五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:受戒心旅(释华峰)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:受戒心旅(释华峰)

   受戒心旅

  释华峰

  我求戒去的时候是早上走的,晚上大概六点多的时候到湖北荆州章华寺,天都已经黑了。到客堂去挂单,顶礼知客师。知客师让一个老菩萨带我去寮房,左拐右拐,右拐左拐,等到我出来的时候,都是凭我的想象和记忆力走出来的,像迷宫似的。进章华寺山门,后面是天王殿,然后是大雄宝殿,再往后是玉佛殿。从天王殿的右边往后推一直到玉佛殿,是一栋三层的小楼,把它分为三段:第一段是从天王殿进去往里走一点,一层是客堂,二层是常住师父住的,三层没上去过,中间一段是居士住的,大概就算是居士楼吧!后面这一段是禅堂,就是我们所住的地方。玉佛殿的另一边是斋堂,斋堂后边是弥陀殿,再就是地藏殿,再后是方丈楼。斋堂往后就是舍利塔,塔里有一座肉身菩萨。这就是章华寺大致的一个形状。封坛以后,大门一关,锁头一锁,你们就在里面。谁也不许出去,因为你根本就没有时间出去。每天三点多起床上殿,紧接着过斋,然后回向,回寮抽衣,上洗手间,紧接着集合,玉佛殿排班,去大殿上课,上课上到九点多以后,出堂休息,十点敲鼓。去了之后就开始学怎么吃饭,碗筷怎么摆。受沙弥十戒的时候,我的小业障就开始来了,陆陆续续的难受。正式开坛以后,人都到齐了,人又多。我们的房间是禅堂,比较大。那边也比较冷,晚上睡觉的时候,门窗要关掉。这一关起来我们这些人在里面,那个味儿太难闻!我们一般都是十点半回去,十一点就得睡觉了,早上三点就得起来。睡觉有时候比吃饭都重要!不管什么业障,睡完觉再说,就这么坚持,坚持得脑袋疼,反正就是这三坛戒咬牙挺。第一坛,沙弥戒挺过去了,终于挺过一坛。等到登比丘坛的时候,就不行了,这小业障就开始来劲儿了,急眼了,就开始折磨你,这都有个规律性。登菩萨坛的时候,就又开始折腾你,不是半夜发烧,就是让你喉咙难受,再一个打喷嚏,咳嗽,一上殿就咳嗽!登完比丘戒坛,然后是托钵。托钵的时候感觉就有了!背个钵袋,搭个祖衣,带个大念珠,珠够大,链挺长,跨脖子上,还有流苏系上,从脖子到腿弯的长度。托钵真是让我想哭!托钵前一天,下小雨。第二天早上起来,有水泥的地方,还能看出来没干透。等到大殿,排班迈出大殿门槛的时候,居士菩萨们已经站在大殿两边了。一个人拿着准备好的一块钱,另一个人双手递送给出家人,配合默契。出山门的时候,老居士拿出刚出锅的馒头,恭敬供僧!当托着钵没出山门的时候,我寻思:这何德何能收人家供养呢?五六十岁的老菩萨拿着馒头,跪在湿地上往钵里放钱,放馒头,都比我年龄大。那时候,心里真难受!我真想哭,但你还不能哭!你还没法说,挺着吧!眼不见为净,心里还不舒服,等走过去了,心里还能好受一些!有的居士给我们桔子、米,还有放糖的,就开始一点点往前走。我们走的那个速度,老年人手脚慢一点,跑过去追上把钱放到钵里。绕着章华寺的外围公路绕一圈回来,钵满了!一边是钱,一边是吃的,满载而归。但是,心情不一样,心里特别沉闷,总想着我出家、求戒、受戒,圆满僧相,成就众生福田功德,身披佛事三衣,啥能耐没有,要讲不能讲,要功夫没功夫,要修证没修证,就出去转一圈,这些东西已经是我的了,心情特不是滋味!人家那么大年纪,跪在那里,给你发馒头发钱,咱们凭什么拿人家钱、拿人家馒头?路边跪的乞丐要饭的,我就把钱掏出来给他。两个馒头我就没给,中午饭也没吃,没心情吃,也不知道饿。后来,晚上放了一枝香(休息),拿着馒头啃,不是滋味;啃着馒头看着钱,更不是滋味!“穿上袈裟事更多”!上师的叮咛又在耳边响起。那些居士就这么供养你,那以后怎么做?人为什么供养你?想想不用功修行,不好好学习,不完善自己,你说什么都是空话,你度谁啊?你连自己都度不了,你能度谁啊?还得勤学技能,广学知识,出家天天干什么?我说:啥活都干!基本上是寺院常住需要干啥活!就干啥活!修行就是修的这颗心。上师强调要“借事炼心”,把我们这颗心“炼”得坚固、刚毅、游刃有余、圆融无碍,才能经得起“风吹雨打”的考验,才能了生脱死,出离三界,彻底解除人生的烦恼和痛苦,也要帮助别人成就快乐人生,这才是我们出家人真正“出家”、“求戒”、“受戒”的目标方向。这一披上袈裟,带上念珠,托着钵出去走一圈,这个分量就重了。我每次搭衣就觉得左边很沉!我心想:好!这叫“荷担如来家业”!要走的时候,回头看看章华寺,心里有点不舒服!虽然说苦、累、乏,但是,这一路走来,再看看章华寺,真的是不一样了!

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:发心出家难(释仁慈)

佛教期刊文章选读:问“道”(释明道)

佛教期刊文章选读:我的学佛历程(释平象)

佛教期刊文章选读:多情的唐诗(释佛心)

佛教期刊文章选读:觉醒——生命的脆弱与无奈(印光法师)

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:与东华寺的缘份(释明意)

佛教期刊文章选读:凡夫分别于住上 菩萨分别也不住(释普

佛教期刊文章选读:奉献

佛教期刊文章选读:浅议东华家风

佛教期刊文章选读:学佛之路(华影法师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)