五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十一讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十一讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切 著

  阿松•桑昂丹增仁波切 传讲

  第三十一讲 2012年5月3日

  【闻法要义】

  闻法的意乐之重要

  今天所宣之法不重要,闻法的意乐重要。希望大家舍弃不善之动机,择取善妙之动机,如理奉行非常关要。

  所学之法是否为善,不在于外境,而在于自相续。现在亚青是佛法兴盛的地方,所宣之法是喇嘛仁波切的传记,此时你的心与法有没有相应呢?如果没有相应,即便人在亚青,所闻之法也不是清净之法,所以反观自心非常重要。

  反观自己,此时你闻法的动机是什么?是为了名闻利养、财物地位被世间八法所缚的动机?还是狗随人般无记的动机?今天听法如果没有被信心和菩提心所摄受,所宣之法对你的相续没有任何意义。法是否具备功德和意义,关键取决于你的意乐。如果动机是为名闻利养的不善动机,要如服毒般地舍弃;如果是无记的动机,要转变过来。以信心和广大意乐菩提心所摄受的善之动机去听闻法非常关要。

  无始以来漂泊至今、遍虚空之际的众生没有一个不曾做过自己的母亲,这些众生被痛苦所缚,却无法如理如法地修持安乐之因得到安乐之果,也不会舍弃痛苦之因和痛苦之果;我们要将颠倒而行的母亲安置于究竟佛之果位。为此而发心在这里听闻喇嘛仁波切大恩者的自传,如理如法地实修,如理如法地发心听法。这是闻法动机的次第,应如是奉行。

  闻法之行为

  闻法之行为为断三过、六垢和五不持,如理如法奉行。

  身过为耳不注如覆器之过,意不持如漏器之过,杂烦恼如毒器之过。

  耳不注如覆器之过——在听闻法的时候不注意上师所宣法理,无法听清上师所宣之法的内容,这样做有过失。

  意不持如漏器之过——心里不记得上师所宣之法,如同漏器。漏器无法盛放甘露,上师所宣之法应铭记于心、如理奉行。

  杂烦恼如毒器之过——再丰盛的食物,如果掺杂剧毒会导致死亡。如同这个譬喻般,在听闻法之时,认为自己是最好的、最有智慧的,此时闻法只是增加你的傲慢而已,无法得到功德。

  六垢为傲慢、无正信、不求法、外散、内敛、疲厌。

  傲慢——比如说认为自己最好,比上师好,长相比上师好等傲慢之心称之为傲慢。

  无正信——对上师和法无有信心。上师所讲的法真实吗?真的是这样吗?是如理吗?不相信上师和法称之为无正信。

  不求法——不欲求上师所宣之法。无希求之心;对上师所宣之法如马见到骨头、狗见到青草般,去不去听闻、是否理解都没有希求之心,称之为无欲求。

  外散和内收——上师讲法的时候,眼神和耳根外散,被外境所束缚,人坐在讲法的道场当中,但无法记住上师所讲的法。同样的道理, 内收会出现昏沉,要在不紧不松的状态中听闻上师讲法。

  疲厌——当上师讲法时间过长,心中不耐烦,或者饥饿时希望上师早点结束讲法。这种疲厌之心造成舍法之罪,要坠金刚地狱。此时要思维,无始以来漂泊至今遇到殊胜上师希有难得,要舍弃这样的疲厌之心。

  身语意应具备恭敬心、调柔之心,具足六度听闻佛法。

  如果对所宣之法有疑惑,要在金刚上师和金刚道友面前请教断除疑惑。闻法之动机和行为无误地取舍以后,无颠倒地如理奉行。

  【传记正文】

  不共内传第一章开启诸佛无量刹土

  如同色拉阳智仁波切和乌金西绕仁波切授记中所说,水鸡年的十二月初一,喇嘛仁波切和随行弟子普扎活佛、曲扎、益嘎、嘎玛前往热库雪狮口的圣山开启神山。此时我正在法王如意宝的喇荣五明佛学院学习,闻思了两年。热库区是普扎活佛的家乡,也有汉人居住。在雪狮口的山坡上能看见柯麦隆神山,喇嘛仁波切生起信心,依照所显现的境相做了如下偈诵:

  哞舍!

  无改自然如来坛城中,无严种种刹界普圆满,

  外现雪覆柯麦隆神山,山下草木繁茂如云布,

  山腰身像咒语自然显,山顶水晶佛塔离思议,

  于内三身刹界种种呈,向汝供养赞叹之福极,

  二执妄念无尽诸显现,唯愿脱于无二大乐界!

  嘱托事业后,住到热库,为具信的许多僧俗摩顶、回向和发愿。

  雪狮口,不是普扎师家背后叫耶拉卡的山,而是往理塘热库的途中有一个山称为雪狮口。当到达雪狮口的时候,外界自然显现圣地之清净之相。

  “无改自然如来坛城中”——当时所见的柯麦隆神山是无改无造的自生如来坛城显现;

  “无严种种刹界普圆满”——当时的神山没有人为装饰,圆满具足种种无量刹土。

  “外现雪覆柯麦隆神山,山下草木繁茂如云布”——柯麦隆神山的外现:山顶被雪山所覆,山中由岩石所覆,山下草木繁盛。

  “山腰身像咒语自然显,山顶水晶佛塔离思议”——喇嘛仁波切境相中山腰是由佛像和咒语自然显现的,山顶由水晶像塔和不可思议的佛塔所覆,呈外清净之境相。

  “于内三身刹界种种”——内三身各种种刹土之自性,内是法身、报身、化身如是而呈现。上是法身无量光佛的刹土,中是报身观世音的刹土,下是化身莲华生大师的刹土。见到了麦龙多吉山之后,喇嘛仁波切以烟供供养,赞叹“二执妄念无尽诸显现,唯愿脱于无二大乐界!”如是托付。

  见了柯麦隆神山以后,做了托付和发愿以后,回到了普扎活佛的家,为具信的许多僧俗摩顶、回向、发愿。

  第二天由普扎活佛家乡的熟人准备了马匹、食品、衣物和帐篷,乘马去了圣山。

  那天是一个非常吉祥的日子,喇嘛仁波切一行人去了游戏大乐宫,做了香供、风马等法事,念诵广大的仪轨,虚空中呈现出种种颜色的彩虹和海螺的声响等许多希有的瑞相。

  喇嘛仁波切说:“往昔龙萨娘波说叫做阿仲玛长寿水的一块大磐石下有一湾清澈之水,我们到那里去。”和弟子普扎活佛一起去到那里。喝了三次清澈之水,并说:“此水和其它水不一样的,出家众喝此水,能消除恶缘和障碍,每个人都喝点。”益嘎、曲扎、普扎活佛、嘎玛等弟子都喝了此泉水。

  开启圣地主要有普扎上师。普扎活佛是喇嘛仁波切万众弟子当中最殊胜的心子,现在普扎上师不在这里,在汉地治病。热库众多圣山都是由普扎活佛来开启,当时曲扎活佛和益呷活佛也是在的。

  喇嘛仁波切用手指着磐石上的摩尼喜旋图案说:“在这里有所取的伏藏,但时机还不到。”授记了未来取的时间,并进行了发愿。之后在游戏大乐宫门前住下,撑起一顶小帐篷,此神山也是持明龙萨娘波尊者和昌根阿瑞仁波切修行之处。从此天之后的二十五天中,喇嘛仁波切在小帐篷中严格闭关。当晚喇嘛仁波切梦境中显现:自称为游戏大乐殿守库神的小孩,着白衣居士装束,面带微笑来到这里。

  喇嘛仁波切问这个居士:“有无所赐的伏藏?”小孩微笑着说:“什么都没有。”便隐去了。闭关第三日的早晨,去送早餐时,喇嘛仁波切说:“昨夜我的境相中是这样起显的。”

  明天再宣讲如何开启圣山,后边的偈颂中有详细的讲解。

  回 向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

 
 
 
前五篇文章

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

 

后五篇文章

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)