五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三十二集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/5/7澳洲净宗学院

诸位法师、诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三十三面,我们从最后一行念起:

「慨夫,圣德难思,佛恩难报。弥陀悲心至极,圣智无伦,从而流现此凡夫易生之同居净土,行人不须断惑消业,只要信愿持名,下至十念,皆得往生,横出三界,永离诸苦,位登不退,一生补佛。」昨天我们学到此地。这段话非常重要,让我们对於念佛往生充满了信心。特别是讲到「不须断惑消业,只要信愿持名,下至十念,皆得往生」,这几句话多重要!前面我们看到黄老引用蕅益大师《要解》里面所讲的几句话,他说「五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退」。《无量寿经》第十八愿里面,愿文有这么几句话,「乃至十念,若不生者,不取正觉」,这阿弥陀佛发的愿,祖师大德完全根据第十八愿来说的。可是后面有两句,「唯除五逆,毁谤正法」,换句话说,五逆十恶只要能信正法,不再怀疑、不再毁谤,十念就必生。这是说临命终时,这种情形我们亲眼见到。

早年我在美国遇到一个,现在算是我们的同学,他真的往生,在华盛顿DC的周广大先生,一生不信仰宗教,任何宗教都不相信。他在那边开了个面包店,人忠厚老成,没有接触过宗教,以后得了癌症,在临命终时家里人束手无策,找到我们佛教会,华府佛教会。那个时候我在那里挂名做会长,我们有几个同学就到他家里去看看,看他实在不行了,劝他求往生,告诉他这个世间很苦,不值得留恋,把西方极乐世界状况大致告诉他。他一听就欢喜,就叫他的家人不要去求医,不要求他病好,统统念阿弥陀佛帮助他求往生,三天的时间,真的往生了,瑞相稀有。当时在那边的同修亲眼所见,把这个状况转告给我。我们从这个现象里面能够观察得到,他在临终的时候头脑清楚,不糊涂,这是头一个条件。如果是迷惑颠倒,那就很难说。这是福报,临终的时候清清楚楚、明明白白,自己选择到哪里去,他有这个能力。第二个条件,遇到善友帮助他,劝他求生西方极乐世界。第三个,他一听他就能信,他就理解,他就真干,他成功了。这很不容易,千万人当中难得有一个,绝对不是侥幸。所以阿弥陀佛在极乐世界开这同居净土,太难能可贵!同居净土不异实报净土,真正是难信之法,不用断惑,也不用消业,只要信愿持名,三个条件,信愿行,持名是行,真信、真发愿、真干。下至十念,那是病很重,最后十念他就断气了,也能往生。横出三界,这不是竖出,竖出不了。竖出,别说往生极乐世界,生欲界天都不容易、都非常难,要具足上品十善才能生欲界天。永远就脱离三界六道轮回,往生极乐世界,六道就没有了。那边虽然是同居土,没有三恶道,没有阿修罗,西方极乐世界同居净土只有人天两道,这两道的大众也都是诸上善人。所以生到那边得阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨,位登不退。这个不退是三种不退统统具足,决定在一生当中证得等觉菩萨的地位,一生补处,等觉菩萨。

这个法门跟《华严》、《法华》、《楞严》,「超情离见,不可思议」,超是超越,情是情执、第七识,见是邪见、第六识;超情离见,就是转第六识为妙观察智、转末那识为平等性智,这成佛了。法相宗里面说得好,「六七因上转,五八果上转」,转阿赖耶为大圆镜智,转前五识为成所作智。这是什么人?《华严经》上圆教初住以上,不但超越六道,而且超越十法界,生到诸佛如来的实报庄严土。但是此地经上告诉我们,他是生同居净土,同居净土里面的待遇,智慧、神通、道力等於实报土的法身菩萨。「是乃十方世界之所无」,这是真的,不是假的,十方诸佛刹土里头,释迦牟尼佛没有这种说法,只有西方弥陀净土。「故为千经万论所同赞者也」,这个道理在此地。为什么?十方一切诸佛都赞叹,道理就是在此地,它太殊胜、太圆满了。十方诸佛跟阿弥陀佛,诸位要知道是平等的,智慧平等、德能平等、相好平等,佛佛道同,没有丝毫差别。阿弥陀佛在西方建立这么殊胜的净土,那别的佛说我们也建一个,行不行?行,不是不行;那些诸佛如来他为什么不发这个心?阿弥陀佛建得很好,都到他那里去吧!这什么意思?这里面的含义太深太深了,显示出诸佛如来烦恼习气断得干干净净。

我们今天在大乘教里面学了这么多年,证悟虽然没有,解悟有一些,我们理解、我们明白了,怎么明白的?不是开悟的,经教念多了,听世尊所说的,听菩萨所说的,听祖师大德这么讲的,我们从这里明白了。见思烦恼完全断掉了,佛佛不但道同,佛佛是一体。弥陀做了,咱们统统都把这些未能得度的众生全部都送到极乐世界,这是好事!所以,十方三世诸佛如来都变成西方极乐世界的宣传员,都帮助阿弥陀佛去招生,去介绍、推荐,都干这种事情。释迦牟尼佛也不例外,把这种殊胜状况告诉我们,劝导我们统统念佛往生极乐世界,皈依阿弥陀佛,做阿弥陀佛的弟子。他不嫉妒,他不障碍,不但没有嫉妒障碍,还成全你。你们想想这意思多深,这个意思多微妙,来教导我们,为什么?嫉妒障碍是非常严重的烦恼,哪个人没有?各个都有,这个烦恼是与生俱来的。如果你说你没有嫉妒,那你就成法身菩萨;阿罗汉、权教菩萨虽然没有嫉妒,那个嫉妒的习气有,嫉妒的行为没有了,习气还有。贡高我慢、嫉妒习气都断尽了,是什么人?法身菩萨,圆教初住,别教初地。这个时候,分别执着的习气断尽了,生实报庄严土,他还有无明的习气,这就是实报土里面的四十一个阶级。你要晓得,这里面决定没有见思的习气,决定没有尘沙的习气,只有无明的习气,那个不重要,那不碍事。要知道嫉妒、傲慢这个习气碍事,它造业,它感得的果报是三途,所以这很可怕。

诸佛如来这个表演让我们真正看到一体,整个宇宙是一体,哪个人做都一样!别人做,他还挺辛苦的、挺累的,我们在旁边随喜赞叹,修随喜功德,你说这个多自在。不必那么辛劳,功德是平等的,为什么平等?自他不二,生佛不二。阿弥陀佛自性弥陀,我们今天这个业报身是自性业报,没离开自性,是一不是二,弥陀做跟我做有什么两样!这个道理不能不懂,不懂,你还造业。所以《地藏经》上,菩萨讲得好,「阎浮提众生,起心动念,无不是业」,再说得不好听,「无不是罪」,你造作是罪;不造作,你起心动念都是罪。这什么念头?那个念头是烦恼习气,是贪瞋痴慢,是嫉妒障碍,他有这种习气在。如果不是真修行,习气现行,果报就现前。真修行是什么?在生活当中把这些不善的习气磨掉,善财童子给我们表演的历事炼心。事,世俗这些事情,你在这个地方去磨炼,把你的真心磨出来,实在就是烦恼习气统统放下,磨这个。烦恼习气淘汰尽了,你的真性就现出来,真性里面具足无量无边的智慧德相,这是你自己本有的,你并没有丢掉,现在只是迷失而已。佛菩萨大慈大悲,把我们唤醒,还帮助我们恢复。所以念公在此地讲的话对!「圣德难思,佛恩难报」。怎样报法?依教修行就是真报恩。你们不肯真修,情有可原,我今天不真修,那就不得了!我害怕,我恐惧!为什么?我现在才真正了解,许许多多人在做三时系念佛事,做超度佛事,甚至於打佛七,疏文里都用净土法门法师做主法,我要不认真修行,这个帐不得了!这些众生没得度的话,帐都算在我头上。我看到这个害怕,只有认真修行,把修学的功德回向给你们,回向给一切众生,冥阳两利。我现在知道,你们每做一场佛事都给我带来压力,这个压力也好,逼着我不能不真干,全心全力的真干。

「往生同居,便是横生上三土」,《华严经》上所说的,在西方极乐世界统统都看到,所以《华严经》古大德称为大本《无量寿经》,也就是说,细讲《无量寿经》就是《华严》。我们这一次用长一点的时间把《净土大经解》细说一遍也是等同《华严》。这部经讲圆满了,那《华严》可以略说,不用那么详细讲,为什么?详细已经在这部经上,这是一不是二。四土,一即是四、四即是一,在极乐世界看到了。「证位不退,亦即圆证三不退」,诸位要知道,证三不退是圆教初住菩萨,位不退、行不退、念不退都证得了,但是不能说圆。加一个「圆」字,这地位就高了。古大德在注疏里面告诉我们,圆证三不退是什么阶级?七地以上才能称为圆证三不退,这是阿弥陀佛本愿威神的加持,真正不可思议。博地凡夫临终十念一念往生,生凡圣同居土下下品,到西方极乐世界也能够圆证三不退。这就是到西方极乐世界,他享受的待遇是七地以上的菩萨,叫人怎么能相信?可是世间也有这种例子,我们从这个例子上去想,能想得通这个道理。譬如人到世间来投胎,如果这个灵体他选择是帝王家,一投胎出生他就是太子,他的享受待遇就超过那些大臣,甚至於超过宰相,你相不相信?那个待遇绝对不是他的智慧能力做到的,他的父王给他的。我们往生到西方极乐世界就像这个例子一样,我们选择到阿弥陀佛极乐世界,做阿弥陀佛的儿女,享受阿弥陀佛的智慧德能,就这么个意思,不是普通待遇,特殊待遇!

下面这两句话非常重要,你光享受,你不尽义务不行,底下这两句那就是你的义务,你必须跟阿弥陀佛的心愿相同,阿弥陀佛的愿是四十八愿,阿弥陀佛的心是「念念普利群生」,没有一念是空过的,这个念念就是弥勒菩萨所说的,一弹指有三十二亿百千念,念念普利群生,我们得有这个念头,念念没有自己。「心心流入觉海」,心里面是什么?心里面是觉,没有丝毫迷惑,海是比喻是自性,自性本觉。马鸣菩萨在《起信论》里告诉我们,「本觉本有,不觉本无」,不觉是阿赖耶,阿赖耶是妄心,不是真的,阿赖耶不觉,自性本觉。心心,心心跟念念的意思是相同,念念是真心起用,心心是真心的本体;说心,从体上讲的,说念,从用上讲的。体是什么?体是大觉。在菩提心里面,这个觉,心心流入觉海,就是真诚。《观经》上所讲的至诚心,至诚心就是觉海;《起信论》上讲的直心,形容这心里没有丝毫委曲之相。或者我们再说得白一点,没有扭曲的现象,这是觉海。一念不觉而有无明,从觉海里面就变现出阿赖耶,阿赖耶就是我们中国人俗话讲的灵魂。在四圣法界里面称为灵性,六道里头称为灵魂,灵魂是迷了,灵性是觉悟了,虽觉悟,没有圆满。觉悟的人不造业,善恶业都不造;迷的人造业,造善业生三善道,造恶业生三恶道。这些事实真相,我们学佛学了这么多年,搞清楚、搞明白了,有很清晰的概念。你看往生西方极乐世界的菩萨,所以这两句我们现在就要用心来学习,念念普利群生,心心流入觉海,这叫真修行,觉而不迷。

怎么样才能做到?你看末后一句话,「是为本经之趣」,这就明白了,这部经的宗是讲修行,修行之所归,你看看归到普利群生,流入觉海。那咱们怎么做?发菩提心、一向专念。发菩提心,古大德讲得好,就是发作佛的心、成佛的心,要发这个心。成佛是什么意思?成佛是度众生的心,换句话说,就是贤首国师在《还源观》上讲的四德。我们一定要行四德,第一个,「随缘妙用」。妙是什么?妙是随缘,随缘里面没有妄想分别执着,那就是妙用。这个不容易做到,佛菩萨告诉我们有次第,按部就班来,先学习在随缘里头不执着。真学成功了,你就成正觉,你就证阿罗汉果,在《华严经》上,你就证七信位以上的菩萨,七信、八信、九信、十信都是这个阶位,正觉。再向上提升一步,不但不执着,分别心都没有了。诸位要晓得,执着心没有了,你的清净心出现,执着是染污,是末那识,染污。染污去了,清净心恢复,惠能大师所说的「何期自性,本自清净」,你的清净心透出来了,但是不圆满,那很管用,清净心生智慧。再能够不分别,进一步不分别,你就成正等正觉,菩萨,从阿罗汉升级升到菩萨。再能把起心动念放下,你就成无上正等正觉,成佛了,达到最高的地位。在《华严经》上,那你是圆教初住菩萨,超越十法界。阿罗汉超越六道,佛超越十法界,你就住实报庄严土,你在实报土里面修行。实报土修什么行?给诸位说,实报土修五十三参,那真是念念普利众生,同时心心流入觉海,这两句没有先后的,一念当中就圆满了,这叫真修。《华严》是修这个,《无量寿经》也是修这个,所以古大德说《无量寿经》即是中本《华严》,这话讲得一点都不错,《阿弥陀经》是小本《华严》,《华严》有大中小三本。宗趣,我们就学到此地。

再看下面第四段,「方便力用」。我们看经文,「如《大毗卢遮那经》云:『菩提为因,大悲为根,方便为究竟。』故知度生之方便,正是诸佛大愿之结归,大智之显现,万德之所庄严,果觉之究竟处也」。力,是我们现在所讲的能量,现在科学上讲的能量,这是力;用,它起的作用;方是方法,便是便宜,便宜的方法就是最恰当的方法、最合适的方法、最好的方法。所以方便不止一种,方便无量无边!举其纲领来说,因人不同、因时不同、因地不同、因事不同,诸佛菩萨教化众生,叫神通方便,不是一个方法。大乘教里面佛常讲,佛无有定法,那就是方便法,方便法不是一定的方法,随人、随事、随时它起变化的,活活泼泼,现在人所谓活学活用,就这个意思,它不是死呆板的。所以能令一切众生生欢喜心,这才叫方便。

经上讲得好,菩提是因,菩提是觉,觉悟是因,觉是明了,对宇宙人生真相明了,这是因。明了之后,你要是无动於衷,这虽然是明了了,许许多多众生在受苦受难,你毫不关心,或者关心只关心几个有缘的人,跟自己有关系的人,那些没有关系的不再关心,这种人在佛法称为小乘,佛菩萨对他们常常呵斥,就是责备他们,有智慧、有能力不肯帮助别人。大乘菩萨不一样,大乘菩萨有大悲心,这个大悲是同情心、怜悯心,知道一切众生跟自己是一体,生佛不二,众生跟佛是一不是二,皆有如来智慧德相,同一个自性,同一个智慧,同样的德能。力,这讲的力用,如来果地上十力、四无畏,也完全相同。所以众生有感,佛菩萨立刻就应;决定没有说众生有感,佛菩萨不来应,没有这个道理。阿罗汉不来应,有,佛菩萨不来应的话,这讲不通。那我们今天有苦有难,我们天天求佛菩萨,佛菩萨为什么不来?佛菩萨来了,不是不来,来了怎么样?来了你不知道,佛菩萨来帮助你帮不上!就在你的身边,为什么帮不上?你有业障,障碍佛菩萨的帮助。

这桩事情,我在年轻初学佛的时候,我二十六岁才接触佛法,也是那一年才认识章嘉大师。章嘉大师对我非常好,有大恩大德!他告诉我,「佛氏门中,有求必应」,如果有求不应,那哪里是佛菩萨!佛菩萨的数量比人多,我们一个念头一动,所有佛菩萨都感应到,我们自己无法觉察到是自己的业障习气太重。那怎么办?必须把自己的业障化解掉,佛菩萨感应就现前。业障怎么个化解法?大师教给我,忏除业障,普贤菩萨十愿的第四愿,你天天要知道忏悔。怎么忏悔法?老师告诉我,不必要去学那些规矩、那些忏仪,这就讲到方便。那些仪规是做给别人看的,让别人看到感动,启发他回头,是这个意思,这是舞台表演。真正忏悔,没有仪式,只有一句话「后不再造」,你知道这个念头是错的,这个言语是错的,行为是错的,下一次永远不犯这个过失,这叫真忏悔。我ㄧ听,这不就是中国传统文化里面所讲的「不贰过」吗?对。孔子赞叹颜回,他的学生当中只有颜回能做到不贰过,过失只有一次,他明白了,以后不会犯同样的过失。儒家也讲到,跟佛法用的语言不相同,意思完全相同。所以忏除业障就是不贰过,没有任何形式。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三十九集)

净土大经解演义(第三十一集)

净土大经解演义(第三十八集)

净土大经解演义(第三十集)

净土大经解演义(第三十七集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第四十集)

净土大经解演义(第三十三集)

净土大经解演义(第四十一集)

净土大经解演义(第四十四集)

净土大经解演义(第十七集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)