五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿姜查尊者:时光不等人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿姜查尊者:时光不等人

 

  我们的生命苦短, 时光不断流逝,丝毫不为任何人驻足。每一天,我们生命中的一些时间似乎持续地在增加,直到最后,时光刹那间不再。时间不论昼夜不断地流逝,而维系我们生存的,是生命的主要元素,不过,这生命力却在每一天中流逝。

  就以我们头发为例:我的头发至今还没白,以后就会转白。我的头发会转老,耳朵会转老,眼睛也会转老,乃至我的皮肤和血肉也会转老,由此可见,出生导致衰老,也导致了病痛和死亡,我们就是这样衰老,然后死亡。

  我鼓励各位要好好地认知这个真理,一旦对这个教法清楚地领悟之后,将使你们打从内心里明白,这是真实不虚的。这是各位在三宝的福德里,所能得到的利益,只要是趣入并接受三宝者,皆能远离一切迫害。

  今天,我供养各位一个持守禅修的机会,请将这份对禅修的热情一同带回家去,当你一回到家时,要立刻开始禅坐。有时候,你家会因家人的来往而相当吵闹,可是,在你睡醒过后,要马上起身坐禅,并持念“补哆、补哆、补哆”这样的咒语。如果心安住于平静时,可以说是接近涅槃了。这就是性灵长养的终极关怀,可是,性灵的长养可不只限于寺院里而已,各位也可以在自己家里修行。一天中如果一有闲暇,就去坐禅,即使在市场里买卖也可以修行,也可以在田里耕作或除草时修行。当你休息时,找一棵树,坐在树荫下,持念“补哆、补哆、补哆”地修行,然而就在那突然间,“补哆(觉知者)”会于一刹那间在你身上发生。

  只要你将我们的心念转至观照我们老师的美德,我们的心念会马上安住于“补哆、补哆、补哆”当中。佛陀就是这么再三地教诫我们的,不久以后,我们将死去,好好地于此刻、当下看看此处,别四处张望,清楚自己的行为对错与否。

  这是我今天给大家的建议,希望各位将它一同带回去,并加以思惟,也拿它来策励你们的修行。一日复一日地一点点地在这上面加以努力,很快地,你的内心将随之净化。今天,你们各位修习布施,而且藉著持戒引领自己向善,就是在增进自己的修行。听闻佛法,能使各位的福田增广,并且学习到一些有益的东西。各位都必须从这里回到你们日夜关心的家里,我刚刚说明的心境,一段时间后,会在你内心中成熟,在你修行之际,会习得愈来愈多事物,所以,继续地修行,并把我所说的,亲身地去体验。

  注:在泰国东北有一个传说也被误解了。传说是这个样子的:有一个护法神,会在未来佛住世时,以物质供养佛陀一个黄金珍玉。这个故事一直以来,被误认为,现在的人,必须等到百万年之后,世间才会有正法。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多阿姜查尊者佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

阿姜查尊者:真正的行者

阿姜查尊者:正道

阿姜查尊者:正见

求那跋陀罗译:杂阿含经卷第三十六

求那跋陀罗译:杂阿含经卷第三十七

 

后五篇文章

阿姜查尊者:乐与苦

阿姜查尊者:禅修世界

圆瑛法师:阿弥陀经要解讲义(三)

圆瑛法师:阿弥陀经要解讲义(二)

圆瑛法师:阿弥陀经要解讲义(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)