五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿姜查尊者:真正的行者

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿姜查尊者:真正的行者

 

  我们的僧团日复一日地延续著,僧团中的四众弟子分为:比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼以及在家众,由此四众的共同参与,构成了一个完整的佛教僧团。即使到了今天,这四众依然常住在这世间,僧团仍然屹立不摇。虽然就如我们所看到的,今日的出家人有愈来愈少的趋势,有很多地方,四从众弟子几乎已成绝迹。去观察和找寻是否还有正当的“沙门(真正的行者)”,去观察是否依然有值得我们尊敬、赞叹和供养的僧众,抑或他们已消失不再?当我们谈到真正的修行者时,是指那些正直修行,谨慎修行(真挚修行)的行者,这些人才是为超脱苦痛而修行的行者,仔细观看,是否还有将此铭记在心的修行人。

  今天,我们能阅读到将佛陀原始教法加以补充和修饰过的佛法,这些近代的教本只是对佛法的补充说明,而非原始经典。因此,当我们在听闻那些“法”时,就很有可能误解原始佛法或误会佛陀的本意。就拿个例子来比方吧:这些教本并没有对“金滤净器”的观念提供一个明白的见解,这个譬喻,是为了让我们从非法中,拣择出正法。这个“金滤净器”的观念是用来说明:真正的“法”必须经由圣人的切身体验。有的这些教本会引领你去相信,必须等待未来佛(弥勒佛)降世,才得以教示“黄金法”,那跟当下相差太远了!这种看法并不切实际。如果我们正确地明了佛陀的教法,我们就会明白,只要有比丘、比丘尼于现今,正确地遵循崇高的佛法,就会有人能正确地开示及教导佛陀的法,也会有人能清楚地明辨善恶。他们有能力过滤善恶,也能透过他们智慧的“金滤净器”择取真理。光有小聪明的人,将无法理解这个道理,他们不相信解脱是可能的,反倒只会回避这个事实。佛陀的教法,是关怀解脱的法,也就是说,真正的佛法,是会逐渐为我们的解脱敞开大道的法。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多阿姜查尊者佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

阿姜查尊者:正道

阿姜查尊者:正见

求那跋陀罗译:杂阿含经卷第三十六

求那跋陀罗译:杂阿含经卷第三十七

求那跋陀罗译:杂阿含经卷第三十八

 

后五篇文章

阿姜查尊者:时光不等人

阿姜查尊者:乐与苦

阿姜查尊者:禅修世界

圆瑛法师:阿弥陀经要解讲义(三)

圆瑛法师:阿弥陀经要解讲义(二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)