五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第五00集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第五00集) 2012/9/6

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0500

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九百九十八页第六行,从注解这里看起:

「下复以劫水为喻。劫水者,三灾之一」。这个三灾,我刚才看到我们补充资料里头有这一段,从《三藏法数》节录下来的,「大三灾条:(出法苑珠林)」。第一个是火灾,「谓于坏劫时」。这个劫时间很长,这个大劫。一个大劫有四个中劫,成住坏空,有四个中劫,每一个中劫有二十个小劫;换句话说,一个大劫一共有八十个小劫。小劫怎么算法?算的方法很多,通常我们常用的古大德常说的,叫增减劫。人的寿命最短的时候十岁,这是讲平均年龄,人寿最短的时候十岁。从十岁,每一百年加一岁,加到八万四千岁,这就最高的,人寿最长的是八万四千岁,再每一百年减一岁,又减到十岁,这样一增一减叫一个小劫,一个小劫。二十个小劫就是一个中劫,四个中劫,成住坏空,四个中劫叫一个大劫。这个宇宙,大宇宙,就是这样在循环,不断的在循环。劫坏的时候是坏劫,成住坏空,在坏劫的时候。

我们现在这个劫是住劫。住劫,我们现前这是减劫,现在人的寿命七十岁,释迦牟尼佛出世,人寿平均的年龄是一百岁,一百年减一岁。佛灭度到现在,中国历史上的记载是三千零三十八年,一百年减一岁,三千年就是减了三十岁,所以现在人的寿命,平均寿命七十岁。七十岁再减到十岁,十岁再六千年,再减掉六十不就十岁!再六千年。六千年,释迦牟尼佛的法运还在,他法运还有九千年,从我们现在算起应该九千年,所以释迦牟尼佛的法运还在。十岁再往上增的时候,又要增个三千年,才是释迦牟尼佛法运结束的时候,那个时候是增劫,我们现在是减。所以弥勒佛出世的时候,人的寿命很长,比我们现在长,福报比我们现在大。寿命长短跟福报完全成正比例,寿命愈短福报愈小,寿命愈长福报愈大。极乐世界人无量寿,所以他们的福报不可思议。

坏劫的时候,有七个太阳出现,你就晓得这地球上多热。「大地须弥山渐渐崩坏」,这就是这个星系瓦解了。我们这一个单位世界,单位世界,我们在过去初学佛的时候都误会以为是太阳系。黄念祖老居士他是研究科学的,我们见面的时候他就告诉我,佛经上讲的单位世界,这个世界当中是须弥山,日月是绕着须弥山的半腰转的,他说单位世界不是太阳系,是银河系。银河系的核心、中心就是现在知道了黑洞,佛经里面讲的须弥山是那个,它在这个银河系里,确实它是突出的。银河系这个星系,我们看到天文照片,这个星系像一个碟一样,像一个碟。但是这个碟,它是中间高出来,中间厚,愈往两边去愈薄。而我们太阳是在它边缘上,不是在中心,也不是在最旁边。太阳绕银河,银河的中心是须弥山,这须弥山不在我们地球,也不在我们太阳系。

这个银河系要瓦解,这也是个天象,天文学家也在推算这个,银河系什么时候形成的,什么时候它会消灭、消失。科学家完全承认,太空里面有新兴的银河系,也有老衰的银河系,有会瓦解掉的银河系。这个坏劫就是瓦解了,银河系瓦解,所以大地须弥山渐渐崩坏,「四大海水,展转消尽」。这个四大海水不是指我们地球上的海水,不是,这种海水是指太空当中这些气流,这些气流流动就是像海水一样,辗转消尽。「大千世界及初禅天,皆悉洞然」,洞然是燃烧了,这个然跟加火字边的燃是一个意思。「无有遗余,是名火灾」。括号里有个解释,「梵语须弥,华言妙高。四大海者,即东西南北四海也」,这古人说法。现在我们了解不是这个意思,是这个银河系,要以银河系为中心,银河系的四周这些气流,应该这样解释。这个世界的毁坏是一个单位世界,不是太阳系。

火能烧到初禅天,我们就晓得,经上告诉我们,禅定当中烦恼完全被控制了,但是习气在,只是控制并没有断灭;如果烦恼断灭,不会有灾难。所以四禅八定,佛在经上告诉我们,这叫世间禅定,不是出世间禅定,出世间禅定比这个高明多了。出世间禅定确实是灭烦恼,灭烦恼还有习气。世间禅定是伏烦恼,石头压草压住它,但是在坏劫的时候压不住,贪瞋痴烦恼现前,所以感得三灾。第四禅的功夫不错了,他还能伏得住,所以在四禅里面这个三灾现象都没有,我们一般称它福天。天界里面福报最大的,四禅天,它没有三灾。你看,初禅它有火灾也有水灾、也有风灾,三灾具足;二禅没有火灾,也就是瞋恚他能伏得住,所以它有水灾、有风灾(水灾,他有贪心,贪的烦恼他伏不住);第三禅,功夫愈来愈增胜,第三禅贪瞋都伏住,愚痴伏不住,愚痴所感的是风灾,所以风灾能把三禅吹坏。

我们看第二段,「二、水灾:谓初禅天已下,七番火灾,坏于世间之后,世界复成」。这是讲小世界,像银河系这种小星系它的成住坏空。初禅天以下七次火灾,这个世界就灭了。灭了之后,你看,坏于世间之后,世界复成。「又于坏劫之时,渐降大雨,滴如车轴」,这是很大,不是像我们现在这个雨落下来,小小的一点一点,这个点太大了,我们还没有看到经上形容这么大。可是我们听说,我上一次回图文巴,听说图文巴有水灾,它在山顶怎么可能有水灾?市长来看我,我就问他,我说图文巴发生水灾是到底怎么回事情?他说降雨量太大了,就像那个,像盆子这样倒下来一样,水流出去来不及。你看在山上,水流的时候,水流的速度没有下的速度那么快,所以街道上稍微低一点的都被淹了。车辆损失大概有一百多辆车,被水冲下去了,死了有三、四十个人,多半都是在车子里头他出不来。时间一个小时,一个小时之后水就没有,就退了。这是人意想不到,怎么也想不到,这个山顶上怎么会有水灾,会有这种雨下来?这个情形其他地方也有发生,我们也有听说,很少很少见,下雨的速度比水流的速度快,它就流不出去。

「更兼地下水轮,涌沸上腾」,这个地下水轮指海水,海洋,海洋的水上升。海洋水上升怎么回事情?大概两种情形,一种情形,海底火山爆发造成海啸;第二种,大陆沉到海底去,这一沉下去肯定海水往上涌,这个也有可能。我们曾经好像看到一个信息,太平洋里头有些小岛会沉下去,会造成这种现象。岛的面积不太大的,也就影响不大;如果这个岛有很大的面积,影响就大了。「大千世界乃至二禅天,水皆弥满,一切坏灭,如水消盐,是名水灾」。这个在经上讲,贪婪感得的。人真的,这个贪瞋痴慢疑五毒一定要断,对自己身体、对自己的德行、对自己居住的地方没有一点好处。

第三个,「风灾:谓二禅天已下,七番水灾已后」。这个七,我们也不能把它当作数字看,可以说是多次。七在佛法里头常常代表圆满。圆满就是这个破坏达到极处,它已经全部破坏了,无法再破坏了,破坏尽了,这就用七来代表它,不一定是七次。「至世界复成,又于坏劫之时」,你看,又遇到一个坏劫,成住坏空,「从下风轮,有猛风起;兼以众生业力尽故,处处生风」。这风灾是众生愚痴所感得的,没有智慧,所以对什么都怀疑,疑就生风,我们形容它风吹草动。「大千世界乃至三禅天,悉皆飘击,荡尽无余,是名风灾」。这是《三藏法数》里面所说的大三灾,《法苑珠林》里面节录的。

底下一段是《佛学大辞典》说的,「大三灾条」,这是术语。「过住劫,则入坏劫,坏劫有二十增减劫。前十九增减劫,坏有情世间。最后一增减劫。坏器世间」。坏劫有二十个小劫,这个增减劫是小劫,二十个。这个坏劫是中劫,成住坏空四个中劫,每一个中劫都有二十个增减劫。刚才讲了,就是人从十岁,一百年加一岁这是增,加到八万四千岁,再每一百年减一岁,又减到十岁,这叫增减,增减是小劫,就是它有二十个小劫。前面十九个小劫里面,把有情世间摧毁了。也就是说,这地球还在,地球上所有生物没有了,不但人没有了,可能动物、植物都没有了。我们今天讲,变成一个死的星球,这种星球在太空当中很多,天文学家都知道。最后这一个小劫,这个星球坏了,也就是星球爆炸了,在太空当中消失了,这叫坏器世间。「坏此器世间有火灾水灾风灾之三者」,这三种都能够破坏器世间,「是曰大三灾。此三灾非起于同时,各自轮次而起,以坏世界也」。它不是同时来的,它是一次一次的,确实先是火灾,第二是水灾,第三是风灾,这个说得比前面的详细一点。

「第一火灾,七个日轮,同时并出,焚烧此世界,下自无间地狱,上至色界之初禅天」,这个范围全遭难了,所以叫大三灾,大三灾的火灾。「第二水灾,下自无间地狱上至色界之第二禅天」。这范围比前面大多了,这是水所淹没的。「第三风灾,下自无间地狱上至色界之第三禅天,一切物质,为风飘散。其次第,先有火灾七度」,有七次火灾,它二十个小劫里头有七次火灾,一度水灾,「后有一度水灾,更有七度火灾,复有一度水灾。如此每七火有一水,七度水灾后,更经七度火灾,有一风灾,然则三灾为一周,有八七火灾」,八个七次火灾,「与一七水灾」。下面说,「与一风灾,故总经六十四度之大灾。即六十四大劫也」。一大劫中有成住坏空四个中劫,坏劫之终有一度之大灾。这是佛在经上给我们讲的,可能都是从《俱舍论》所说的。

俱舍论第十二卷说明,「初火灾兴」,大三灾的开始是火灾,火灾有七个太阳出现。「次水灾起,由雨霖淫」。这个淫是过分,就是水太多、太过分,变成灾难了。「后风灾生,由风相击。此三灾力,坏器世间。乃至极微,亦无余在」。可见这个严重,极微色是物质最小的,最小的物质都不能存在。最小的物质,今天科学家讲的微中子,大乘经里面所说的极微之微,它都没有办法存在,可见得这个三灾的严重性。亦无余在,其他的全部摧毁了,所有物质现象全没有了。

「第二静虑」,就是二禅天,「为火灾顶,此下为火所焚烧故」。三禅,三静虑(三禅)是水灾的顶,「此下」,三禅之下统统为水所浸。第四禅为风灾顶,四禅以下的,「风所飘散。先无间起七火灾,其次宜应一水灾起,此后无间后七火灾还有一水,如是乃至满七水灾,复七火灾后风灾起,如是总有八七火灾」,八七五十六,「一七水灾」,一个风灾。这是讲坏劫时候,二十个小劫里头布满了灾难,火灾特别多,水灾也不少。真正风灾,要命的风灾,毁灭世界,那一次,因为一次,器世间毁灭了,就是星球毁灭了,星球毁灭在风灾。

这个下面还有两段,给我们介绍「坏劫」跟「水轮」,就是水灾。《三藏法数》里头的,「坏劫者,谓世界坏减」。我们今天这个世界上有灾难,世界没有坏减,这大家都晓得。世界上这么多灾难,对于动物、植物有伤害,对地球没有伤害,这是业力所感的。根据大乘经教,佛常说「一切法从心想生」,这一切法当然包括三灾八难,只要是物质的世界都不能够避免。不遭灾难,四禅天以上,四禅真的福报大,它那个地方没有三灾。四空天不是物质世界,四禅它还是色界天,它有物质现象,四空天当然不受灾难,它没有物质现象,人没有身体。所以四空天,我们可以称他的体是灵体,世俗人讲灵魂,他不要身体。这是我们这个世间,真正是人类当中最聪明的、最高尚的,中国老子就有这个思想,说「吾有大患,为吾有身」。老子讲,我最大的忧患是什么?因为有个身体,那没有身体多好!没有身体就是无色界天。有身体就得要修四禅的福报,才不受这三灾之苦,这三灾是躲避不了的,从无间地狱到三禅天。

所以我们对这些事情要能够熟悉、清楚、明了,才真正知道,佛在经教里常说「五浊恶世」,不是一个好的地方,真正觉悟了,应当要出离。出离,是有不少人有这个心,实际上谈何容易!要断烦恼、要消业障。四禅天人断烦恼、消业障有相当的功夫了,小乘三果阿那含就住在四禅天。四禅是凡圣同居土,四禅总共十八层天,第四禅有九种不同的天,有三种是一般讲的四禅天,福天。除这三种之外,还有一种修无想定的,无想定修成之后也住在这里,有定没有智慧。那另外五种圣人住的,阿那含,三果阿那含住的。他们在那里修行,利根的,不要通过四空天他就证阿罗汉,就超越六道轮回了;根钝一点的,他还要通过四空天再出六道轮回,生到四圣法界的声闻法界。真不容易!我们要修其他的法门,八万四千法门、无量法门都要走这个通道,我们自己想想有能力吗?确实不可能。这才真正体会到阿弥陀佛无尽的慈悲,真正体会到阿弥陀佛对我们的深恩大德,为我们开一条特别通道,不需要断烦恼、不需要消业障,而且出离六道比他们还方便、比他们还快速。这个法门真开辟出来了,于今十劫。十劫这个时间不长,阿弥陀佛极乐世界,新兴的世界,成立不久,用这个通道,不但接引娑婆世界众生,它是普及的、普遍的,十方三世一切诸佛刹土里面的六道众生。六道众生最苦!都免不了三灾八难。

我们人寿短促,看到这个小劫好像时间很长,在佛菩萨眼目当中,看到的是很短。不要说佛菩萨,我们看四王天,这经上讲的,四王天的一天是我们人间五十年,我们人间活一百岁,四王天人看起来只活了两天。忉利天的福报更大,忉利天的一天是人间一百年,他看我们人间活一百岁,在他那个地方就一天。弥勒菩萨在兜率天,兜率天的一天是人间四百年,如果兜率天看地球上一百岁的人,要是依他们那个时间,像我们二十四小时算法,只六个小时。他那里六个小时,我们这里一百年,我们这个地方一百年、一百岁,四百岁才是他们的一天。愈往上去,倍倍增加,化乐天人那个天一天,我们人间八百年,何况诸佛世界!所以把这个事情搞清楚、搞明白了,人实在可怜,太渺小了,寿命太短了,还在这里不老实,还争名夺利,还搞贪瞋痴慢。所以真搞清楚、搞明白了,惭愧心就生起来了,觉得对不起自己,自己本来是佛,怎么会搞成这个样子?对这个世间还生起留恋,你说这是多么可悲的事情、多么可怜的事情!

依旧不知道回头,迷恋在七情五欲,陷在贪瞋痴慢里头,不知道求出离,遇到净土半信半疑,这就是经上常说的可怜悯者,这人真可怜!遇到佛法他不相信,这是什么?善根福德没成熟。善根福德成熟,他就相信,他不再怀疑,这一生当中他决定取得。他知道我该放下了,知道我应该真正修行,一心一意求生净土。行吗?答案是肯定的。那经上说过去生中供养无量诸佛,你怀疑吗?我觉得没有怀疑的必要,要不是诸佛如来加持你,你能信吗?你肯发愿吗?你真能信、真正发愿,就肯定你过去生中生生世世曾经供养无量诸佛如来。你看那些人不肯相信,那就说明他的善根福德因缘不够。你真信,它就够了。

另外还有个方法,听经、读经,经典帮助你觉悟、帮助你明了,真正搞清楚、搞明白,为自己做一个选择。真搞清楚、真搞明白,我选择极乐世界。你就选对了,那就证明你的善根福德因缘现前了。如果没有现前,真有业障,你不会选择,你还继续迷惑。佛对我们的加持就是经教,这样你才真正知道,夏莲居老居士、黄念祖老居士对我们末法众生是多大的贡献。没有这个会集本、没有这个集注,我们对净宗真的是半信半疑。深入会集本的集注,我们的疑虑才消除,真相信、真发愿,那佛号也就是真念,不再是妄心念佛。这一生自己有信心、有把握决定得生,临终决定见到阿弥陀佛来接引。

我们看这个参考资料,坏劫,「坏劫者,谓世界坏减也」,这是讲坏减。「有二十小劫。如火灾起时,坏至初禅天。始从地狱,终至梵天,有情众生,经十九增减劫」,就是十九个小劫,「次第坏尽」。在十九个小劫里头,动植物没有了。「唯器世间空旷而住,乃至一切有情都尽」。这是我们用天文望远镜看到跟地球比较近一点的星球,没有发现这星球上有高等生命居住的迹象,没有发现,甚至于连植物现象都看不到。读这个经就晓得,它们在什么时候?它们在坏劫,前面十九个增减劫的这个时段。那最后第二十个小劫,「方坏器世间」,这星系不存在了。

下面说,「有七日从海底出,大海尽竭,须弥崩坏,风吹猛焰,烧上梵天,悉成灰烬」。这是说这一个大星系,一个单位世界,黄念老说的一个银河系,这银河系坏了,全没了。「乃至三千世界一时烧尽,名为坏劫」。火烧初禅天,初禅天是小世界,小千世界的顶是二禅,中千世界的顶是三禅,大千世界的顶是四禅。

「水轮」,经上讲的,「成立世界四轮之一」,这现在讲元素。四轮第一个是空轮,「空轮上有风轮」,这就是气流。「此风轮上,光音天之雨」,光音天是二禅,初禅三天是梵天,光音是二禅,三禅天叫净,三禅是净天。光音天的雨,「生深十一亿二万」,这《俱舍论》上讲的,「此数目之单位为由旬」,生深十一亿二万由旬水层,这叫水轮。「此水轮之上层凝结,即金轮际也」,这个金轮就是讲的金属。「九山八海,安立于此金轮上」。这个是《俱舍论》里面,佛说的宇宙这个状况。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第四九0集

净土大经科注 第四八0集

净土大经科注 第四七九集

净土大经科注 第四九九集

净土大经科注 第四八九集

 

后五篇文章

净土大经科注 第四八一集

净土大经科注 第四九一集

净土大经科注 第五0一集

净土大经科注 第四九二集

净土大经科注 第四八二集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)