是我们带来赠送给他。这是什么?这是法布施。有财布施、有法布施,这感情就交了。一年当中把九个宗教团结成一家人,像兄弟姐妹一样。我们常常在一起聚会,每个月差不多都有两次到三次的聚会,很密。我们办活动,他们来参加我们的活动,他办活动,我们去参加他的活动,不亦乐乎。把九个宗教真的团结起来了。

当时有位部长曾士生,我们也见过很多次面,也挺熟的,他就问我,你用什么方法能把这九个不同的宗教团结起来?我说这个方法是佛教的。他很惊讶,佛教的什么方法?叫四摄法,我把四摄法讲给他听。真高明!四摄法就是化解争论的。用在一家你这一家和睦,家和万事兴。它就是团结人的,告诉你人跟人如何往来。常常关心别人,常常要有爱人的心,爱护他们、关心他们、帮助他们,他们有需要的时候帮助他们。互相拜访、互相了解,了解非常重要。更进一步的我们要学习他的经典,跟他往来就不外行了。我在新加坡,在他们的学校,天主教办的学校里面讲过《玫瑰经》。我记得还讲过一次《古兰经》。《玫瑰经》那套光盘流通很广,大家都很喜欢听。所以四摄法作用可大了!汤池小镇能在短时间有那么好的成就,四摄法。你看第一个布施,无条件的布施,结缘。

第二个是「爱语」,爱语是什么?真正关心他。不是甜言蜜语,不是的,真正爱护他,真正帮助他。我们跟大家讲孝道、讲师道、讲五伦、讲五常、讲八德,讲中国过去的历史,几千年长治久安,老祖宗是怎么教我们的。没人跟他讲,他一生没听过。我们讲了,我们自己都要做到,五伦我们做到、五常做到、八德做到,他相信了。真诚心爱护对方,把他看作一家人,不要看作敌对,看作敌对就错了。同是人皆须爱,一家人,同是地球人。现在交通便捷,资讯发达,地球上哪个地方出一点事,几乎一、二个小时全世界都知道。地球确实是一个村,地球村,我们同是这个地球村的人,要互相关怀、要互相照顾、要互助合作。不能说那里有灾难我们可以不管,不可以的,一定要关心,一定要帮助到。这是爱语。

「利行」,我们所作所为对社会带来利益,对他们也带来利益。一定用平等心,不能说我们的教是正,你那个教是邪教,不可以,那就造成敌对、就造成麻烦,大家统统平等。我们提倡,宗教里讲神,我们是提倡的宇宙之间只有一个真神,那真神是谁?就是每个宗教的造物主,是一个。一个为什么分这么多教?因为古时候交通不方便,没有资讯,所以这个真神要分很多身,在各个不同的地区。因为那个时候人不相往来,生活方式不相同,文化不一样,这个神恒顺众生,建立教化。你要不相信,我们把经典打开,宗教经典没有教人做坏事的,没有教人不孝父母、不敬师长的,没有,这统统都一样的。像五戒十善,每个宗教都讲,可见得神真的是一个神。这样说法大家都能接受,想想是没错。今天资讯发达,交通方便,我们很多这些神的弟子我们要会合,我们要承认我们是一家人,我们没有内外,这样就团结起来了。我那时候心里还想着总可能遇到要辩论的,结果这十几年来,一次这种辩论的机会都没有,这一谈大家都能接受。

我们所作所为都被大家认同,于是我就想更进一步,我们组团去旅游。这是什么?机会教育。组团旅游十几天,从早到晚都在一起。平常这些宗教领袖地位都很高,很不容易看到他们,纵然聚会也不过见一次面,一、二个小时就顶多了。旅游,观光旅游那就不一样了。所以我陪同这些宗教团,组成宗教团到中国访问,中国国家宗教局接待,国家宗教局还派两位官员陪同我们游览长江三峡。从早到晚天天都在一起,什么都谈,真正变成朋友。这第一次访问,陪同新加坡的九个宗教。我好像记得我有四次。第二次是陪同印尼瓦希德前总统访问中国,是印尼的宗教团。马来西亚宗教团,我陪他们两次旅游,一次是旅游非洲埃及,然后走梵蒂冈回来,那时候的教宗是保禄二世,第二年他过世了。第三次是陪马来西亚宗教团访问中国新疆。最后一次是二00六年,我们在巴黎活动,我把这些宗教团统统邀请到在联合国聚会。真欢喜!所以旅游是最好的方法,真正联络感情,有足够的时间来研讨教义。遇到问题了,佛教怎么解决,伊斯兰教怎么解决,基督教怎么解决,我们都可以在一起讨论,没有冲突。

今天要想社会安定和平,不靠宗教没有任何办法。宗教行,为什么行?我们提倡一个真神,这就行。宗教里面出问题,那是少数极端分子别有用心,这种手段,经典里头找不到依据。伊斯兰的圣战是没错,那是因为穆罕默德在世的时候,四周的环境都是敌人,想把他们消灭,不能不抵抗。所以圣战是抵抗,不是侵略战争,是保卫战争、自卫的战争。敌人只要放下武器,要把他看作兄弟一样对待,这《古兰经》上有的。我们跟日本人八年战争,抗战,那是圣战,我们没有侵略日本,我们抵抗他的侵略。发动侵略战争,《古兰经》上没有的。所以宗教可以团结,宗教团结能帮助社会安定。

最后一条「同事」。同事,他做什么我们随喜,这一条我们也要把它做到。天主教到非洲去救难,非洲发生瘟疫,天主教有一些医生、护士到非洲去,教廷派去的。这些神父、修女来找我,希望我帮助他,我们送了五万块钱新加坡币,给他做医药费。第二天又告诉我,那边交通非常不方便,希望我帮助他买一辆救护车。没有问题,我送他一部车。他们做的就跟我们做的一样,我们没有这个缘,没有医护人员,他们有,这些医药、救护车我们可以办得到,这我们同事,同做这桩事情。

伊斯兰教他们办了个学校,职业学校,办得很好,分很多班,我去参观过。这个学校是租来的,场地是租的,业主他不租了,他要卖。回家来找我,需要多少钱?要七十五万。这个数字就大了,我们通常帮助的金额是十万块钱,不超过十万块钱我们马上就会给他。这么大的金额,我跟李木源居士商量,李木源居士有经验,他说我们举行一个义卖,举行一个活动。通知治安单位,划成一个区域,我们步行,带着队拿着小旗子步行,走七公里,走很远。我带头,还有一个他们的部长,马来人,是外交部的第一副部长,我们两个人带头。那天有好几百人,有二、三百人参加,走七公里,走到义卖的那个场所。我们佛教徒在那里摆了很多个摊位,好像回教有三个摊位。这一天义卖下来,出乎意料之外,卖了一百多万,全送给学校,问题马上就解决了,这个校舍就给它买来了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第五00集

净土大经科注 第四九0集

净土大经科注 第四八0集

净土大经科注 第四七九集

净土大经科注 第四九九集

 

后五篇文章

净土大经科注 第四九一集

净土大经科注 第五0一集

净土大经科注 第四九二集

净土大经科注 第四八二集

净土大经科注 第五0二集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)