五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第四七九集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第四七九集) 2012/8/19

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0479

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九百七十六页第一行,「约三业端正劝」,这也分三段,第一段「身心净洁」。请看经文:

【若曹作善。云何第一。当自端心。当自端身。耳目口鼻。皆当自端。身心净洁。与善相应。】

我们看注解。这个次段,这一段「劝端正身心,与善相应,世尊直指作善之第一着。作善浅释为行善,究实则为是心作佛也」。佛经语义很深,完全看人的诚敬,诚敬就是功夫,印祖常说的,一分诚敬得一分利益,十分诚敬你就得十分利益。同样是一句话,同样是一个句子,每个人读它感受不相同,浅深差别很大。一般人听这句话,作善就是行善,会让我们想起五戒十善,这是佛法初学的标准。实在说佛法必须从这个标准开始,从这里下手,这个根才扎得牢,根深蒂固,往后菩提道上能禁得起考验,能一帆风顺。如果是究实,就是追究真实义,那就深了。真实义深到什么程度?《观无量寿佛经》世尊告诉我们,净宗修行的理论根据,就是「是心是佛,是心作佛」。这个心是真心,不但凡夫不知道,二乘、权教菩萨也不知道。什么人知道?禅宗所谓大彻大悟、明心见性,这种人知道,见性的人知道。见性,《华严》圆教是初住菩萨,别教则是初地菩萨。这些人住实报庄严土,他生到佛国当中,住实报土,往生到极乐世界当然也是实报土,在净土宗叫理一心不乱。事一心不乱生方便土,带业往生这些人生凡圣同居土。

这个地方我们要知道,净宗的殊胜,殊胜在哪里?凡圣同居土下下品往生,生到极乐世界,得阿弥陀佛本愿威神加持,也作了阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨是什么地位?就是实报庄严土的菩萨;换句话说,极乐世界是以实报庄严土做标准。只要是往生到极乐世界,一定是得到真正平等的受用,智慧、神通、道力跟实报庄严土的菩萨都差不多,他能的,你也能,这是无比殊胜。这不是修得的,是阿弥陀佛本愿威神加持你,让你得到,你没有修到,但是你已经得到了,这是极乐世界的殊胜处。他方诸佛国土里面没有,我们居住这个地方也没有,这是释迦牟尼佛的报土,也没有。所以极乐世界应该去,这个世界无需要留恋。

是心是佛是理,是真的不是假的,心是我们的真心。我们今天迷了,迷了什么?把真心迷了,就是真心不起作用,现在从早到晚起作用的是妄心。什么是妄心?就是妄想心,你的妄想很多,杂念很多,分别执着很多,前念灭了后念又生,这是妄心。真心没有念头,佛在大乘经上常说真心离念,没有执着、没有分别、没有杂念、没有妄想,那是真心。只要这些东西都不存在,现出来的就是真心;这些东西把真心障碍住,盖覆住了,虽有它不起作用。真心起作用就是法身菩萨,刚才讲了,阿惟越致菩萨,他们用真心,不用妄心。用真心的就是真成佛了,为什么还叫他菩萨?他虽用真心,用得不是究竟圆满。为什么?他还带着无始无明的习气,习气没断干净。习气只障碍回归常寂光,对这个有障碍,对其他的没有障碍。所以其他的智慧、德能你跟佛完全相同,只是你回不了常寂光。什么时候无始无明习气断掉了,无始无明习气最后的一品是等觉菩萨,等觉菩萨把这一品无明断掉,他就成佛,妙觉如来,《华严经》上讲的妙觉位,妙觉是真正无上正等正觉。

无上正等正觉梵语称为阿耨多罗三藐三菩提,可以翻,为什么不翻?这叫尊重不翻。因为这一句是所有学佛人最后的目标,都想达到,达到就是妙觉如来,无上正等正觉。阿罗汉得到正觉。菩萨,这法身菩萨,《华严经》初住到等觉这四十一个位次,通常叫四十一位法身大士,这四十一个位次都叫做正等正觉,没有加无上。妙觉要加上无上,这最后一个位次,无上正等正觉。每个往生到极乐世界的人,决定证得无上正等正觉,你就离开极乐世界了。极乐世界是个学校,你就毕业了,毕业真正成佛,证得常寂光。所以这个法门真的是稀有,真的是难逢,遇到了希望这一生不要错过。遇到就是说,你这一生成佛的机会有了,只要你抓住,你决定成功。善导大师所说的,「万修万人去」,真修就真去了;不是真修去不了,虽去不了也不错,跟阿弥陀佛结了个缘。这个缘结得好,来生后世你再遇到这个缘的时候,你就能往生。如果没有这个缘,遇到了等于没有遇到。

我们怎么知道诸位净土的缘很深?换句话说,过去生中生生世世很多次遇到,你有这个根性。从哪里看出来?从你到这个讲堂来,能够在这里坐两个小时,欢欢喜喜来听讲经,这不容易。没有过去世甚深的善根福德因缘,这两个钟点你坐不住,你不可能有这个耐心。有同学跟我讲过,听我讲经超过一千个小时,这不容易。这样的人如果能够把情执放下,对这个世界不再有留恋,你就决定得生。你要是不能往生,肯定这个地方有牵肠挂肚的事情放不下,那就没法子,这个责任要自己负,不能怪阿弥陀佛。你真放下,阿弥陀佛来接引你;你不放下,阿弥陀佛也不勉强你,他就不现身。

心,刚才讲了,真心,真心能生能现。禅宗六祖惠能大师说的,「何期自性,能生万法」,自性就是真心。唯识所变,识是妄心,我们现在每个人用的全是识心,不是真心。识心能变,千变万化,能量也真不小,它有能力改变星球,这个力量多大!在太空当中运行的星球、星系,阿赖耶识有能量改变它们。我们过去学过贤首大师的《妄尽还源观》,这篇论文文字不多,是一本小册子。用现代的话来说,是贤首国师成为华严宗祖师的毕业论文,像博士论文一样,华严宗第三代的祖师。论文一共六段,前面三段讲宇宙的起源,宇宙从哪里来的,万物从哪里来的,我从哪里来的,我是我们自己,讲得非常清楚。这个前面三分,就是现代人所说的哲学与科学,尖端的哲学,尖端的科学,达到究竟圆满。说心现心生,这就是是心作佛,你见性你就成佛,就作佛了。见性,无量的智慧、德能出现,真正是无量。宇宙、万物无量无边,你的智慧无量无边,没有一桩事情你不知道,没有一桩事情你不能,能力无量无边。

第一个跟我们讲信息,我们念头才动,这个信息就周遍法界,佛家讲法界,现在人讲宇宙。念头才动周遍宇宙,速度比光、比电不知道要快多少倍,没有法子比喻的。光跟电的速度,跟意念的速度来比,那叫小巫见大巫。所以我们起心动念,遍法界虚空界里面的佛菩萨都知道,他们有能力接收。靠近我们的这些星球,不远的,我们佛经上讲大千世界。大千世界是说娑婆世界,释迦牟尼佛的教区,多大?黄念祖老居士告诉我,十亿个银河系。一个银河系是一个单位世界,一千个单位世界叫一个小千;以小千为单位,一千个小千世界叫中千;再以中千为单位,一千个中千叫一个大千。这就是释迦牟尼佛教化的范围,总共一千乘一千再乘一千,十亿。我说这个什么意思?我们念头才一动,在这十亿的范围之内阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,我们的信息他都能收到。我们动个妄念不要说没人知道,那是自己骗自己,都知道。十亿以外,那边的阿罗汉跟三乘菩萨他们不知道,但是什么?法身菩萨知道,法身菩萨无量无边,就是四十一位法身大士个个都知道。这是讲信息。

所以我们不要以为没有人知道,那就错了。前面经上告诉我们,每个众生出生,同时出生的就有两个俱生神,一个叫同名,一个叫同生,这两个神就在自己肩膀上。我们念头有善恶、行为有善恶、言语有善恶,他们统统都把它记录下来,就好像电脑一样,全部给你录下来。录下来干什么?送给阎罗王做参考,阎罗王那个地方有资料库,收藏这些资料。这真的,决定不是假的,因为佛不是在一部经上讲的,好几部经上都说,可见得这个事情不是假的。所以我们起心动念、言语造作,真的,明显的,是这些圣人三乘圣人他们知道,暗中的,鬼神知道。人不能有恶念,不能做坏事,起心动念都是业,《地藏经》上说得很好,「阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪」。这些话都是真的,不能动妄念。修行修什么?就在日常生活当中,在起心动念之处,断恶修善,这就是修行。

念头最善的,善中之善、第一大善是念阿弥陀佛。你要想断恶修善,要想积功累德,你不知道怎么做法,这经上告诉你,专念阿弥陀佛,你的功德累积谁也比不上,为什么?太大太大了。为什么不念?为什么去打妄想?把时间、精神都搞在妄想上,那叫什么?造轮回业,你生生世世出不了六道轮回,原因在这里,不能不知道。念头的能量大,《还源观》上讲「出生无尽」,那就是它变化无穷,真有这个力量。我们的念头,我们念头实在讲太散乱了,如果集中在一起它就起作用。念头像光一样,你看我们灯一打开,光是往十方发射,四方四维上下它都照到,它散的。所以一张纸都能障碍它,它都无法透过。如果把这个光集中成一点,叫激光,纸不管用,钢板都能透过,有这么大的力量。所以,佛在大小乘经上都告诉我们,「制心一处,无事不办」,那个能量就太厉害了。怎样制心一处?制心一处就是禅定。我们晓得,大乘里面讲的八万四千法门,是修禅定。法是方法,门是门路、门径,方法、门道不一样,但是统统修的是禅定。所以说「法门平等,无有高下」,方法不一样,手段不一样,但是目的是相同的。定就生智慧,怎么定?制心一处就是定,别去胡思乱想。

今天早晨有些出家人来看我,我就劝他们,现在佛法衰了,佛教里没有人才。你们如果要懂得佛法的道理,个个都是人才,你们都能拯救佛教。你好好学,怎么学法?制心一处。一个人专学一部经,专修一个法门,不要搞太多,搞太多就搞杂、搞乱了,一辈子都搞不成功。搞一样,一样,三年就有小成,小的成绩就出来,七年就有大成。儒家读书,七年小成,九年大成;我们比它快,我们三年有小成,七年有大成。三年,念佛的人得念佛三昧,那就是小成;七年就开悟了,他就通了,一部经通了,一切经全通了。怎么个修法?一定要按照戒定慧三学。戒是什么?是守规矩。今天讲戒定慧,必须把戒定慧的根找出来,那个根是在小乘,小乘是什么?十善业道。可是今天十善你修不成功,原因在哪里?十善还要有很好的基础,这个基础你没有,这个基础是小乘。

你要晓得,释迦牟尼佛当年在世,一生讲经教学,他分四个阶段,就跟办学校一样,他搞教育。先办小学,他的小学不是六年,是十二年,讲《阿含经》,这小学。十二年之后,办方等,方等好比是中学,八年,你看这就二十年。二十年的基础再办大学,大学就是般若,给你讲真的东西,这个里头就有现在所讲的高等科学跟哲学,在《般若经》里头。《般若经》修学期间是二十二年,我们就晓得,世尊当年在世教学,般若是中心,是主要的课程。前面二十年是准备、预备的功夫,有前面二十年的基础,你才能够学般若法门。二十二年之后,最后像办研究班,法华、涅槃。《法华经》八年,这是研究班,《涅槃经》是佛的遗嘱,一日一夜,最后一天讲的。所以佛,你看他有等级的。我们的修学,我们今天占到的便宜是速成班、特别班,这个特别班就是净土法门,这是个特别班。

小乘经我们现在不学了,不是从现在起,唐朝中叶以后,祖师大德们就不提倡小乘。小乘经典我们翻译得很完整,就是《大藏经》里头的《四阿含》,是小乘经。《四阿含》跟现在南传巴利文的小乘经,几乎完全相同,巴利文的小乘经大概比我们只多五十部的样子,三千多部,五十部这就是差距很小了。这个话是早年章嘉大师告诉我的。祖师不提倡小乘了,大乘怎么修?用儒代替、用道代替,儒跟道是中国传统学术。我们中国传统的社会完全落实儒释道,三家东西统落实,所以它有底蕴,有非常好的修学环境。所以,祖师就提倡用儒、用道代替小乘。这个方法经过一千四百年,这一千四百年的实验有效果。这一千四百年当中,大乘八个宗的祖师大德都有辉煌的成就,证明用儒、道代替小乘是可以的。今天我们用儒的《弟子规》,用道的《感应篇》,这用得最少最少,用它一点点的边缘。但是这个东西是根,《弟子规》是儒的根,《感应篇》是道的根。

我这次在马来西亚,看到非洲一些孤儿,他们被一位法师,台湾的法师收养,我听说有三千多人。法师教他们背《弟子规》、背《感应篇》、背《三字经》,他们背给我听,字正腔圆,我听了很欢喜。这里还有几张照片,这是我跟他们见面的照片,旁边这一位就是他们的法师,这是他们全体。背得好,背诵给我听,小黑人非常可爱。这个在台上表演,这是来看我,我们一起照的,这里还有一张。我听了很感动!我说这些非洲的小黑人,今天要都把他们训练出来了,接受中国传统文化,将来他们就是中国传统文化的传人,他们将来可以培养成最优秀的汉学家。做得到,不难!

这些孤儿无依无靠,这法师就是他的父母,就是他的老师。我告诉他好好的教,前途无量,说不定有一天这些小黑人统治了全世界,为人类造福。真正接受中国传统文化的没有人了,他们在这个地方有这种环境,有这个好老师耐心去教他们。基础扎稳,打基础的时候三年时间足够了,文言文学好了。有这个基础,他们就能够,这些小孩年岁都很小,到他们十五、六岁的时候,他们就可以学习中国的《四库全书》,学习《大藏经》。十年也不过二十几岁,那就是专家学者了。我看了之后,我觉得这是我们的希望。文化是全人类的,哪个人学都好,只要这个世界上有人学,中国传统文化不至于断绝。所以,我支持他们,叫他们好好的学。

他们住在马拉威,我想起来了,好像是二00六年的年底,我在马来西亚跟他们总统见过一次面,在一起吃饭,他就坐在我身边。我都很想找个机会,我们组个团到非洲去看看。非洲我认识的,他们驻联合国的大使我认识不少,有将近二十位。这给我们中国年轻人一个很大的鼓励,我们要真干,我们不真干将来输给他们,这是真话,不是假话。这些小黑人千万不要小看他们。所以是心作佛,小黑人的心也是佛,他现在真正要作佛,他行,不是不行。所以这个意思很深很深。

「作善」,这善什么是第一善?浅而言之「则为身端心正」,「如」,这儒家讲的,「非礼勿视,非礼勿听」,这一类的。不合乎礼的不要看,不合乎礼的不听,不合乎礼的不说,不合乎礼的我们不干,这就好。这个世间,一切人事要以礼做标准,中国人学礼,有《仪礼》、有《礼记》。《弟子规》从哪里来的?从古礼而来的,它的前身是朱熹朱夫子编了一个小书《童蒙须知》,就是教小朋友的,小朋友必须要知道的。《礼记》里面第一篇「曲礼」,「曲礼」内容很丰富,有上下两篇,后面有一篇「内则」,这都是扎根教育。清朝乾隆年间,有一个陈弘谋居士,他官做得也不小,做过两广总督。他编了一套书叫《五种遗规》,里面第一部分「童蒙养正」,他搜集,搜集得很丰富,都是非常好的教材。扎根教育,这个东西重要!

「深析之,则耳当自端」,举这个例子,这个例子是观世音菩萨反闻闻自性的耳根圆通。《楞严经》上二十五圆通章,最后一位就是观世音菩萨,这是说到深处。六根不缘外面的六境,回过头来缘自性,耳缘闻性,眼回过头来缘见性。这个要是会用的话,很快就能做到明心见性,明心见性就成佛了。观世音菩萨修这个方法成功的,叫「反闻闻自性,性成无上道」,无上道就是无上正等正觉,菩萨证得了。「大士不逐闻尘,返闻自性,是为端耳」,这个里头有真实智慧,没有真实智慧做不到。「如是演申」,把它引申,「不逐色尘,返观自性,是为端目。如是六根,不逐六尘,朗照心源,方名端正,故为第一也」。这是解释『若曹作善,云何第一』,这个第一说得圆满,真的是第一。你看,六根在六尘,把它反过来就成无上道,六尘不障碍你,你在六尘上见到六性,见性、闻性、觉性、知性,这还得了吗?这成佛了!

下面说『身心净洁,与善相应』,这一句经文,「亦同具上之浅深二义。浅言之,即身心离垢无染」。远离色声香味触法,让外面这些尘境不再染污我们的真心,这叫做净洁。「身之所行,口之所言,意之所思,悉是善也」。在念佛法门当中,祖师要求我们这样做,从早到晚,讲二六时中,就是从早到晚,心里面想阿弥陀佛。阿弥陀佛善中之善,阿弥陀佛是一切诸佛如来尊他为「光中极尊,佛中之王」,所以是善中之善。要常念弥陀,心里上真有阿弥陀佛,不要放别的东西。放别的东西就是染污,把染污统统清除,全部放下。心上只有阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,身礼阿弥陀佛,你看身口意全落在阿弥陀佛上。在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛,好!佛眼看众生,众生全是佛。你看,你清净心生起来,平等心生起来。这种殊胜的利益,大乘之外决定找不到。看一切众生都是佛,一切众生我都要尊敬,自己不吃亏,为什么?自己成佛了,不是成佛做不到。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第四九九集

净土大经科注 第四八九集

净土大经科注 第五0八集

净土大经科注 第四九八集

净土大经科注 第五0七集

 

后五篇文章

净土大经科注 第四八0集

净土大经科注 第四九0集

净土大经科注 第五00集

净土大经科注 第四八一集

净土大经科注 第四九一集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)