五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第五一五集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/7/26香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第六百四十八面倒数第五行,从第二句看起,倒数第五行。

「如来万劫薰修,入佛知见,乃以佛之知见开示我等,普令悟入。以佛果觉,作我因心,不历三只,顿入佛智。」前面我们学到这个地方。这一段话非常重要。现在社会普遍的缺乏是孝道,不知道孝顺父母,不知道尊敬师长,不知道恩德,所以当然他就不懂得什么叫报恩。这个几句告诉我们,阿弥陀佛对我们有什么样的恩德,这个恩德有多大。世尊所说的话,我们要相信,句句话都是真实语,佛菩萨决定不会欺骗人。凡是欺骗人的人,他都有一个目的、有一个企图。佛距离我们现在三千年,他对三千年的后人,我们问,他有什么目的、有什么企图?如果说没有目的、没有企图欺骗人,那就神经不正常,神经不正常的人能说出这么多经典吗?能说出这么多道理吗?不可能的事情。所以我们有理由相信佛说的话句句是真实话。佛告诉我们,阿弥陀佛确实是久远劫前积功累德,所以这里讲万劫薰修,那不是短时间修成的,我们说生生世世。中国古人所谓十世修行,积功累德十世,大概可以做到帝王。所以帝王的福报也不是偶然的,是他多生多世修行成就的,都是修善行。如果是积恶,修的是恶行,他就到地狱去了,三途去了。一定是善行,才能在世间享受大富大贵。

佛是无量劫的修行,在十五劫之前,他在人间为大国王,别人送他一个美号,称赞他的,叫世饶王,世饶王是赞叹他,这个世间一切丰饶富足,可见得他福报大。在中国历代能称世饶王的,我想大概第一个人要算干隆,干隆真有福报,做六十年皇帝,还做了四年太上皇,确实国力强盛,人民安乐。像这么好的一个皇帝,这么大的福报,那个时候世间自在王如来在世,遇到了,缘殊胜,听佛讲经说法,他觉悟了。觉悟怎么样?国王不做了,弃国捐王,他不要这个地位,也不要江山,出家修行。就在自在王佛面前出家了,佛给他一个法名叫法藏,就是法藏比丘,这是在十五劫之前。那我们要记住,他过去世曾经无量劫积功累德薰修,所以出家之后也是聪明高才,发四十八愿,愿愿都是帮助苦难众生,没有一个念头是为自己的,四十八愿度众生。愿发了要兑现,这个愿是真的;如果愿发了不能兑现,那个愿是假的,不是真的。要兑现得修行,用多少时间?用五劫的时间,就修四十八愿,让四十八愿愿愿都圆满。这一圆满,是本愿的功德成就了极乐世界,这极乐世界自然形成的,没有人设计,也没有人去施工,自然成就的。

这个道理能信吗?佛在经上有一句话,很多人疏忽了,说起来大家都熟悉,佛说「一切法从心想生」,有人相信吗?极乐世界是阿弥陀佛心想生的,他想什么?就是四十八愿,在极乐世界处处你看得到四十八愿成就了。这桩事情几千年来,佛虽然在经典上常说,真正能明白的人不多,但是大家都知道佛是好人,佛不妄语,佛说的话一定是正确的。可是这个意思太深,真的不懂,不懂就有疑问,这肯定的。我们可以就近来比况,我们想想我们这个世界,经典上说得很多,一般宗教也说得很多,天堂、地狱。天堂从哪里来的?善念成就的。天堂也没有人设计,也没有人去施工;地狱也不是人设计的,也不是哪个人造的,这个我们读得很多,是业力所感的。业力所感跟愿力成就不是一个意思吗?善业自然天堂就出现,恶业自然地狱就出现。那最近的,如果我们细心去观察、去思惟,人都会作梦,有的时候你梦到天堂,有的时候梦到地狱,好像是真的,你梦中的天堂谁造的?梦中的地狱也是谁造的?没人造,这不就是告诉你心想事成吗?一切法从心想生。我们恶的念头多,恶的事情干得多,晚上作恶梦梦到地狱,所以那是恶念恶行变现的。善念善行就变现天堂,你到天上去了,看到天上许许多多乐事,全是心想的。

心想事成,很难得被近代的科学家发现了,我们不能不赞叹德国的科学家普朗克,他是爱因斯坦的老师。他一生研究量子力学,是个量子物理学家,他用了不少的时间去观察、去研究,物质到底是怎么回事情。科学家发现宇宙之间只有三个东西,这三个东西造成十法界依正庄严,我们讲宇宙之间森罗万象,就三样东西造成的,第一个是能量,第二个是信息,第三个是物质。他就追根究柢来追究这个物质到底是什么,最后发现了,物质原来是意念变现出来的。这不就是佛讲的一切法从心想生吗?一切法是物质现象,物质现象是从念头变出来的。这个发现很了不起,但是佛发现更早,佛在三千年前就发现,就知道了,佛讲整个宇宙从哪里来的?心现识变。心是自性,是真心;这个物质会有这么多的变化,有春夏秋冬、有生住异灭,有这些变化,那是识,识就是分别执着,就是念头。他的研究报告里面说得很清楚,这个世界上根本没有物质这个东西。物质是什么?物质的基础是意念,它是意念累积产生的幻相,这个跟大乘相宗说的完全相同。

整个宇宙从哪里来的?佛告诉我们,由於一念不觉。这个一念不觉不好懂,什么是一念?什么是不觉?我们在经典上读到释迦牟尼佛跟弥勒菩萨的对话,知道什么叫一念,一念跟我们的关系有多大。佛问弥勒菩萨,弥勒菩萨是唯识专家,他是法相唯识宗第一代的祖师。佛问他,说「心有所念」,这是我们凡夫,我们心里都有一个念头,我们自己知道这个念头是善念还是恶念,这一个念头里头有多少个细念组成这一个念头?他说有几念、有几相、有几识?这些话我们问不出来,只有佛才问得出来。相,物质现象;识,精神现象,这一个念头里有精神现象、有物质现象,佛还问他有几多?弥勒菩萨回答的是一弹指,一弹指的时间很短,「一弹指有三十二亿百千念」,百千是十万,一百个千,三十二亿乘十万,三百二十兆,我们起一个念头是多少细念,一念里头?在一弹指这么长的时间,有三百二十兆的细念。

「念念成形」,形就是物质现象,所以物质现象是从念头来的。「形皆有识」,每个物质现象里面都有精神现象,识是什么?受想行识,每一个念头里统统有。现代科学对时间计算是以秒为单位,我们一秒钟能弹多少次?我能弹四次,我相信比我弹得快的有,身体比我好的,年轻人,就算弹五次,五乘三百二十,一千六百,单位是兆,一秒钟有一千六百兆个细念。如果我们念头粗一点,一秒钟那个里头就有一千六百兆,每一个念头都有物质现象。但是物质现象的生灭你要记住,它生灭的速度是一千六百兆分之一秒,也就是一秒钟里面它有一千六百兆次的生灭,所以是假的不是真的。佛在经上讲「凡所有相皆是虚妄」,实实在在,所以这叫实相,就是真相。

精神跟物质永远分不开,有精神就有物质,有物质就有精神。精神就是它有感受,物质有没有感受?有,整个宇宙是个有机体,活的不是死的,任何物质现象它都有感受。最近这十几年,东京的江本胜博士用水做实验,水是矿物,真的证明它会看、它会听、它懂得人的意思。我们用善念对它,在实验室里产生的结晶非常之美;用恶念对它,产生的画面非常难看,几十万次的实验一个差误都没有。最美的图案是什么?是爱、感恩,这两个意念图案最美。所以江本问我,他说爱跟感恩是不是宇宙的核心?我告诉他,你说得没有错,宇宙的核心确实就是爱。佛教没传到中国之前,中国古圣先贤就知道,所以中国千万年来世世代代的教育就是以爱为核心。中国传统教育是爱的教育,从什么地方发出来的?五伦里头父子有亲,父母跟子女那种亲爱,那是天性,不是人教的。

特别明显,我认为是小孩在三、四个月,三、四个月大的婴儿不会说话,你在旁边观察,父母爱他,他对父母那个表情,能体会得到。不会说话,他的动作、表情能看到。那叫什么?真情流露。在佛法里面讲,是自性的流露,一丝毫虚伪都没有。我们老祖宗明白,这个好。那要怎么办?这种亲爱如何能保持在一生当中都不会变质?就想到这一点。那用什么方法?用教学。所以中国的教育源起在此地、目的也在此地,最后圆满还在此地,必须要用教育做手段。所以中国教学目的是两个,第一个就是保持这种亲爱永恒不变,第二个让这种亲爱发扬光大,知道爱你的祖父母、爱你的兄弟姐妹、爱你的亲属(就是家族),然后扩展到爱你的邻里乡党、爱社会、爱族群、爱国家,到最后「凡是人,皆须爱」,是这个教育!我们想我们的老祖宗给了我什么东西?就是这个,永恒的爱,永远不会变质的爱。后世子孙干什么样的坏事,老祖宗的爱始终不变,没有改变,你做坏事惩罚你,打你、骂你全是爱,没有怨恨。这是我们中国传统文化的精神,精髓之所在,现在没人知道了。

佛法的爱也是以我们传统文化为基础,他扩得更大,他不但爱人类,他爱树木花草、爱山河大地、爱整个宇宙,没有一样不爱的,这是佛法,佛法可以把这个爱做到究竟圆满。这样我们才能够体会到,阿弥陀佛对我们有什么样的恩德,特别是净宗。「以佛之知见开示我等,普令悟入」。佛知佛见,佛所知道的,佛所见到的,我们见不到,我们不知道,他把他所见到的、知道的详细讲解给我们听,启发我们,帮助我们也能够证入。方法用得更巧妙,「以佛果觉,作我因心」。这个果觉是什么?就是佛的名号,阿弥陀佛,这个名号是佛的果觉。阿弥陀是梵语音译过来的,可以翻译,它不翻译,这什么意思?叫尊重不翻,翻音不翻字,表示我们对它的尊敬。翻成中国字,「阿」翻作无,「弥陀」翻作量,「佛」翻作觉悟、翻作智慧,所以它的意思是无量的觉悟、无量的智慧,是这个意思。究竟圆满的觉智就是自性,就是真心,所以名号是自性的德号,是真心的德号,不是外头的。

经典上讲、古来祖师大德常说,「自性弥陀」,我们都听得耳熟;「唯心净土」,唯心净土讲极乐世界,极乐世界从哪里来?心现的。往生到极乐世界的人,可以说全都已经转识成智,有能力转的自己转,没有能力转的阿弥陀佛帮助你转,因为你生到极乐世界皆作阿惟越致菩萨,他老人家加持给你,帮助你转。所以极乐世界没有识,就是没有起心动念、分别执着,极乐世界的人没有这个东西。没有这些,它只有现相,它不会变,不会改变,所以极乐世界一切万相它都是永恒的。我们这个世界不行,一切法无论是物质还是精神,它都是刹那在变。为什么?它是一种波动的现象,刚才讲了,它的频率是一秒钟一千六百兆次,就是它的振动一秒钟那么多,永远不停。所以我们的现相是一种相似相续相,极乐世界的现相不是相似相续相,它是永恒的,永远不改变的。为什么?它没有识,识才会变,已经转识成智,永恒不会变,寿命很长很长,人不会变老。而且相貌的庄严是我们意想不到的,《观经》上说得详细,《观经》告诉我们,阿弥陀佛的相好,身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一种好里面都会放光,光中化佛,菩萨围绕,非常庄严。在四十八愿我们看到,阿弥陀佛的愿望是希望极乐世界所有的众生人人平等,头一个相貌平等,生到西方极乐世界的人相貌跟阿弥陀佛一样,个个都是身有八万四千相,相有八万四千好。阿弥陀佛无量寿,因为他没有变化,转识成智,所以凡是生到极乐世界的人也个个都是无量寿,这个事情决定不是假的,不是骗人的。历史上修学这个法门,往生的瑞相记载得很多,我们在这一生学佛当中也亲眼见到过,也亲耳所闻,不是假的。这桩事情我们明了之后,一定要争取。

净宗是大乘,我们明白了,要把这桩事情告诉别人,单单口说还是不行,口说没人相信,要自己做出来给人看,别人就相信了。有人问我们:什么是佛教?最简单的答覆,古人鸟窠禅师告诉白居易,白居易那个时候做杭州太守,就是现在的市长。鸟窠禅师也很有一点名气,称他作鸟窠,他是在树上做了个小窝,他就住在那个树上,像鸟一样,称他鸟窠禅师。白居易向他请教什么是佛法?他说了两句话,「诸恶莫作,众善奉行」,后头还有两句,鸟窠禅师只说这两句,后面是「自净其意,是诸佛教」,他就说两句。白居易听了哈哈大笑,这个三岁小孩都道得,鸟窠禅师接着一句:三岁小孩虽然道得,八十老翁做不到。白居易听说,点头想了想,对!这是佛在经上说的,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,就十二个字,「是诸佛教」,那就是十方三世一切诸佛教化众生的,就这十二个字。这十二个字就是三藏经典,「诸恶莫作,众善奉行」是律藏,戒律,「自净其意」是经藏跟论藏,释迦牟尼佛四十九年就讲这个东西,除这个之外他没讲。而这些东西确实就包罗万象,我们现在将它分为五大类,佛一生讲些什么?讲伦理、讲道德、讲因果、讲哲学、讲科学,这五个科目都讲到究竟圆满。

这是佛用果觉作我们因心,果觉就是阿弥陀佛,这就是名号。我们今天只要念这句阿弥陀佛,口念不行,心里得有,有口无心不产生效果,古人讲得好,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,最重要的是心里真有,只要有这一句阿弥陀佛就行了,就不可思议。如果再能把这一句阿弥陀佛是什么意思都搞明白、搞清楚,那你就太殊胜了。怎样搞清楚?这部经就是讲南无阿弥陀佛,你把这部经真的理解,真懂得,透彻的明白了,这一句佛号的功德比什么都大,它能够帮助你在这一生去作佛去,跟阿弥陀佛一样,你的成就不会比他逊色。所以不需要长时间,「不历三只」,三只是三大阿僧只劫,这是讲时间,不需要。「顿入佛智」,顿是立刻,你就能证得佛智。「此正佛之深恩」,这说我们这才明了,阿弥陀佛、诸佛菩萨对我们有多大的恩德。知恩报恩,不知恩他就不会报恩,知道恩德这就晓得报恩。

这个恩怎么报法?「我等遵依佛示,从文字般若而起观照,入於实相,是名敬荷佛恩」,荷是承担领受的意思。我们就会遵照,真正会遵照佛的开示,从文字般若,经本是文字,而起观照。经典里面的道理明白了,经典里面的教诲记住了,能够把它落实在生活当中,落实在工作,落实在处事待人接物,这叫观照,也就是全用上了,现在人所说的活学活用,不是学了没用,管用,活学活用。入於实相,这个入是你证得,证得一切法的真实相,对於这些现象彻底搞清楚了。科学家今天发现阿赖耶,阿赖耶的三细相,物质现象、精神现象被他们发现了,还有一个自然现象究竟是什么,这个还没有搞清楚。物质可以说是透彻清楚了,精神只知道一半,精神现象从哪里来的,现在还是问题。科学家的报告说精神现象是无中生有。这个话我们听得懂,一般人听不懂,无怎么会生有?佛告诉我们,精神现象从哪里来的?从自性生出来的。自性能生能变,但是自性它本身没有现象,它不是物质现象,五根接触不到,眼耳鼻舌身都接触不到。它不是精神现象,所以你也想不到,第六意识对它不起作用。它不是自然现象,但是它能生自然现象,能生物质现象,能生精神现象,它能生,所以它不是死的,它是活的。因为它什么现象都不是,科学、哲学,哲学想不到它,科学发现不了它,所以说它是空的。它无处不在,无时不在。我们六根所接触到的这个现象全是它变现的,连虚空都是它变现的,虚空不是真的。所以说无也说得相当好,但是这个无不是什么都没有,不能做空无讲,它有,它能生能现,起心动念、分别执着能变。此地祖师注解的意思,必须我们能证入实相,这才是真正报恩者;我们没有证得实相,不能说报佛恩。实相是什么?事实真相,彻底明白了,觉悟了,我们就成佛了。入於实相就成佛,自己修行成佛才叫报佛恩,为什么?佛就希望我们早一天成佛。

下面是念老的意思,「依此经中种种教诫,端正身心,止恶修善,发菩提心,一向专念阿弥陀佛。横生四土,圆登不退,才是真实敬佛也。」「敬於佛者」,这个敬字多难,磕头顶礼不算是敬,那是敬的外表,真正发心念佛求生净土,真正往生,圆证不退,圆证不退就是阿惟越致菩萨。这几句话由浅而深,循序渐进。首先是经中种种教诫,要读经,要求解,经里字字句句什么意思要把它搞清楚、搞明白,然后就真干。真干首先端正身心,身要端,心要正。从最浅显的来说,端身要有礼貌,现在人礼没有了,身不端;心里面有妄念,心有妄念心就不正。我们老祖宗,决定不能够轻视祖宗,小看了祖宗,现在人这个毛病很普遍,认为老祖宗不如我们,老祖宗点油灯没有电灯,老祖宗出门牛车、马车,哪有汽车这么方便?认为老祖宗比我们差很远,错了,大错特错。老祖宗比我们聪明,比我们有智慧,为什么?老祖宗他们确实端正身心,止恶修善,我们做不到,我们身不端,心不正。

标准在哪里?《四书》里「大学」一开头就讲,「格物致知,诚意正心」。要怎样正心?前面有三个条件,从哪里开始?从格物开始。物是什么?物是欲望,格是格斗,就是说你要跟你自己欲望去打一仗,要把欲望打败,你的物就格了。人要没有欲望,格物之后致知,你智慧就生起来。你有欲望,只有烦恼,哪有智慧?所以清净心生智慧,这格物致知。致知而后意诚,真诚心才露出来;真诚心起作用,正心。这不是佛说的,这我们老祖宗说的,说得很详细。只要有自私自利,还有名闻利养,心就不正。心不正,身就不端,身学再多的规矩是假的,装模作样,不是从诚意里头流出来的,真正有德行、有学问的人一看就看出来了,装的,不是真的。这四个字端正身心,你才能止恶修善。不但恶的行为没有了,恶的念头没有了,你多自在、多快乐!对人、对事、对物一片真诚、一片纯善。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第五一二集)

净土大经解演义(第五一四集)

《西方确指》专勤念佛,不杂世念

《西方确指》持经咒念佛之法、老病宜念佛

圆修和专修——净土宗两大传承

 

后五篇文章

净土大经解演义(第五一六集)

净土大经解演义(第五一七集)

净土大经解演义(第五一八集)

净土大经解演义(第五一九集)

《印光大师法语》法语菁华


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)