五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿姜查尊者:正见

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿姜查尊者:正见

 

  有一种供养, 是以诸如:蜡烛、香和花这类的东西供上佛龛,这是以物质供养的一种供奉仪式;此外,还有另一种供养,是以禅修来供养。如果我们相信任何事物都可以带给我们功德,一切事物便都值得我们恭敬,例如:当我们送药给发烧生病的人,他因而痊愈;如果有人很贫穷,我们送它一件衬衫、毛巾或其他衣服,使他感到舒适,或者供给饥渴的人饮食,这些都是功德,也属于物质层面的诚敬。我们提供贫穷人他所欠缺的东西,或供养僧尼,此外,也可以不断地供养沙弥和比丘们的所需,这是藉由供养物质资粮的方式以示敬意。

  另外,藉由修行的方式以示敬意是指,放下一切恶行及放下一切心里之恶念,这才是表示敬重修行的正确方法,然后,主动地引领他人也来了解这个修行方式。此时,在守护我们的,是我们自己这颗心,没有人可以替我们修行,也没有天人、梵天乃至灵异可以替我修行。如果我们一点良善也没有,别指望会有人来守护我们。佛陀的真实教法是:没有一个教法说,如果我们不智地行为,比丘(或僧尼)能来解救我们。我们可以向双亲求救,可是他们却不能为我们解危。

  假如你计划要偷一头水牛,在你偷它以前,虔心地举起你的手,请求佛、法、僧的保佑,那你还真是个超级大白痴。有谁会去守护这种恶人呢?佛陀教各位不要去做恶行,可是你们却拒绝接受,这根本就是无明。各位对此有何看法?佛陀教我们要看顾自己,只有自己可以保护我们自己。

  “我们是自己的依怙”,他人并不能成为我们的依怙,我们必须自己来实践,自己来创造,自食自己所为的业果。在犯错中,我们会带给自己痛苦,因此,当我们为恶时,我们必须为自身利益而放下它,整件事端都是我们自己的责任。佛陀曾说:“为善得善;为恶得恶。”这是绝对的真理,也是正知正见。

  可是,我们的心依然障蔽不清,所以带著问题到处寻求他人协助。佛陀一而再,再而三地告诫我们,要自己下功夫,使我们能引领自己解脱轮回。他教我们要引领自己到一个比较超越、比较不凡的领域,并且告诫我们要依循此道修行。

  然而,如今一旦我们的亲戚过世,我们便会跑去找一位僧侣,请他拉一条与棺材牵系著的线,带领送葬的队伍;仪式象徵著天与地的牵连。我们则手持一条棉线,将它跟一条丝连结起来,象徵连接了平凡到超凡的旅程,然后,最终到达最高的天界。僧侣领著队伍,每一个跟随的人,稍握著线,然后往前拉,在你还丈二金刚摸不著头之际,各位就牵著线,匆匆忙忙地向前拉,疯狂的形式就好比赛跑队伍一般地向森林里的坟场前进。

  有些时候,小村童们匆忙地为此葬礼剃发出家,他们出家个一、两天,对出家沙弥生活是一无所知,通常,他们都只是些顽皮的小孩,只知道要怎么看一头水牛,可是,却为了依照亡者的孩子应带领双亲到天国的风俗,能在前方拉棺材,而匆忙地出家了。这些小沙弥们光要他们不让袈裟掉落就很难了,更遑论引领他们的父母到天国!在仓促举行出家仪式过后,这些“小沙弥”们开始又饥又渴,而且哭闹不停!这些就是我们期望要引领他们双亲到天国的小孩吗?这种仪式对任何人都毫无利益,也是一种完全错误的升天方式。佛陀并不是这样导引人类向“法”的啊!我规劝各位要赶紧停止这些仪式。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多阿姜查尊者佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

求那跋陀罗译:杂阿含经卷第三十六

求那跋陀罗译:杂阿含经卷第三十七

求那跋陀罗译:杂阿含经卷第三十八

求那跋陀罗译:杂阿含经卷第三十九

求那跋陀罗译:杂阿含经卷第四十

 

后五篇文章

阿姜查尊者:正道

阿姜查尊者:真正的行者

阿姜查尊者:时光不等人

阿姜查尊者:乐与苦

阿姜查尊者:禅修世界


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)