五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

金刚经研读之九十五--不变的本体(四)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  接著佛陀又引出问题来问他说,你感觉到现在的色身变坏衰退了,那比起你童年的时候有什么不同吗?波斯匿王就说,当我是小孩子的时候,我的肌肤圆润光滑,长大成人时,血气充满,现在老了,容颜憔悴枯索,头发白了,脸上也有皱纹了,恐怕也活不久了,比不上以前的年轻力壮啦。

  佛陀提醒他,你的容颜和身体状况的变化不是一下子衰退的吧!波斯匿王想了一想就说:〝变化密移,我诚不觉,寒暑迁流,渐至于此。〞这是说,色身的状况是很微妙的,是在慢慢的变化之中,让我感觉不到,寒来暑往,岁月迁流,不知不觉地就到这般地步了,然后回顾一下,感觉到:生命十年十年之间的变化非常大,二十岁的时候不如十岁,三十岁又不如二十岁,如今六十二岁,又大不如五十岁的时候了;然后沉思谛观,在止观思惟的之中去发现,迁流变化岂止是十年十年,甚至是一年一年的变化,又岂止是一年,甚且是每个月每个月的在改变,又仅只是每个月,几乎是每一天、每个时辰,以至于刹那刹那、念念之间不得停住,所以我知道这个色身终会变灭。

  这是一个切身的感受,感受深,体悟也才深;就像佛陀曾经问修行人:〝人命在几间〞?回答说:〝人命在数日间〞,佛陀对他说,你不知〝道〞;又有人回答说,〝人命在饭食间〞,佛陀也对他说,你不知〝道〞;有一人回答说,〝人命在呼吸之间〞,佛陀说:汝知〝道〞矣!

  〝道〞是真实的感受,与生活密切相关;能见道,才能活出生命的意义。记得宋朝黄庭坚在宦途低潮的时候,曾经参访一位禅师,问什么是道?禅师拿论语里面孔子回答弟子们的话回答他说:〝吾无隐乎尔〞,黄庭坚不懂,直到有一年秋天来了,寺院里后山桂花开了,这时候黄庭坚又来到寺庙,禅师领他走后山,一阵花香迎面扑鼻而来,黄庭坚赞歎脱口而出,禅师对他说〝吾无隐乎尔〞,这个当下,黄庭坚豁然而解,对于人生不再感到迷闷了。这既然是精神上的一种契应和感悟,可见这个〝道〞,是通天地达古今、放之四海而皆准的。也为此,古代的读书人才会叫出〝朝闻道夕死可也〞的这种豪语。中国古代的哲人说,〝形而上者谓之道,形而下者谓之器〞,可见道是精神的升华,与物欲尘心成反比,就像艺术与世侩放在一起是极不谐调的事一样。

  〝道〞它应该是人生的标竿,行行业业都有道,即使盗亦有道,否则他绝对当不上黑道的大哥大;因为人是感情的动物,每个人都有家庭需要照顾,所以通情达理之处就有道。我们说了半天,〝道〞到底何在呢?禅门悟道的人会说〝云在青天水在瓶〞,或者直接点出来〝平常心即是道〞;像金刚经的第一段缘起就有那种况味,让我们感受到佛陀时代,修行人是那么平实而自然,道味浓浓。

  我们再把话转回来,回到我们刚刚谈的话题:波斯匿王从念念的无常迁流变化,体会到色身也终将变坏消殒。佛陀就问他,那你知不知道,在变灭的色身之中有一个不变的本体呢?王说不知道。

  佛陀就问他:你几时见过恒河的?王回答:三岁孩童时,母亲带著见到的。

  佛陀又问他:你如今见的恒河水,跟你儿时见的恒河水,有没有什么不同?

  没有!

  那可见〝见〞的能力是不会随年纪而改变的,你的容颜会衰弛,会有皱纹出现,但是见的能力不会产生皱纹;所以有变化的色身会变灭消失,有一个不变化的本体是不生也不灭的。

  波斯匿王经过佛陀这么巧妙的比喻说明,他终于明白了,生命不是死后就断灭了,不是死后什么都没有了,它还有一个本体的能的存在!为此,才能够与佛一样。如果能够让那个光烁的本体重现,智能的力量就可以挥洒,这就是我们曾提到过的〝如来藏〞。如来藏本来是清清净净的,但是因为我们无始以来的造作,使如来藏蒙尘,不再清净了;这些造作就是业。

  提到业,不见得就是不好的业,业有善、恶、无记三大类。有业因就有业果,必须要去承受,如果在承受的同时,你能欢喜承受,同时还要不再造业,于那业果而言,才算清净。否则于果又再造因,那就是旧业未了,又添新殃了。

  造善业得乐果,比方布施贫穷会得大富,供养三宝得庄严,身心均富,闻法恭敬能够开智能,持戒行善可以往生天道,但即使是乐果仍然都是有漏因,不能够出离三界、六道的生死轮回。我们必须要学般若,发阿耨多罗三藐三菩提心,才有机会出离轮回。

  所以如来藏中,除了有善、恶、无记的种子之外,还有一种〝道〞的种子,闻法悟菩提以开心智,就是道的种子的萌芽,才能够转化种种无明;所以禅师们总是说〝不怕念起 只怕觉迟〞。

  上白下云老禅师教我们修行的方法是:当分别心生起来了,生起的时候,不要一味地去计较执著,要去研究 分析 认识,久而久之,从中你便会所发现,进而才能够有所突破。

  比方你对〝网咖〞这一个名词很陌生,透过媒体报导对它印象欠佳,那么先放下自我的分别意识,我们就先去认识计算机,然后上网实际体验一番,经过研究分析认识,然后你就会明白,为什么年轻人会迷恋此道的原因了。而所有这些认识的过程都是〝种子〞,它会输入你的八识田里,也就是如来藏;但如果你是一位有心人,于此中见〝道〞,也许你就会运用你的智能、财资,你的德养、你的才干,化它为饶益来嘉惠年轻人,这是种子的新熏,更是善的种因的转化。尤其如果你是以无所求、无所得的清净布施喜舍心去做,那功德自是不可言喻。《金刚经》中曾经这么说:「若菩萨以满恒河沙等世界七宝持用布施,若复有人,知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德,何以故?须菩提,以诸菩萨不受福德故。」

  须菩提,以诸菩萨不受福德故;〝不受福德〞,也就是如来藏的还复清净,这也是《金刚经》里特别提到的无相布施的旨趣所在。

 
 
 
前五篇文章

金刚经研读之九十一--佛度有缘人(五)

金刚经研读之六十--缘起与性空(三)

金刚经研读之六十八--佛陀思想的精华(一)

金刚经研读之六十二--缘起与性空(五)

金刚经研读之六十九--佛陀思想的精华(二)

 

后五篇文章

金刚经研读之九十四--不变的本体(三)

金刚经研读之九十七--轮回与出离的关键(二)

金刚经研读之九十六--轮回与出离的关键(一)

金刚经研读之九十九--轮回与出离的关键(四)

金刚经研读之九十二--不变的本体(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)