五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十六讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十六讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切 著

  阿松•桑昂丹增仁波切 传讲

  第三十六讲 2012年5月9日

  【前行要义】

  闻法所断之三过

  昨天宣讲了闻法的动机应以善之菩提心而摄受。今天宣讲闻法之行为,行为主要取诀于身语之上。

  行为分为所取之行为和所断之行为。

  首先宣讲所断之行为——三过和六垢。

  三过为:耳不注如覆器之过、意不持如漏器之过、杂烦恼如毒器之过。

  耳不注如覆器之过

  闻法时,耳应所缘上师的法音认真谛听。若身在道场、耳朵所缘外边其他人讲话的声音散乱于外,无法了解上师的法音,如同覆盖的容器之上无法承纳再多的水,所宣之法无法满足你的相续意乐。此是耳不注覆器之过。

  意不持如漏器之过

  听法以后,要把法义铭记于心、与自相续相融并去实修。否则如同出现漏洞的器皿,里边倒再多的水也无法装满器皿。此是意不持如漏器之过。

  虽然听法的时候认真听闻,但听了之后忘失正念,没有铭记于心,法没有融入自相续,因此相续中功德无法增长。

  这两个过失(耳不注如覆器之过、意不持如漏器之过)很容易理解通达,要纳入心相续却很难做到。很多人也轻视这两点,并没有照做奉行。

  今天早上我给藏族僧众也如是宣讲。很多藏族僧众依止过这位那位上师,接受过成熟灌顶和解脱窍诀法,也做过广大的闻思修,也知道闻法时这两种过失。但未以正知正念摄受奉行之故,相续中并未生起芝麻些许的功德。这就是意不持如漏器之过患。

  在座的各位,有多少人接受过成熟灌顶?有多少人接受过解脱窍诀?见过多少位上师并听闻佛法?曾经听闻的法义数量很多,但都能记住吗?恐怕是无法记住的。这就是意不持如漏器之过。

  比如说去年冬天所宣之法是《龙萨前行·初学悦耳宝藏库》。虽然我自己懂得不多,但是我以白话文的形式为你们详细讲解。当时所宣之法,你们能够铭记于心有多少呢?铭记于心以后如是实修和实践的法有多少呢?得到实修后的觉受又有多少呢?信心、出离心和菩提心等等功德,在自己相续中又生起多少呢?若没有的话,则违犯意不持如漏器之过之故。

  仅仅听闻诸多法义,对你们的相续有何意义呢?

  如今宣讲之法是喇嘛仁波切大恩者传记。共同外传已详细宣完。你们记住了多少外传的意义呢?如果没有记住的话,则犯了意不持如漏器之过。我讲得再多,你们轻视此法,在懈怠、懒惰、延误或散乱当中,无法修成任何法;即便三世诸佛亲自降临在你面前,这样去听闻佛法也无法解脱,所闻之法无有任何意义。

  法与自心相融称之为铭记于心。时时反观内心,把佛法纳入心相续,经常这样做就不会忘记佛法。如果认为吃喝拉撒、睡觉玩乐最重要,则无法修成法。

  希望大家将所闻之法铭记于心非常重要。

  什么是真正的修行者

  什么是真正的修行者?

  仅仅自认为是修行者,或被别人称呼为修行者,都不一定是真正的修行者。反观自心才知道自己是否为修行者。抛弃家乡奔赴他乡,并断除对怨敌的嗔心和亲友的贪心,这样的人才称之为修行者。

  虽然外在的显现抛弃了故乡、身在寂静之处,但是内心当中有没有断除贪心和嗔心呢?如果没有的话,只能称为道貌之相的修行者,无有任何意义。

  为什么自己会遗忘上师所宣之法?主要原因就是意不持如漏器之过,相续被贪嗔痴所缚而造成法无法和心相应。即使现在不明白比较高深的法,也要经常思惟法义,不要轻易放弃。

  杂烦恼如毒器之过

  法与烦恼相混杂,称之为杂烦恼如毒器之过。比如做好的饭清香好吃,但中间参杂一滴毒,吃得时候好像很香甜,但吃下以后会因此毒而生病死亡。如同这个比喻般,虽然听的是正法,但听法当中夹杂烦恼造成未来的痛苦之因,以后如是遭受痛苦之果。

  比如听法当中,与金刚道友之间相互嫉妒、诽谤或轻视,暂时在闻法,但这样的动机已成为堕入金刚地狱之因。

  比如有些人听法修法是为了自己以后得到名誉、供养或者更多的财物,意乐不善之故,无法得到安乐而成为痛苦之因。这些都称之为杂烦恼如毒器之过。闻思修佛法中不应夹杂烦恼,要及时反观自心,是否具有毒器之过。讲解时没有什么不懂的,但是很难做到。虽然很难做到,也要努力实践奉行。

  闻法所断之六垢

  所断之行为——六垢:傲慢,无信心,不求法,外散,内收,疲厌。

  傲慢

  闻法时不应有些许傲慢之心,那什么是傲慢?

  比如上师在讲法当中,认为自己讲法比上师好,比上师还优越的心态;或者在金刚道友之间分别高下。比如他们没有依止过某某上师,而我在某某上师之前受过灌顶、得到过窍诀和很多法;这种心态称之为傲慢之心。

  虽然接受过很多灌顶和甚深的法,但因未如理修行之故,反而增长傲慢心。傲慢的铁球上无法停留一滴功德水。因为傲慢之故,自相续无法见到自己比须弥山大的过失,也暂时无法见到他人芝麻大的功德。

  对治傲慢心的方法是经常处于低劣之位;面对任何人,心存恭敬之心。经常如是信奉,可以对治傲慢心。

  无信心

  无信心指的是对法、上师或者金刚道友没有信心。这种妄念不应该在相续生起,应及时断除。

  比如心里对上师产生疑惑心:上师会这么好?上师是佛吗?上师是莲华生大士吗?上师应该是一般的人吧……或者认为上师讲法表里不一等等邪见。此为对上师无信心。

  比如上师讲到善业功德和恶业过患的时候,心里却怀疑这些法义会是真实的吗?这就是对法无信心。

  不求法

  对法没有希有之心称之不求法。

  闻法时即没有喜悦,无法听闻法时也没有痛苦。如同在狗的面前放青草,马的面前放骨头一般,对法没有希求之心。这样就称为对法没有希求之心。大家的相续中至今还有这样的过失

  此时宣讲喇嘛仁波切大恩者传记是非常重要和希有难得。但自相续生起希有之心的人有多少呢?又有多少人还在想自己的琐事而对法无希求之心呢?在座的大众听闻时,有些人带着一种无所谓的态度断断续续来听闻法义,丝毫没有忏悔之心;想听就听,不想听就不来,中断听闻喇嘛仁波切大恩者的传记,也没有生起追悔之心,也根本没有希有难得之心。此称之为对法无希求之心。

  人身殊胜难得。如果不修行正法,则虚度人身。因此应对法有希求难得之心。

  一切皆无常。上师是无常的,我也是无常的。如果对法没有希求之心,即便听闻再多的法也没有任何意义,遇到殊胜窍诀也无法实修。

  现在有些人中断闻法,心里也不是很在意,比不上丢了一元钱。当你有再多钱的时候,就算有十几亿元的钱,也是无法得到如此殊胜的窍诀。如是之故,在闻法的时候认认真真地闻法,修法的时候认认真真地修法,应该对法有希有难得之心。

  外散和内收

  闻法时,眼识跟着眼根外散,耳识跟着耳根外散,意识跟着杂烦恼外散。

  而内收会显现昏沉和不清醒,所闻之法无法铭记于心。

  有的人口中宣称自己在修法,但在修法中到处走动,这种行为也称之为外散。有些人认为我是修行者,却不以正知正念摄受自己的心念,跟随着妄念想干什么就干什么。这样去做并非修行者。

  有些人认为自已是修行者,自以为不应该起妄念、不应该起烦恼、不应该迷惑。闭着眼睛强迫压制自已在无念当中,导致精神不正常,这是内收的过失所造成。

  有些人认为自己是修行者,一直强制自己在房中不外出,也不参加转山、念诵、顶礼等善法。这样的行为也称之为内收。

  玛吉拉准说:“不紧亦不松,彼具见之要。”

  本师释迦牟尼佛在世的时候,有一位弟子祈请本师如何修行打坐。本师问他:“你在家的时候擅长做什么?”弟子回答说擅长弹琵琶。本师接着问:“你弹琵琶的时候,弦过紧声音悦耳?还是过松琵琶悦耳?”弟子回答说:“不紧不松当中悦耳。”

  同样一个道理,打坐也要不紧不松,修行也要不紧不松。不能过于内收和外散,应在无紧无松状态当中修法,这是修成法之关要。

  疲厌

  比如说闻法时,时间太长以后,认为自己太累了、太饿了、太渴了或者太阳太热了,应该早点结束,生起这样的心念称之为疲厌。

  若生起疲厌之心,则造下舍法之罪。舍法之罪的果报在无数劫会投生到耳闻不到佛法的地方。

  为了避免这样的过失,在闻法时应生起喜悦、信心、希有难得之心。

  在座的大众的年龄大都二三十岁或者更年长。思维自己曾做过非法的事情,受过多少苦?忍过多少饥渴寒冷?做了以后对自己有意义吗?无有任何意义。

  此时闻法,因时间过长或者热冷饥渴等原因,生起疲厌之心的时候,及时反观自心断除此等心念。同时转为道用,此时修忍辱忍受刹那间的痛苦能清净无数劫的罪障,得到究竟的安乐之果。此时的痛苦也具有意义,从而生起欢喜心和信心并如是奉行。

  【传记正文】

  不共内传第一章开启诸佛无量刹土

  喇嘛仁波切为了开启一髻佛母的神山,当时要求曲扎和嘎玛等四位僧人去紫黑山边处寻找。他们寻找以后,回来呈报给喇嘛仁波切:“有一个山洞,但没有见到任何身像和咒语等。”

  当时喇嘛仁波切走到帐蓬口,指着对面非常繁盛的密林说:“在非常繁茂的密林中会见到住处和文字,那里就是一髻佛母的圣处。”

  后来普扎活佛和曲扎活佛到那里去,现量看到了由褐色、黄丹所形成的一髻佛母的圣像和咒语。特别在神山两侧,树的两片大叶子里充满着红黑色血汁,他们也不知道是什么,喝了点一片叶子里的血。回来后把这些呈报给喇嘛仁波切。喇嘛仁波切说:“那血是一髻佛母所诛杀的毁誓怨魔的心血。” 后来喇嘛仁波切经常以此开玩笑说:“普扎活佛和曲扎活佛喝了毁誓怨魔的心血。”又让他们去把另一片叶子的血迹取来,取来后为了利益众生做了许多甘露丸。

  回 向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

 
 
 
前五篇文章

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

 

后五篇文章

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)