五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

金刚经研读之九十七--轮回与出离的关键(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  其实整部《金刚经》的理谛,都是菩萨行修的法门;由浅而入深,由〝有〞而突破到〝无〞。所以佛陀说:〝若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼。〞这个〝彼〞,是指前面讲的身行布施的功德,所以布施之余,更要增上学般若,才能够福慧双圆,厚植菩提。

  佛陀说:〝是经有不可思议 、不可称量无边功德,如来为发大乘者说,为发最上乘者说,若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人、悉见是人,皆得成就不可量、不可称,无有边不可思议功德,如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。〞

  这些殷切嘱咐的言语,散见于《金刚经》中,这可以说都是佛陀对菩萨们的善护念和善付嘱。而最高的善护念和善付嘱,就是〝授记〞。释迦牟尼佛在《金刚经》里面告诉我们,他在燃灯佛那个时候,得到燃灯佛的授记,将来会成佛,名号是〝释迦牟尼〞。可是透过其它的经典,佛陀也告诉我们,在燃灯佛前,他经过数不尽的无量阿僧只劫的佛,经过无数多劫佛的修行,如《金刚经》里佛陀说的是〝八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者〞。在《本生经》里,佛陀曾提到,他以前在凡夫俗子身的时候,曾经因造恶业的关系,也沦落到畜生道,乃至于小虱子,他都经历过。当处无明凡夫身时,也曾经造作过恶业,也曾投生于恶道中去受报;透过经典宣示真理:佛性平等,业性也平等。佛陀说他本生无量亿劫前的经历,这是佛陀的慈悲,也就是要告诉我们,不要小看自己,众生都有佛性,众生皆可成佛。

  佛陀透过他本生的故事告诉我们,纵使因为业的造作,他曾经沉沦于轮回道中,可是也因为他能够力争上游,觉性愈来愈显现,即使无明之时身处昆虫道或者是畜生道,他都有一念觉心,使得他在轮回的生命流中,愈来愈提升,终于能够出离沉沦。而在人身的时候,他更能够把握住人身,走入修行,在有佛住世的时候,终于能从外道的修行,慢慢进入到佛道。当有佛出世的时候,他就虔诚的修,比方六波罗蜜、四无量心,历劫以来,他都在修,经过数不尽的佛,在《思益梵天经》里面,佛陀介绍得非常清楚,他经过无量无数阿僧只劫,〝阿僧只〞是形容算不尽的一个数目词,他勤行六波罗蜜法,好比布施、持戒、精进、忍辱……,谈到这个忍波罗蜜,〝忍〞,我们不要狭隘的把它解为忍辱而已,因为对修行人而言,要忍的范围和内涵太大了;经过无量阿僧只劫佛住世的时候,他勤行六波罗蜜,除了施、戒、勤、忍之外,他还行禅定波罗蜜,行般若波罗蜜,曾精勤去修持,可是都不曾得到佛的授记;直到燃灯佛的世代,那一世他是一个外道修行人,燃灯佛那时是已成道的比丘,就像释迦牟尼佛成道了一样,走到那里都有人瞻仰他、恭敬他,修行人在燃灯佛要走过来的路上,地上有一滩水,于是他就把自己的发髻散开来,把头发舖在地上,让佛陀走过,由此可见修行人精进专一恭敬的精神;还有一次,燃灯佛是位成道的修行者,大家对他自然生起欢喜心和恭敬心,所以所到之处,人人都前来供养,一时鲜花被抢购一空,外道行者买不到鲜花了,这时候刚巧有一女孩手持七朵莲花迎面走来,莲花非常的鲜美,是很好的供佛的礼物;外道行者向女孩买花,女孩子愿意让他五朵,她自己要留两朵供佛,另外在这节骨眼上,她竟然提出一个要求,说花是可以卖,可是要行者答应她,生生世世必须结为夫妻。我们知道,行者苦修经年,道心坚固,如何毁损自己的誓言?然而他毕竟是一位不同凡响的修行者,打从无数亿劫以来,精勤于修行,追求觉悟,他实是释迦牟尼佛的前身,已经修了无量无数阿僧只劫,只是还在因地修行位,未被授记。到了这一世,仍是一位修行者,只不过在这个当下,他做到了一件他从未曾做过的修养,他的悟,也是一种圆悟,众生与我无异。为了圆满最虔诚的供养,他在买下这五朵莲花的同时,答应了卖花女的的要求,这时他是舍下了自己,成全了对方,他这个同意,是完全没有丝毫的染欲之心的,没有贪欲、没有爱恋,他那时候的心境,在意念上是没有波动的,佛法中谓之为〝无生忍〞,这是从他生生世世修忍波罗蜜的时候,当他面对色尘缘境的时候,若是一般人,对这种太苛不讲理的要求,〝我拒绝你〞,我们以贪瞋痴来讲,它就是一种瞋念,只要自己起了一种恼心,不如意的时候,这个缘境他就会违逆它,也就是不顺了,这是一个很细微的瞋念;菩萨修行,一定要经过三大阿僧只劫修,在修行的过程当中,他必须要舍头目髓脑,舍妻子儿女,所有的一切都要能舍,甚而至于自己的性命,也都要能够舍。所以佛陀说,他曾经舍身餵虎、舍身救鸽,当他初发心行菩萨道的时候,总有天神化身来试探他,看他有没有行菩萨愿的真实心、坚忍力。

  佛陀透过很多的修行故事当中,告诉我们行忍的重要。以粗面来讲,可以说是一种忍辱,以细面来讲,包括一切法的种种的现象,不管对于人与事,不顺的就是一种忍辱的现象;可是以自然界来讲,比方你住的地方会漏水,或者是衣食不周,天寒、天热,种种自然界的现象,也是一种考验,你必须要能够忍,所以这个〝忍〞,我们不要把它局限为忍辱,忍辱是对人与事来讲的,而忍呢?它是包括宇宙间种种的现象,精神也好,物质也好,那就需要一种安忍的修养。所以我们说〝忍〞,它有生忍、法忍,它包括这两个层面。

  〝生忍〞就是人与事加诸于你的,你必须要面对种种色尘缘境,当下去调理自己面对的一种反应;以〝法忍〞来讲,范围就比较广,一切因与缘的和合,显现的有事有理的种种的现象;这个法又包括比较广,只要是依于因缘和合所显现出来的都是法,所以忍的对象它有生忍和法忍。当行者面对女孩子提出这要求的时候,他没有违逆对方的要求,没有让对方起瞋心恼意,他已经能够随顺,而自己不起一丝执著污染,所以这个当下,他就进入了一种〝无生法忍〞。

  所以上白下云老禅师告诉我们,在佛法的修行当中,当面对〝无〞的时候,绝不可把它解成〝没有〞。一般以中文的字义来讲,无就是没有,这是连三岁小孩子都都懂的一个答案,可是在佛法中,老禅师透过在佛陀理念之下的修行,把宝贵的心得发现提供给我们,让我们在修行中,很容易的就契入到佛法的根本理念──无不是没有,无是有的突破;佛法中,如果没有这点发现,那么无念就成了没有念,无愿就变成没有愿,无生就是没有生,〝无〞就很容易把一切都否定掉,成为断灭了;此非佛法的本怀,因为佛法里是绝不讲断灭的。

 
 
 
前五篇文章

金刚经研读之九十四--不变的本体(三)

金刚经研读之九十五--不变的本体(四)

金刚经研读之九十一--佛度有缘人(五)

金刚经研读之六十--缘起与性空(三)

金刚经研读之六十八--佛陀思想的精华(一)

 

后五篇文章

金刚经研读之九十六--轮回与出离的关键(一)

金刚经研读之九十九--轮回与出离的关键(四)

金刚经研读之九十二--不变的本体(一)

金刚经研读之九十八--轮回与出离的关键(三)

金刚经研读之九十


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)