五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第四0一集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/5/8香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第五百零一面第一行,从当中看起:

「又《大悲经》云:一称佛名,以是善根,入涅盘界,不可穷尽。」向下还有很长的文,给我们说明一向专念阿弥陀佛的重要。这是净宗修学的方法,首先要发愿,教导我们发菩提心,发心之后,要念佛,要一向专念。这个地方举《大悲经》的经文四句偈,都是赞颂念佛无比殊胜的功德。经上说一称佛名,这是说念一句阿弥陀佛,以是善根,入涅盘界,这个看起来好像太容易,经上说的是真的吗?肯定是真的,但是不是现在。是什么时候?是往生的缘成熟的时候。现在念一声佛,阿赖耶里面就种下阿弥陀佛的种子,你跟极乐世界阿弥陀佛就有缘了。大乘教常说,佛不度无缘众生,你念一声佛号,你就跟佛有缘。什么时候这个缘成熟,你就决定得生。生到净土,你肯定入涅盘界。涅盘界是什么?证得究竟圆满的佛果,叫涅盘界;没有说称大般涅盘,入大般涅盘,说涅盘界。在《华严经》上,《华严》是圆教,初住菩萨就入涅盘界。初住菩萨明心见性、见性成佛,他不住在十法界了,当然更不是在六道,他住诸佛如来的实报庄严土;修一般法门的,大概都到毗卢遮那佛的华藏世界。

诸佛如来的报土,也是他自己的报土,自己没有修到这个层次,入不了报土的。从初住到等觉都是涅盘界,也就是大经上常讲四十一位法身大士,他们是真佛,不是假的。天台智者大师告诉我们,十法界里面的佛不是真佛,叫相似即佛。为什么?他没有用真心,他还是用八识五十一心所,跟我们一样。八识五十一心所是妄心,不是真心。六道众生用八识用错了,完全用了负面的,没有用正面的,也就是说他跟烦恼心所相应。二十六个烦恼,六个根本烦恼,二十个随烦恼,他跟这个相应,所以他住在六道轮回。四圣法界他们把烦恼放下了,我们一般讲烦恼断了,虽然用八识,他不跟这二十六种烦恼相应,他们与十一种善法相应。我们常说纯净纯善,是赞叹他们的,他们脱离六道轮回,没有六道了。烦恼变现出六道,烦恼没有了,六道就没有了,这个我们不能不知道。六道怎么来的要晓得,要清楚。

我们今天起心动念、言语造作,造的是什么业?自己清清楚楚,明明白白。如果与烦恼相应,就是轮回业,我们在制造六道轮回,就这么回事情。六道是自己业力变现出来的,与别人不相干。他们聪明有智慧,把这个东西放下了,放下之后,随顺佛菩萨的教诲,他真干。佛菩萨教他的,他相信,他理解,他确确实实能落实,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,他提升了。提升在十法界里面的四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛。声闻、缘觉是小乘,菩萨与佛是大乘。虽然还是用八识,但是他用得正,这个正的标准,随顺佛陀教诲,他与十善业道相应,与菩萨的三学六波罗蜜相应,所以他是净土,六道是秽土,染污。四圣法界清净,叫净土,释迦牟尼佛的净土,到这里去了。什么时候他能够转识成智,就是不用八识了,法相宗上所说的,转阿赖耶为大圆镜智,转末那为平等性智,转第六意识为妙观察智,转前五识为成所作智。这一转,十法界就不见了。为什么?十法界的业没有了,不用妄心,用真心,智就是真心,叫四智菩提,用真心,不用妄心。在《华严经》上用真心,就是初住以上,初住菩萨开始用真心,不再用妄心,十法界没有了。六道是假的,不是真的,像作梦一样,十法界也不是真的,也是一场梦。大彻大悟,明心见性,就好像醒过来了,从梦中醒过来。佛给我们讲,「凡所有相,皆是虚妄」,四圣法界都不可留恋,何况六道轮回?六道轮回是恶梦,四圣法界是美梦,全是假的,不是真的。什么时候真的?实报土是真的,所以它叫一真法界。

真跟妄怎么个说法?佛教的定义,凡是说虚妄,就是它是无常的,它有生灭法。你看看动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,无常!六道无常,四圣法界也无常,也有这个现象。可是到诸佛的实报土,这个现象没有了。实报土里面的人是化生,没有胎生的,没有卵生的,湿生也没有,就是化生,变化的。化生没有从小慢慢长大,没这个现象,这个现象是生灭现象。你到那个地方现什么样的相,永远就是那个相。所以往生到西方极乐世界,不可思议,为什么?极乐世界这四生,胎卵湿化,他只有化生,他也没有胎生,也没有卵生,而且永远没有变化。极乐世界的凡圣同居土有,凡圣同居土六道它只有两道,因为他是善人,他不是恶人,只有两道,人天两道。它没有三恶道,它没有罗刹,它没有修罗,纯善无恶,只有人天两道。那四圣法界有没有?有。声闻、缘觉、菩萨、佛,有,方便有余土,方便有余土就是四圣法界,都没见性。虽没有见性,他怎么去的、怎么成就的?净宗所说的带业往生,这些烦恼习气没断,他能够把它带到极乐世界,到极乐世界再断。

可是阿弥陀佛慈悲,慈悲到极处!十方一切诸佛如来虽然都成了佛,成佛自然是平等的,佛佛道同。诸佛如来智慧、神通、道力、相好完全相同,虽相同,愿力不相同。愿力不是成佛之后发的,不是,成佛以后不起心不动念,所以没有什么愿不愿。愿是因地发的,多半在修菩萨道时候发的。我们在这个经里面看到释迦牟尼佛为我们介绍,阿弥陀佛发愿的身分是比丘,法藏比丘。因地发愿,各个不相同。阿弥陀佛发四十八大愿,第二十愿里面末后一句说,凡是生到西方极乐世界的人,皆作阿惟越致菩萨。这一愿可了不起!阿惟越致菩萨是什么样的菩萨?明心见性的菩萨,也就是《华严经》里面圆教初住以上。他们住在哪里?他们住实报庄严土。现在我们这些带业往生去的,到极乐世界什么身分?人的身分,不是天,我们还不够资格做天人,人的资格。可是怎么样?阿弥陀佛本愿威神加持你,把你提升到阿惟越致菩萨。换句话说,你在西方极乐世界的智慧、神通、道力就跟阿惟越致菩萨一样。这个要知道,不是自己修来的,是享阿弥陀佛的福报,阿弥陀佛加持的。这是十方诸佛刹土里头没有的,只有极乐世界有。

凡圣同居土下下品往生都作阿惟越致菩萨,方便有余土就不必说了。所以弥陀本愿威神加持,就是加持同居土、方便土。实报土你已经成就了,实报土到那边就是阿惟越致菩萨,圆证三不退。阿惟越致叫不退转,位不退、行不退、念不退,念念趣向萨婆若海,萨婆若海就是自性。在实报土里头,没有第二个念头,只有真的一个方向、一个目标,回归自性。入萨婆若海就是回归自性,回归自性那是妙觉佛,究竟佛果,等觉还差一层,等觉再上去就是妙觉。由此我们知道,实报庄严土这里面住的什么人?四十一位法身大士,十住、十行、十回向、十地、等觉,他们住在那里。如果证得妙觉果位,他不住实报土,他到哪里去?入萨婆若海,回归自性,自性叫常寂光土。实报庄严土在不在?不在了。我们明白,凡所有相皆是虚妄,佛没有说实报庄严土除外,没讲。实报庄严土也不是真的,但是这个境界里头没有变化,所以我们说它叫一真法界,它没有变化。动物没有生老病死,植物没有生住异灭,山河大地没有成住坏空,你决定看不到。

实报土的人寿命叫无量寿,无量,有一些祖师大德跟我们说,他那个无量是有量的无量,不是真无量。有量是多久?经上告诉我们三大阿僧只劫,寿命三大阿僧只劫。为什么?因为三大阿僧只劫,他的无始无明习气才能断尽。无始无明的习气没有方法断的,要用什么方法去断它?没有。为什么?那个里面住的这四十一种菩萨都是明心见性,无明烦恼都破了,破了无明,也就是说不起心不动念。不起心不动念,当然更没有分别执着,这个世界平等世界,为什么又说四十一个阶级?有阶级就不平等,不平等肯定就有分别执着。我们在这个地方体会到,明白了,是无始无明的习气厚薄不一样,初到极乐世界的人,十住菩萨习气还很浓,到等觉菩萨习气很薄。所以四十一个阶级,是从习气厚薄不同而分的,是这么回事情。习气碍不碍事?不碍事,但是它障碍你回归自性。等觉还有一分,那一分断掉了,他就回归自性,就回归常寂光,就这么一回事情。

所以在净宗,净宗讲净土,真正的净土实报庄严土,等同的净土,等於跟净土一样,那是阿弥陀佛本愿威神加持的,极乐世界的方便土跟同居土。我们知道这个事实真相,极乐世界能不去吗?不去,你想提升到这个境界,那真叫大难大难。凭我们自己,怎么能断烦恼?不说别的,我们今天讲见思烦恼,最起码的,三界八十八品见惑,这是最起码的,这个东西断掉,你才证须陀洹果,小乘初果,就好像小学一年级。在大乘《华严经》上五十一位菩萨,五十一个阶级,你是十信位。十信好比是小学,初信小学一年级,条件是什么?条件是见惑断了。我们想想见惑第一个,佛讲经教学方便起见,把八十八品见惑归纳为五大类,就是五种。第一种身见,谁能把身见断掉?我们都知道身不是我,知道不行,要真的不是我才行,知道,他还是我,还在执着是我。真不执着这个东西是我了,身是什么?身是我所有的,把身体看作衣服一样,衣服是我所有的。你看衣服脏了,赶快脱掉换一件;人老了,身体不好使用,把它丢掉,赶快又再换个身体。对於身的生死,就像穿衣服脱衣服一样,没有留恋,没有恐惧。人都贪生怕死,听说有灾难,打听哪个地方没灾难,好去躲避去。这为什么?还不就是为这个身吗?小学一年级资格都没有,你说这个东西多难。

第二叫边见,边见用我们现在的话来说,就是相对。佛法里面空跟有相对,执着有边错了,执着空也错了,执着非空非有也错了,亦空亦有也错了。为什么?执着就错了。所有相对的都不存在,那我们今天跟人对立,我这样讲大家就好懂,边见就是对立,我跟人对立,我跟事也对立,我跟一切万物也对立,这个毛病习气很重!什么时候你能够把这个放下?放下是什么?放下,这个世界跟我是平等的,没有对立,我们能做到吗?头一个放下我,只要有我就有对立,我没有了,对立就不存在。第三个叫戒取见,第四个叫见取见,这两个咱们中国人把它合起来,叫做什么?成见,某人成见很深。见取见是从果上的成见,戒取见是因上的成见,是讲修因,这是有因果,这也是假的,也得要放下。最后一种,不属於前面这四大类,所有一切错误的见解统统都放下了,这才是小乘须陀洹,大乘初信位的菩萨。你想想这个东西多难!

八万四千法门,门门都是这个标准,没有第二个标准。我们修一辈子看看能不能证初果,能不能证十信里的初信位。古时候还有,大概在中国唐朝时候还有,宋以后恐怕就没有了。特别是南宋以后,无论在家出家,证果的就没有了,有得禅定的,没有证果的。得禅定不行,出不了六道轮回,得禅定的人,他将来到哪里去?到色界天去。功夫更高的?到无色界天去,不如念佛求生净土。所以只有念佛求生净土,不但超越六道,他超越十法界了。极乐世界不在六道里头,也不在十法界里头。所以阿弥陀佛为什么在诸佛如来里面,他特出,特别的突出?就是他的方法巧妙,愿力、功夫不可思议。比丘身分的时候发愿,用了多少时间修行?经上讲的五劫,没有说是五小劫,那这个五劫通常就是大劫。这么长的时间,四十八愿愿愿兑现了。这是诸佛如来虽然都有智慧神通道力,没想到的,阿弥陀佛想到了。想到了很好,其他的诸佛要不要想?不要了,为什么?阿弥陀佛已经办了。我们大家把这些难度、度不了的众生统统送给他,不就问题解决了吗?确实如此。

所以四十八愿度谁?对我们来说,度我的;就整个法界来说?他确确实实是普度遍法界虚空界一切诸佛刹土里面的六道众生。这个了不起!所以没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛。为什么?一切诸佛同一个心愿,巴不得这些众生赶快成佛。经上讲「一切皆成佛」,这是诸佛如来的本心,真心本愿。可是众生烦恼习气他放不下,放不下,佛没有能力帮助他提升,没有,一定要他自己放下,佛帮不上忙。佛对众生帮的忙就是教学,把事实真相告诉你,然后你自己修行,自己成就,所以佛法是师道。弥陀佛想的这个方法就太妙,建立一个西方极乐世界,那是什么?道场,是学校。怎么样才能入学?入学的条件,「发菩提心,一向专念」。菩提心,念老在这个注解里引用蕅益大师所讲的。蕅益大师讲得好,真正相信这个法门,不怀疑,真相信,真想往生极乐世界,这就是无上菩提心。跟别的祖师大德讲的不一样,他这个讲得简单,我们一听能懂。别人讲是深心、直心、大悲心,把我们讲糊涂了。蕅益大师这个干净俐落,真正相信,不怀疑,真正肯发心,我一定要到极乐世界,我一定亲近阿弥陀佛,这个心就是无上菩提心。

心发了,得真干。怎么干法?就是一向专念,一个方向,一个目标,其他的统统放下,别再搞了。释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,我就要一本《弥陀经》、一本《无量寿经》就够了,一句阿弥陀佛就行了,其他统统不要了,全都放下。这个人什么人?最有智慧的人,最有福报的人。为什么?到了西方极乐世界,你一切都得到了。你真能放得下,你才能得到。所以咱们中国古人口头上常常说的成语「舍得」,你看这个味道,你能把释迦牟尼佛四十九年所有的法舍掉,你就得到,你就全都得到了,见了阿弥陀佛,一切都得到了。你能舍,才能得。这个世间还有一点福报,这个福报舍掉,到极乐世界得大福报。这个世界舍不得,极乐世界就没分。大喜大舍,到西方极乐世界你就大得大乐。真有智慧、真有福报的人,他才肯干。没有福报的人,他想不到,贪恋眼前的福报,这个事情就坏了。

所以真的是「一称佛名,以是善根入涅盘界」,一点都不错。「入涅盘界,不可穷尽」,这就是惠能大师所说的,「何期自性,本自具足」。世尊在《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,智慧不可穷尽,德能不可穷尽,相好不可穷尽,你的神通道力样样都不可穷尽,不可穷尽是自性,圆满的自性你证得,这还得了吗?这个法门,真的实实在在的难信易行。你为什么不肯念,为什么不肯发心,为什么放不下?这个难,难在什么?对於宇宙人生的真相不知道,对於娑婆世界跟极乐世界也不清楚,所以你发心,心发不起来。真正知道娑婆苦,你就愿意舍掉。真正晓得极乐世界的乐,你为什么不去?当然去。现在大家要逃难,说地球灾难多,我们要躲避。我告诉诸位,往生极乐世界,什么灾难都没有了。这移民!离开地球移民到极乐世界,去亲近阿弥陀佛,这多好。句句话都是真话,你要真听懂了,真干了,你问题解决了。

这几年,有很多信息传到我这儿来,也有很多同学来问我,都是讲灾难。我告诉大家,心里不能有灾难。为什么?你要真正学佛,真正懂得佛法,佛告诉我们「一切法从心想生」,你老是念灾难,灾难就来了,念什么,什么东西就来。你为什么不念阿弥陀佛?为什么不念极乐世界?你去念灾难,灾难与我们不相干。不管什么的传言传到我这里,到我这里就为止了。我得到很多信息,我一点都不重视它,我只问他,用什么样的心态来对待这个灾难?结果绝对大多数都说念佛。那不就成了吗?只要念佛,其他就不要管了,以后也就别听了。念佛可以化解灾难,给诸位说,第一个化解自己的灾难,自己什么灾难?烦恼是灾难,造作罪业是灾难,身心不健康是灾难。造作罪业是更重的灾难,这自己造灾难。觉悟之后,念阿弥陀佛,你所有的灾难都化解了。为什么?你这一生决定到极乐世界去作佛去了,你不是一切灾难都化解了吗?哪有灾难!这是真正大智慧、大福德的人,中国谚语有所谓「福人居福地,福地福人居」。你是个有福的人,念佛的人就是有福的人。而且念佛的人,你把这个大乘经典好好去念,是福报当中第一福报,智慧当中第一智慧。世出世间第一智慧、第一福报的人住在这个地方,这个地方就没有灾难。你得真念佛,真放下,搞假的不行,要真干。

外国的科学家告诉我们,地球上能有八千个真念佛的人,真正修福修慧的人,这个地球上什么灾难都没有了。这个八千人是他们提出来的,是有根据的,以现在地球上的总人口六十五亿,以这个数字为标准,百分之一的平方根,大概八千人左右。有这么多人修善积福,就能够帮助地球化解一切现在所谓的自然灾害,全都没有了。这个信息,这几年前传到我这里来,我想了很久,我不敢相信。你看六十五亿人,这八千人,六十五亿人造孽,八千人能救,好像不成比例。我突然想到中国古人有一句成语说「邪不胜正」,邪虽然多,正虽然少,邪不胜正。我们在前面念到一个比喻,是《观佛三昧经》里面的一个比喻,伊兰林,这一片树林多大?有四十由旬。我们就算最小的由旬,四十里,一个由旬四十里,四十个由旬一千六百里,一千六百里方圆这么大的伊兰林。伊兰林,伊兰是印度话,这个树其臭无比,可是这个伊兰林里有一棵牛头栴檀,栴檀树,栴檀树是香树。这一棵树,这一棵树在这里慢慢长成,长成之后它的香气改变了这一片的森林。一棵树,你看能改变,这是很好的例子。我们有理由相信释迦牟尼佛的话不是假话,不是骗我们的。真正相信,我们就有福报。一个人可以改变一片人,你居住在一个地方,你能改变这一个村镇,能改变这一个城市,一个人可以做到。你去做一个真正的念佛人,三宝会加持你,善神会加持你,你一定可以做到。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第四0八集)

净土大经解演义(第四00集)

净土大经解演义(第四0七集)

净土大经解演义(第三九九集)

清净法师:净土宗判教

 

后五篇文章

净土大经解演义(第四0九集)

净土大经解演义(第四0二集)

净土大经解演义(第四一0集)

净土大经解演义(第四一三集)

净土大经解演义(第四一一集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)