五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十三讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十三讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切 著

  阿松•桑昂丹增仁波切 传讲

  第三十三讲 2012年5月5日

  【前行要义】

  避免成为法油条

  修法的法不重要,而修法的意乐很重要,闻法的法不重要,闻法的意乐很重要。

  因为反复讲解之故,有些人已经听腻了。虽然反复地讲解过,但是你们知道以后,反观自已的动机有没有如理奉行呢?如果没有奉行,对你讲解无有意义。藏地俗话说:打的太多不觉痛,讲的太多记不住。讲得太多没有奉行会成为法油条。为了避免成为法油条,就要去实修如理奉行,这是非常关键和重要的。

  前译宁玛派光明大圆满法——道之大圆满

  闻法的时候以广大意乐菩提心善的动机所摄受,行为无误取舍、无颠倒地如理如法听闻。今天所宣殊胜之法属于九乘之顶、经续窍诀之精华——前译宁玛派光明大圆满法,总分为基、道、果三个部分。今天所宣之法为道之大圆满法。

  道之大圆满法分为外、内、密三种上师瑜伽的修法。修上师瑜伽先要观察上师,中间依止上师,最后要修学上师密意。

  上师本是佛

  传授大圆满法的具德上师是什么样的?

  上师并非是庸俗一般的人,引导大圆满法的具德上师本来自利和利他究竟圆满。依止上师之时,首先了知上师是佛,中间观想上师是佛,最后渐渐地证悟上师是佛。并不是上师本来不是佛,通过观修的方法证悟到上师是佛。而是先要了知上师本来就是佛,自利和利他究竟圆满,由此摄生利益众生,而后如是修习观想最终证悟。上师本来是佛,上师是如来寂忿本尊之遍主、散摄者之遍主、浩瀚坛城之部主。有些人不能现量见到,有些人能现量见到,因众生业力不同、清净心不同而随类所现。

  比如地上的器皿的大小及所盛纳的水的清净程度不同,水中所呈现的天上的月亮会有大、中、小不同的显现,有些清楚,有些不清楚的。虽然显现不同,但空中的月亮仍然是同一个月亮,没有任何变化。

  同样的道理。面对上师之时,有些人见到是佛,有些人见到的是本尊,有些人见到的是空行,有些见到的是护法,有些人见到的是一般的善知识,有些人见到的是一般的庸俗人......难道上师之本体有什么变化吗?上师之本体没有任何变化。上师乃九宝之尊,在所化众生面前随类所现。

  为什么要讲解这些道理?上师本来是佛,因自己业力之故现量见不到上师是佛,要通过教证、理证观修上师是佛。

  随类所化 显现不同

  本师释迦牟尼佛降临世间宣讲佛法时,所度化的众生根基有很多不同。同样的道理,大恩喇嘛仁波切在所化的众生面前因众生业力不同之故,众生所见的喇嘛仁波切也是不同的。

  有些人现量见到喇嘛仁波切是普贤王如来,有些人现量见到喇嘛仁波切是虹光身,有些人现量见到喇嘛仁波切是观世音菩萨,有些人现量见到喇嘛仁波切是阿弥陀佛,有些人现量见到喇嘛仁波切是无垢光尊者,有些人现量见到喇嘛仁波切是莲华生大师,有些人现量见到喇嘛仁波切是一般善知识,有些人现量见到喇嘛仁波切是普通僧人形象,有些人现量见到喇嘛仁波切是牧场上的平常凡夫之相......

  上师的本体有没有变化?上师的本体没有变化,因众生业力不同所见不同之相。同样的道理,因众生业力种种不同之故,六道显现六种不同的导师。了知上师是佛并观修上师后,自相续生起不被外境所夺之定解。这样的定解生起以后,观修上师的时候自然就是佛的形象。

  观修上师是佛

  之前已经讲解过如何在自已的前面观修上师为佛。

  观修的时候形象是莲华生大师、本体为根本上师;或者形象是观世音菩萨、本体为根本上师;形象是金刚萨埵、本体为根本上师;或者观想成文殊菩萨、本体为根本上师......如是观想。未见到上师是佛之前,上师的形象要转变成佛的形象观想。

  有些导师讲解需要转变形象,有些导师讲解不需要转变形象;有些导师讲解转变好,有些导师讲解转变不好;是否需要转变关键取决于自已能否现量见到上师是佛,如果现量见到上师就是佛,则不需要转变。

  祈祷上师

  观想上师是佛的形象之后祈祷上师,观想上师在自己前方是佛的形象,观想之后要具足信心和净相祈祷,祈祷以后接受四灌顶。如何祈祷?

  遍知!遍知!上师遍知!祈请加持自心趋入法!

  遍知!遍知!上师遍知!祈请加持法行于正道!

  遍知!遍知!上师遍知!祈请加持消尽行道惑!

  遍知!遍知!上师遍知!祈请加持幻化现智慧!

  遍知!遍知!上师遍知!自己妄念炽盛无法保持正知正念,祈请上师加持自己调伏妄念、受持正知正念!

  遍知!遍知!上师遍知!一切诸佛总集上师如意宝遍知!自己无法见到自己的过失,也无法对治自己的过失,希望上师加持认识过失而后对治!

  若不是这样祈祷,仅仅口中说“上师遍知、上师遍知”,意义不大。

  比如说外边的狗,虽然见不到其它地方的狗,但是一听到别的狗叫声的话,头都不抬起来不知所然地“汪汪汪”跟着叫,没有任何目的和理由。如同这个比喻般,没有任何发心和理由,无记般地祈祷不能称之为清净之祈祷,要如理如法地祈祷。

  遍知!遍知!上师遍知!一切诸佛之总集大恩根本上师遍知!此生、来世或者中阴的烦恼痛苦强大无法调控,唯有祈祷您!希望上师大悲加持自己的心相续不离佛法!如是而祈祷。

  遍知!遍知!上师遍知!一切诸佛之总集大恩根本上师遍知!不论昼夜六时还是行走坐卧吃穿病痛生死,唯有祈祷您!祈请您大悲加持融入自己低劣的心相续!如是而祈祷。

  遍知!遍知!上师遍知!一切诸佛之总集大恩根本上师遍知!自己无始以来至今,相续仍然有这样的恶念而流浪生死,未被一切诸佛所摄受度化,祈请上师加持自心融入佛法!

  同样,当自己遇到病痛或者世间事及出世间修法中的一切障碍,都要祈祷上师!祈祷的时候念诵:遍知!遍知!上师遍知!一切诸佛之总集大恩根本上师遍知!因自己前世恶业因缘果报之故,在修法当中呈现的人、非人、病痛及魔等等障碍,通过您的加持以后令它们清净消除!

  遍知!遍知!上师遍知!一切诸佛之总集大恩根本上师遍知!祈请上师遣除自己无法生起教法证法一切功德的恶缘!现在就消除这些障碍!如此而祈祷。

  祈祷之时,自己的祈祷之词和祈祷之心要一致。要想祈祷得到加持,光是口中念诵“上师遍知!上师遍知!”,是得不到加持。如是祈祷以后,自然会生起感恩之心,热泪盈眶、汗毛耸立,应如此祈祷、如此呼唤自己的根本上师。

  唯有上师加持才能证悟大圆满见解

  祈祷呼唤上师以后,在上师面前接受四灌顶。此时授灌顶的上师是的四身自在具德上师。如何祈祷并接受灌顶呢?就是深切大声地呼唤祈祷上师的加持而赐予悉地。

  赐予的悉地是什么?就是所赐的四灌顶。

  赐予加持与悉地是如何相融的?

  得到加持受四灌之时,在此座之上自心与上师的密义相融,此为加持与悉地相融,此称之为四灌,也属于大圆满道之见解。

  修法再多也无法证悟大圆满见解,精进再大也无法证悟大圆满见解,观修再多也无法证悟大圆满见解,唯有上师加持才能证悟大圆满见解。无修无精进无造作当中,上师的加持融入自己当下,称之为大圆满的证悟解脱。

  除了观修上师以外,闻思修再多的法,只能妄加分别,无法证悟见解。同样的道理,上师之外再去寻觅一个本尊,上师之外再去寻觅一个佛,上师之外再去寻觅一个僧众,这样修行只是自己增加徒劳而已。

  得到上师加持的当下,自心与上师无二,这就是麦彭仁波切在《文殊大圆满基道果无别发愿文》中所说的“自心简易难信之秘密”。

  以前也提示过大家,本次所宣讲的喇嘛仁波切自传不是传记、传说或者故事,以及如何扶亲灭敌、做了多少苦行,此是外、内、密上师瑜伽。在喇嘛仁波切传记当中,首先要认识所修的上师是佛,中间要观修上师是佛,最后现见上师是佛。要认识从法身普贤王如来直至自己的上师之间都是佛。

  【传记正文】

  不共内传 第一章 开启诸佛 无量刹土

  喇嘛仁波切在净相当中所见到的圣地,中间是游戏大乐宫,右侧是金刚手刹土,左侧是观世音刹土。

  当时喇嘛仁波切说:“现在这几天都不要去,等我做了加持,降临以后再去朝拜。”

  这样过了几天,喇嘛仁波切说:“今天要做一个会供,打开神山之门的时间到了。如果你们想要见到这些刹土,要在清明中做一个很好的会供,而且要发愿和念诵六字大明咒,这样你们就可以现量见到清静刹土。”

  现在你们也应知道,如果要想见到清净的刹土,必须要对上师生起佛一样的信心,要在清明中,而不是带着贪嗔痴种种妄念中见到清净的刹土。

  去朝拜圣地时也要这样发愿:“圣地大乐游戏刹界中,于此结缘一切诸众生。往生铜色吉祥净土已,愿与莲师身语意等同。”这句偈颂是喇嘛仁波切打开下康圣山门时所写。

  现在你们汉族弟子来到这里以后,去经堂或者去拜见各位上师,以及去朝拜莲师洞或者昌根阿瑞仁波切居住的度母神山时,都要发如是清净之愿,切不能以旅游观光般的心态去朝拜。如果以旅游观光的心态去见刹土或者种种悦意境,是不能如愿的,

  见到刹土的眼并非是现在的这个肉眼,而是以具信心清净心的眼才能见到清净刹土。像喇嘛仁波切大恩者显现的身坛城以及喇嘛仁波切寝宫上的如来寂猛本尊坛城,也是清净心的眼才能见到,以旅游观光心态下的眼是见不到喇嘛仁波切的身坛城。

  并非在近处能看到喇嘛仁波切的身坛城而在远处就看不清,也不是前面的人能看到而大众之后的人看不到,也不是近处看起来大,远处显得小,在清明清净心中见到的圣境没有远近大小的区别。

  经常讲闻法的意乐比所闻的法重要。同理去拜见上师或者圣境时,自心相续的状态要比所见的上师或者圣境更重要。

  有些人不懂这个道理。像有的老年人眼睛不好,见不到上师的身坛城就怪自己眼力不好,反复擦拭眼睛结果也看不到。实际上有些盲聋之人都能见到喇嘛仁波切的身坛城,是因为信心圆满,自心与喇嘛无二无别状态下见到喇嘛仁波切的身坛城。

  结行回向

  发心和回向之目的没有区别,都是为了一切众生。发心在前,回向在后。未作善法之前想要为了一切众生而成办善法称之为发心;圆满成办善法后把功德赐予一切众生称之为回向。发心和回向都需要有个见证,就是在自己前方的虚空中,现量观想诸佛菩萨和上师三宝,不欲求个人回报、未来异熟果报的心念下发心回向。这样的发心和回向具备很大功德,绝不能为了自己将来有一个善报的欲求心,如果有的话必须要及时断除。

  回向最好以三轮体空的方式行持,如果做不到三轮体空可以随顺回向。如果将回向的一切善法当做实有,并且实执善法的功德果报,这样回向的话属于有毒回向。应以没有任何执著,以大圆满、大中观或大手印的见解回向;即能回向者、所回向的功德及回向的对境都显而无自性,称之为三轮体空、无毒回向。不具备三大见解者无法做到无毒回向,可以随顺回向。根本上师和文殊普贤等诸佛菩萨如何圆满回向给众生,我亦如是回向,称之为随顺回向。如是回向,善根日日增上。

  此称之为结行回向。

  回 向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

 
 
 
前五篇文章

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

 

后五篇文章

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)