五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

金刚经研读之六十--缘起与性空(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  可见佛法于〝境〞,讲究要绝对的清净。所以佛陀说:

  “无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说,何以故?如来所说法,皆不可取不可说,非法非非法,所以者何?一切贤圣,皆以无为法而有差别!”

  于般若经,要进入实相般若的理念,首先要知道:

  “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

  法的本体不实,它是依于因缘和合而显:“佛陀说法,如筏喻者”;依理而说事,藉事而明理,语言文字就像竹筏子,明白之后语言文字要不执著,就像得其意须忘其言一样,否则执著就成病。所以如来说法,不可取、不可说,是非法,是非非法。

  比方家里有个两三岁的小孩,看到电话,会以为是玩具,吵著要玩。你能不能跟他解释清楚?除非小孩很懂事,否则只怕有理讲不通;要满足他的好奇心和意愿,你只好买一个玩具电话给他,而且还要小孩能接受,自然这是化解问题方法之一种,于电话的法而言,这是非法。

  〝非〞我们曾经说过,引用老禅师的介绍,非是“不同于原有”,并不是否定或不认同,这点要注意。但玩具电话可能只能哄他一时,暂时可以转移小孩子的注意力,孩子的好奇心仍在,直到那一天,你抱著他对著电话,听到他的爸爸或妈妈在电话的那一端,亲切地跟他讲,半哄半教他,跟他讲道理(小孩能接受的道理),知道电话是大人们用的工具,而不是小孩的玩具,也许这下他才会收心,不再对电话存著妄想,而且也不再以电话为玩具时,要把问题完完全全化解了,那就是非非法。

  当然,善用此法是要有本领的,比方平常你就懂得教育孩子,有摄服孩子的能耐,如果只是一味地溺爱,那可能这个方式是行不通的,你只有想办法把电话和孩子隔开,为了化解问题,方法是因人而异的,不是一个固定的模式;所以说不可取、不可说,非法、非非法。

  凡夫众生分别执著心强,对一切的分别也是有理讲不清的,而所作所为,基于业的情况之下,都是造作的,所以凡所有一切都是有为法;然而一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。但凡夫众生很难相信这道理,一切真真实实,怎么说它如梦幻泡影?!尤其惨酷的事实摆在眼前时,怎么面对?

  比方我们知道一个喝了酒的人要开车上路,我们一定会劝阻他,要他不要开车;这是基于知道一个什么因,会产生什么果,我们掌握得到,所以化解了因,果相也就不致于显现。可是我们看看:每一天的交通事故,只要有车毁人亡的,十之八九,几乎都离不开酒后开车,难道这些驾驶都是不怕死的勇士吗?相反的,这些人绝对都怕死,只不过醒时痴迷,不能自我约束,酒后却胆壮,视死如归,什么人命法律天理良心,全都不在他的眼下了,因著他的心迷,让一车的人受害,这才是问题的关键处。

  人生如何理智的觉照呢?贪杯者其实只要冷静地思考一下,他的意志便能振作起来,不致醉生梦死,或者藉酒麻痹;如果品德再高尚一点,有可能就会替别人设想,也就会考量到生命价值问题,不致愚痴地去做酒后失态乃至枉害了生命。

  佛法对世事的认识不离因果律,于因做防范,于果就可避免;酒后不开车,即可避免车祸。这是在人能知的范围内的一种分析和推理,正因为如此,所以人在业作上要小心,于因不造作恶,于果就不致承受苦;而且恶业愈重,相对的所承受的苦也愈重,一切都是自作自受,这是眼前我们所能把握的。但佛法让我们面对的时空,是无垠无尽的,佛法讲三际──前际、中际、后际,也就是过去世、现在世、未来世。

  过去是一个无尽的时空流,未来也是一个无止尽的时空流,生命便是无止尽地在这一时空流中轮转──依于造作,善的得好报,恶的得苦报。所以学佛人首先要把握的是:

  诸恶莫作,众善奉行,自净其意!

  如果眼前的一刻能做到这一点,起码于未来可以避免苦受,但并不是就没有苦,为什么?因为现在虽不造作恶了,而无尽的过去世的时空流中有否造作过?

  自己完全不知道!像佛陀在菩提树下成道后,无明顿彻,澈然照见自己无始以来过去世的种种行为,才知道自己也曾经为恶人,曾作小虫,即使在成道的这最后一生,他还必须去承受自己曾造作过的业果。

  业是非常现实的,佛经中说它“如影随形”,即使人在最后一口气不来时,“万般带不走,唯有业随身”,然后依于业力的轻重,再去转世轮回,除了有修养的修行人可以掌握自己的来生,一般人只有随业流转,所以经中要人把握人身,因为一失人身,万劫不复。

  通常学佛人会重视这一点,所以会面对自己,收摄自己的六根,调适自己的五蕴,修正自己身口意的行为;但这还只是学佛的初步入门,进一步必须认识了生命的真相,思考了生命的意义和价值之后,便会豁然的觉醒,那就像金刚经中须菩提问佛陀的“发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住?云何降伏其心?”才会在菩提道上去探索、去努力。但多少人仍被业力牵得团团转,身不由己、无可奈何,所以佛陀在金刚经中告诉我们:金刚经的功德力不可思议,果报亦不可思议!

  我们刚刚提到佛弟子学佛之后,即使懂得修养自己,改变自己,现世可以不造恶业了,但过去世所造的恶业怎么办?所以面对自己无始的过去,要常行忏悔:

  除了于事的忏悔之外,还要做到理的忏悔。事的忏悔是有相忏悔,在这里谈到所谓的忏悔,一定要把握住一个原则:

  “忏是检讨,悔是改过”,这也是千佛山方丈云老禅师提出来的简而明确的法要。一个佛弟子,必然时时怀著谦虚、虔诚、忏悔之心,他的慈悲喜舍才能够像一道渊源不绝的清流,时时滋润心田而不枯竭。

  理的忏悔是一种无相忏悔,仍然要把握:无不是没有,是有的突破!比方说:

  “罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔。”

  佛法中,凡对“空、无、非”等字眼的出现要特别小心,切莫以一般否定的词义去解释;古人认为“依文解义,三世佛冤”是有道理的。因为佛法中谈“空、无、非”都离不开“有”,“有”是人世间的一切现象、一切问题、一切造作。针对“有”去了解,才知道什么是“空”;针对“有”去化解,才明白什么是“非”;针对“有”去修养,才理解到什么是“无”。

 
 
 
前五篇文章

金刚经研读之六十八--佛陀思想的精华(一)

金刚经研读之六十二--缘起与性空(五)

金刚经研读之六十九--佛陀思想的精华(二)

金刚经研读之六十六--行修的境界(四)

金刚经研读之六十七--行修的境界(五)

 

后五篇文章

金刚经研读之九十一--佛度有缘人(五)

金刚经研读之九十五--不变的本体(四)

金刚经研读之九十四--不变的本体(三)

金刚经研读之九十七--轮回与出离的关键(二)

金刚经研读之九十六--轮回与出离的关键(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)