五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第十七集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/4/21香港佛陀教育协会

请看《无量寿经解》,第十六面倒数第四行。

「大圣垂慈,特留此经」。「经云,当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁,其有众生值斯经者,随意所愿,皆可得度」。我们看这一段,经云是本经「独留此经第四十五品」有这样一段话,当来之世就是指将来,释迦牟尼佛当年在世说法说将来,这个将来的时间很远。今天早晨我应邀在凤凰电视台做了一个专访,这次专访所谈的就是灾难的问题,可见得这个问题现在已经被国内外普遍的重视,以前我们在国外很少谈这个问题。今年我在澳洲访问五个宗教,都谈到这问题,他们问我们,佛教对於这个问题是怎么看法?用什么方法来应对?今天早晨凤凰的访问也是这个议题。外国人讲世界末日,中国人没有讲,中国确实几千年来太平盛世,这个地区是全球大治之国,是非常叫人尊重、敬佩的。佛法更没有世界末日,佛说「当来之世,经道灭尽」,是释迦牟尼佛的法运,到最后佛的经典也在这个世间消失。这是什么时候?经上告诉我们,释迦牟尼佛的正法一千年,像法一千年,末法一万年,所以法运是一万二千年。这个用现在的话来说,就是世尊教化众生的影响力,在时间有这么长,在空间那整个地球我们肉眼看到的,我们肉眼看不到的,不同维次空间那就讲十法界,所以有这么长的时间。

在末法九千年当中,末法已经过了一千年,这九千年当中,佛的法运有兴衰。实际上兴衰不是佛的关系,也不是法的关系,是人对於佛陀教诲相不相信?肯不肯真干?如果我们深信不疑,认真依教修行,那就是正法,你这一生肯定有成就。我们净宗往生西方极乐世界就是证果、就是成就,而且是圆满的成就,在这部经里面讲得很清楚、很明白,那就是正法。经教灭尽,实在讲这一部经就圆满代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,为什么?一切法到最后都归净土,那净土岂不就是一切法吗?佛特别慈悲,把这部经留到最后的一百年,末法最后的一百年,是什么本子?肯定就是现在用的这个本子,肯定就是黄念祖注解的本子,经、注都会留到末法最后。百年之后,这个经也没有了,这个世间也不在了,还有「南无阿弥陀佛」六个字,能听到这个名号,也能信、也能念,也发愿求生西方极乐世界,还是能成就的,这是如来确实是无尽的慈悲哀愍娑婆世界众生。佛灭度之后,佛法在这个世间灭尽之后,我们知道一切诸佛菩萨的大愿都是帮助众生,都是帮助众生破迷开悟、离苦得乐,没有舍弃众生的。佛现在不在世,不在世的那个时候,地藏王菩萨他在这个世间代理佛,代佛度化众生,这是在没有佛出世这个阶段,这个阶段时间很长。《弥勒下生经》里面讲五十六亿七千万年,等底下一尊佛,就是弥勒菩萨,到这个世间来示现成佛,就跟释迦牟尼佛一样,八相成道示现成佛,那个世间就又有佛说法。所以我们要知道,这个世间有佛出世的时间不长,虽然是一万二千年,在我们看起来很长,但是在无尽的时空里面,一万二千年很短!

了解事实真相之后,才知道遇到佛法不容易,所以佛常常说「人身难得,佛法难闻」。我们今天得人身,又遇到佛法,又遇到佛法的上上乘法,遇到《华严》、遇到净土,希望同学真的警醒过来,我们在这一生当中决定要成就。成就难不难?说难不难,说不难也相当难,这个难与不难全问自己,不能问佛,也不能问法,也不能去问别人。你真信,真发愿求生净土,真肯老实念佛就不难,确实不难。如果你怀疑,如果你对这个世间还有留恋,想去又舍不得离开这个世间,那就很难。所以一定要把净土理事因果搞清楚、搞明白,我们信心就清净。不辜负世尊当年在世讲经教学四十九年,他目的是什么?目的是帮助我们断疑生信。我们听清楚、听明白了,把整个宇宙的缘起,生命的缘起,自己从哪里来的,娑婆是什么回事情,极乐又是怎么回事情,都搞清楚,我们就知道怎样选择,知道怎样去用功,我们取极乐世界,到极乐世界证得究竟圆满的佛果。这就是后面说的话,「其有众生值斯经者,随意所愿,皆可得度」。在法灭尽的时候遇到这部经,遇到这六字洪名,都能够得度,何况现在!现在距离经道灭尽还有九千年。所以我们要有信心,不要被外面传言所动,我们的心定下来,定下来生智慧,知道如何应对我们眼前的这些灾难,有信心、有决心,我们能够平安度过。

再看底下又一段经文,「又《法灭尽经》」,这部经是佛跟我们讲,将来就是佛的法运终了之后,佛法在这个世间灭尽那些状况。「亦具《无量寿经》最后入灭之情景」,这个经上提到,就是《大乘无量寿经》是最后灭的。我们今天遇到这部经太可贵!我们要珍惜,要认真的学习。「此正显本经兴起之胜缘,持名法门之妙用」,这正是显示这部经兴起的殊胜因缘,持名念佛往生净土的妙用。底下是比喻,「既如营养丰富之美食,可增健者之体力」。这个经典、这个法门,就如同最丰富营养的美食,滋养我们的法身慧命。「复如殊效神验之灵药」,又像特殊效果的药方,神奇的药方,「能愈不治之沈疴」。我们前几天看到东北的同修刘素云,她得的是红斑性狼疮,非常严重的疾病,得这个病几乎很难存活。她给我们做证明,一句南无阿弥陀佛居然把这个病念好了,好到什么程度?连疤痕都没有,这是不可思议的一桩事。她的主治大夫感到惊奇,纵然好的时候那个疤是永远去不掉的,她为什么连疤痕都没有?大夫问她:你怎么好的?她告诉大夫说:「我念阿弥陀佛念好的。」大夫相信她,为什么相信她?她一生没有打过妄语,对於任何人都是说实话,她不会打妄语,所以大夫对她的话相信。她口里说出念佛好的,那肯定就是念佛好的,给大家的信心!

所以疾病缠身,医药的效果,最好的医药治疗的效果只有三分,七分是属於心态。如果你心态好,那个病很容易治疗;如果心态不好,常常想着病,恐惧、忧虑,那个病就很难好,那就不容易好。所以刘居士她告诉我们,她得了这个病,她一点恐怖都没有。大夫告诉她:你的病很严重,随时有死亡的可能,你要做心理准备。她笑着跟大夫说:「没关系,如果我死亡我就到极乐世界去,阿弥陀佛来接我,西方极乐世界是我的老家。如果是佛还给我什么任务,要我留在这个世间也行,我听话。」你看看一丝毫忧虑、恐怖都没有,心态太好,若无其事,她病真的是痊愈。这个底下讲能愈不治,她得的真的是不治的重病,「广疗众病,普施饶益」。「故云:大哉妙用,不可思议」,这两句话是赞叹,赞叹这个法门、赞叹持名念佛的效果,你看在现前能治病,临终之后能往生,这个法门到哪里去找?那我们今天遇到,遇到了一定要知道要珍惜,要真干。

「至於末世」,这个末世是释迦牟尼佛的末法时期,就是一万年。这个末法已经过了一千年,我们就是末法时期的第二个一千年开始,后头还有第三个一千年,第四个一千年,到第十个一千年,所以时间还很久。「至於末世,浊恶弥深,众根愈劣,人寿十岁,垢重障深,於兹恶浪滔天,毒焰遍地之际」。我们就看这几句,这是讲末世社会现象,我们虽然不是释迦牟尼末世,可是现在有一点这个现象,我们不能没有警觉。浊是染污,今天全世界人都在谈环保,为什么环保?地球被染污,染污得很严重。我们环境被染污,可是更严重的,我们的清净心被染污。所以这个世间人讲环保,能不能收到效果?有人问我,我老实告诉他,很难收到效果。为什么?佛法里有一句话说得好,「境随心转」,外面是环境,环境的染污它跟人心有关系,心理的染污严重,这要不去化解它,我们只着重外面的环境,那是收不到效果的。所以环保首先要讲求心理的环保,我们的心本来是善良的,要用大乘佛法来讲,本来是清净的、本来是平等的、本来是觉而不迷的,现在不是了,现在是染污不是清净;是傲慢、贡高、不平,平等没有了;是愚痴、迷惑,智慧、觉悟不能现前,这是心理的染污,非常严重。

许多人问我,我们对眼前这些灾难,用什么方法来对待?其实佛告诉我们,我们老祖宗告诉我们,用什么方法?教学。《学记》里面讲的,「建国君民,教学为先」,教学教什么?教伦理。让大家懂得人与人的关系,把关系搞清楚,应尽的义务都能够做到。五伦十义,父子有亲,父慈子孝这就是尽义务,应该要做的!兄友弟恭,君仁臣义,个人把个人的义务做到,关系清楚,义务做到,这个宇宙是和谐的,社会是和谐的,家庭是和睦的,真正是幸福美满的人生,从哪里来?教出来的。中国几千年,你看看哪一个朝代不重视教育!这个教育不是科学技术,是做人的教育,也就是人性的教育。人性的教育是什么?本善,「人之初,性本善」,本善的教育,把这个教好了,什么事、什么问题都解决了。这个教好之后,人人是好人,好人干的事情决定没有坏事,所以事事是好事。这个做到之后,那就是佛经上讲的「日日是好日,时时是好时」,所以解决的方法、应对的方法就是教育。今天我们在凤凰,他也提出这问题,我说:只要把教育办好,问题就化解了。伦理的教育、道德的教育、因果的教育,还要加上宗教的教育,这个社会才是健全的、才是圆满的。

宗教里面,高级宗教,大家都知道,里头有伦理、有道德、有因果、有科学、有哲学,它不迷信。这个世界上许多人都肯定的六大宗教,这六大宗教的教义就这五个科目,如果每一个宗教都把经典里面所讲的这五个科目,伦理、道德、因果、哲学、科学,普遍的宣扬,教化信徒,这个社会上就和睦,灾难就能化解。这些只要我们肯努力,我相信每个宗教徒都乐意,尤其现在看到灾难就在眼前,同心协力化解灾难。从哪里化?从我们自己心行去化解。真的吗?真的,境随心转。佛经上是这么说,好像没有科学根据,我们很难相信。非常难得,日本江本博士他这十二年当中做水实验,证明物质,水是矿物,它不是动物、它不是植物、它不是生物,是矿物,十几年的实验,矿物它会听、它会看、它懂得人的意思,水有这个能力。佛在经典上告诉我们,所有一切矿物都有这个能力,都有受想行识。我们的科学把这一分为二,精神跟物质;在大乘法里面,精神跟物质是同一的,是不能分割的。

精神里面有物质,物质里头有精神。所有物质,它会看、会听、懂得人的意思,这有精神在里头。精神里头有物质,我们怎么证明?其实每个人自己都可以证明。晚上睡觉作梦是不是精神现象?那不是物质现象,晚上作梦是精神现象。作梦里头有没有物质?你梦中有没有身体?你梦到很多人,你说他有没有身体?梦中有山河大地,梦中有虚空法界,有!有物质现象,精神里头有物质现象,大家都有这个经验,有作梦的经验,醒来之后这什么都没有了。那是什么?佛经上讲的「凡所有相皆是虚妄」,但他在梦中的时候,那真的有现象,他不知道他是在作梦,他以为是真的。证明物质跟精神永远分不开,是一不是二。所以人起心动念,不但能够影响我们的身体,我们的善念,是健康的、是长寿的、是美的、是真善美慧的,健康的思想行为与伦理道德相应的。如果与伦理道德相违背的,你天天想的是贪瞋痴慢,造的是杀盗淫妄,你身体一定不健康,你的相貌不好看,你居住的环境也是多灾多难,这是什么?物质它受精神的影响。我们要用善念去影响它,不要用恶念,这些灾难都是不善的心行所感应出来的。佛菩萨、古今中外的大圣大贤,是这样教导我们的,我们应当理解,要认真学习,真的能化解,这不是假的。

末法比不上像法,像法比不上正法,释迦牟尼佛过世之后的第一个一千年是正法,人心淳厚、老实、听话、真干,所以戒律就成就,只要认真把戒律做好,他就能证果,证阿罗汉果的很多。像法时期,人的根性跟正法就不能比,单单持戒不能证果,为什么?持戒不纯。内里面有烦恼、有习气,外面有五欲六尘的诱惑,单单靠持戒不能摄心,所以像法时期禅定成就,修定;修定,行!末法时期修定也不行了,那是什么?烦恼习气太重,而外面诱惑的力量又太强,里应外合。所以修禅不能得定,学教不能开悟,为什么?心浮气躁。这是我们现在的现象,浊恶弥深,愈来愈深,根性愈来愈劣。人寿十岁,佛在经上告诉我们,我们现在生在这个时段叫减劫。人的寿命最长的时候是八万四千岁,最长的时候,减劫从八万四千岁每一百年减一岁,减到十岁,十岁是底限,不会再减;从十岁再每一百年加一岁,又加到八万四千岁,这一增一减叫一个小劫。我们现在生活在这减劫里面,释迦牟尼佛出世那个时候人寿是一百岁,一百年减一岁,这三千年了,所以现在人的寿命,就是一般平均寿命七十岁。我们中国人常讲「人生七十古来稀」,这处在减劫,七十岁。一百年减一岁减到十岁还有六千年,到六千年的时候,那时候染污、业障到极重的时候,在这个时候人会回头,为什么?他受的果报太苦。人在受到极大痛苦的时候会回头,会省悟过来,省悟过来接受佛菩萨、接受圣贤的教诲。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第四十四集)

净土大经解演义(第四十一集)

净土大经解演义(第三十三集)

净土大经解演义(第四十集)

净土大经解演义(第三十二集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第十集)

净土大经解演义(第十八集)

净土大经解演义(第十一集)

净土大经解演义(第十九集)

净土大经解演义(第十二集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)