五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十四讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十四讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切 著

  阿松•桑昂丹增仁波切 传讲

  第三十四讲 2012年5月7日

  【前行要义】

  上师瑜伽乃一切法之根本

  今天所宣之法为大恩上师喇嘛仁波切的传记,也是殊胜内外密之上师瑜伽修法教授,希望大家不要把它当成故事和传说。

  上师瑜伽是诸乘之顶、无上大圆满法之成佛捷径胜道。大家要认识。为何无上大圆满法为九乘之顶、成佛捷径胜道?就因为大圆满是上师瑜伽、是上师修!

  过去的一切诸佛是依止上师而成佛,现在的一切诸佛也是依止上师而成佛,未来的一切诸佛也是依止上师而成佛,贤劫千佛都是依止上师而成佛。未依止上师的话,连佛的名号都没有。

  上师瑜伽是一切法之根本,如是定解要在相续生起。在座各位都希望得到安乐、远离痛苦、远离轮回,能究竟成佛。但仅仅是口中欲求安乐没有任何意义,要知道如何得到安乐的方法以及远离痛苦的方法,才能得到究竟佛的果位。

  思维苦谛之重要性

  一切诸佛所宣之法包含在两谛当中——世俗谛和胜义谛。证悟胜义谛需要依靠世俗谛。脱离轮回得到安乐之果,需要思维轮回痛苦;依靠轮回而证悟涅槃之果位。大家想要的是安乐,不想要的是痛苦;要得到安乐,先要依止痛苦,认识痛苦以后才能得到安乐之果。

  举个例子,现在生在人道,大家都想出离而得到佛果,但仅仅有欲求之心也无法从轮回出离。脱离轮回首先要认识轮回之过患,否则贪执轮回无法得到佛果。因此本师释迦牟尼佛初转*轮宣讲四谛时,首先宣讲认识痛苦而不是认识安乐。认识痛苦以后,自然会生起脱离痛苦之心。

  痛苦纳入心相续非常重要。自已内心要体会痛苦。若仅仅听说痛苦、认为痛苦属于他人或他方,自相续无法生起痛苦之觉受,自然也无法得到解脱成佛。

  人的痛苦是什么?

  人的痛苦为生老病死苦、爱别离苦、求不得苦、怨憎会苦和不欲临苦,如果认为这些生死的痛苦是属于别人的痛苦,或者以前在某个地方所造成、已经过去了的,认为三善道之中的人道无有痛苦只有安乐......痛苦并没有纳入自相续,这样的话对自己无有意义。

  自相续要认真体会生之痛苦是怎样的,老时痛苦是怎样的,其他痛苦都需细致思维体会。

  生之痛苦

  漂泊中阴界的寻香识融入母胎以后,在母胎当中经历九个月零十天慢慢形成为人形,在此孕育过程中也遭受种种痛苦。比如说当母亲饮用热水的时候,胎儿遭受如同火坑般炎热之苦;母亲饮用冷水的时候,胎儿遭受冷水寒冷之苦;当母亲承受饥渴冷热种种痛苦之时,胎儿也遭受同样的痛苦。当胎儿从母亲体内降生的时候,好象从小的铁环中拽入般地痛苦,遭受如同大力士把自己的头和脚拉开的痛苦。

  降生以后,剥去胎盘时如同经历剥皮般痛苦;清洗身体时,如同遭受铁棘刺痛之苦;即使被母亲抱在手里的时候,如同经历被老鹰抓小鸟般之痛苦。此时自己只能在痛苦中哭泣而无法言说。生的时候遭受如是般诸多之痛苦。

  老之痛苦

  接着就是生老病痛苦。

  降生以后,时间一天一天、一年一年地流逝,人也从婴儿、童年、成年到老年的成长经历过程,痛苦也不断变化增长。

  老年人的痛苦也无须多说,都能体会。比如当人老的时候,想吃一顿清香的饭,但此时牙齿嚼不动、吃下以后肚子不适应、不消化等痛苦;或者说此时四大不调,感受着自己身体不适应之痛苦;

  俗语云:“老人老妈老狗”,通常很多人很轻视他们,平常也不理睬他们,没有一句问候关心的话语。

  老年人经历走不动、坐不住的痛苦,即使晚上睡在很暧的床上,也会辗转反侧无法安睡,时时都在痛苦之中。

  老年人在年青的时候积财积食,但是最后到老年的时候,却不知道财食去往何处,仍然处于饥渴之中;他人的言语也很粗糙,而且还要面对死亡之痛苦。

  人道的其他痛苦

  人道相比三恶道的痛苦虽然小,但仍在痛苦之中。比如说担心遇到怨敌之痛苦、担心亲友分离之痛苦,还有求不得苦、不欲临苦,仍然处在种种痛苦之中。

  比如说自己有十元钱,就会盼望十元钱能否变成二十元;自已有一百元钱,也在担心花光钱的痛苦;即使自己有一万元钱,却饱受舍不得吃、舍不得穿的吝啬心之痛苦;妄想一万元变成两万元而放利息借给别人,到期限担心收不回本钱之贪心的痛苦、别人不还钱导致嗔心之痛苦......至今自己仍在现量感受贪嗔痴无量痛苦之时,却仍然在造作辗转轮回未来痛苦之因。

  由此思维,世间每一个人都在痛苦之中,少有安乐。

  思维痛苦之时,不应该思维他人在遭受痛苦,而是要设身处地思维自己在痛苦之中。当自己遭受痛苦之时,就会生起远离痛苦之念,要种下远离痛苦之因。

  唯有利他之心才能永断痛苦

  远离痛苦之因是什么?唯有自轻他重的利他之心。

  为什么呢?

  如果不去思维自己处于痛苦之中,自然会对亲友生起贪心、对怨敌生起嗔心,无法脱离痛苦;所以要脱离痛苦,一定要舍弃对亲友的贪心和对怨敌的憎心,这样才能远离痛苦。

  轮回之根本是贪嗔痴三毒引发的自私自利之心,需要通过修法来对治轮回之根本。

  佛陀宣讲八万四千法门对治八万四千个烦恼,但如今是末法时代,无法实修八万四千法门,因此传承祖师把八万四千法门精华聚集于窍诀中,宣讲如何实修的方法。即一切经续都包含于窍诀中,一法当中包括八万四千法门,这就称之为上师的窍诀。

  在打坐中,身语意都要寂静,同时具备身要、语要和意要,祈祷上师受四灌次第而修。以后不管是修窍诀,还是修四厌离心,需要观察修和安住修交替而修。所有的窍诀聚集在一座当中修持,一切法义都包括在此座当中。

  【传记正文】

  不共内传 第一章 开启诸佛 无量刹土

  普扎活佛、益嘎和曲扎活佛去朝拜开启的金刚手刹土,进入后看到有红黄色黄丹,岩洞里有清澈的水珠,但圣像和咒语都没有见到。他们回去后呈报给喇嘛仁波切,喇嘛仁波切说:“圣像和咒语怎么能没有呢?”说着和他们一起进入岩洞,金刚手身像和咒语、卐相、摩尼等自生自显出许多来。

  接着弟子们朝拜观世音菩萨的住处,由五色黄丹所成的空行观世音圣像,有三四层楼高、从圣像中所放出各种光芒的顶尖,安坐着众多诸佛菩萨,仅见到这些圣像,分别念便灭去,生起了喻、义智慧,这是随来的徒众说的。之后又有两个朝拜的人,息灭了心的分别造作,顿悟了法性义的智慧。即使一般的人来朝拜时,都生起未曾有的信心,心中对法生起信解,很多人都把自己的见解汇报给喇嘛仁波切。

  莲师的授记中说:“于下康区昌台所诞身,安置十万所化于密严。”这些显现也是如同莲师授记般。

  一天在喇嘛仁波切的境相中,看到一个端严的女子,身着康区妇女的装束,来到喇嘛仁波切跟前,那个女子什么话也未说,微笑着隐去了。

  次日早茶时,喇嘛仁波切对弟子说了此事:“那女子是阿仲玛吧,似乎有所赐的伏藏。”以前伏藏师乌金西绕的授记中说:“一髻阿仲佛母长寿五姊妹,时酬嘎那堆聚恒常供”。

  那天作阿仲玛供祈时,一只大乌鸦在小帐门口投下一块石片,喇嘛仁波切让侄儿到帐外去看看是什么,侄儿回来禀报说:“是一块石片。”喇嘛仁波切说:“这与昨日境相相合,不是一般的长石片。”喇嘛仁波切拿起石块观看,石片紫黑色放着白光,有自生的六字大明咒。于是喇嘛仁波切微笑着举在头顶,取受四灌,之后收藏起来存放在净处;

  后来把此石块迎请到亚青,放在大殿里,现在是一个希有的朝拜处。此大殿就是现在的小经堂。

  回 向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

 
 
 
前五篇文章

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

 

后五篇文章

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)