五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第四八0集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第四八0集) 2012/8/20

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0480

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九百七十六页倒数第六行,从下半看起:

「下云身心净洁」,从这看起,「与善相应,亦同具上之浅深二义。浅言之即身心离垢无染,身之所行,口之所言,意之所思,悉是善也。深言之始觉智妙契本觉理,才是与善相应」,昨天我们学到这个地方。这一段文也是经文,对我们修行人来说非常重要。我们修学在这一生当中有没有成就,关键之所在,就在此地。我们的身心干不干净?心里面还有自私自利、还有是非人我、还有贡高我慢,这个不清净;心里面还有起心动念、分别执着,心不清净。

浅言之,是说我们现前的三业,身口意三业,身所作所为,口里面的言语,意里头的念头,到底是善、是不善。善与不善的标准,基本的标准就是十善业道,与善相应的这是走的正道,与不善相应的是走的邪道。邪道就是六道,人天都包括在其中,你不能了生死、不能出三界,在轮回里面很可怜、很苦,生生世世冤冤相报,这是决定不能够避免的,佛看得很清楚。我们一生无论怎样用功修行,报恩报怨、讨债还债,总是免不了,报恩的少,报怨的多;还债的少,讨债的多。这说明什么?说明我们过去生中生生世世造的恶多,修的善少,感这样的果报。这个是讲因果报应丝毫不爽。这个道理很深,前面我们曾经详细说过。

实际上这桩事情过去也曾经讲过,也讲得很详细。很久,有人送我这一份资料,这是一个中医大夫给我的,说明我们身口意三业不善,应对着外面的疾病,就是眼耳鼻舌身,里面是五脏,心肝脾肺肾,这些五脏得病,这是很有根据的。我们今天跟佛经一对照,完全对得上来。杀业所感,里面是肝病,杀生杀多了,感的是肝病,外面是眼睛不好。我曾经看过好几个将军,晚年的时候眼睛都不好,要戴度数很高的眼镜,还要用放大镜才能看东西;有一个最后都失明了,完全瞎了,我们知道他肝脏一定有问题,这些人现在都不在了。盗,无论用什么手段夺取别人的财物,他很容易感到肺病,对应在外面是鼻。淫,对应的是肾、是耳,他的肾脏有问题,五官里面耳有问题。妄语,所对应的是脾,脾跟胃是连到的,脾胃有问题,口有问题,这个舌也是口,妄语是舌在造业。最后一个是饮酒,酒所对应的是心,心脏有问题,口有病。这个是五恶,杀盗淫妄酒。

在中国传统是讲的五常,五常是讲仁义礼智信,仁者不杀,义者不盗,礼者不淫,信者不妄语,智者不饮酒。可见得中国在千万年之前,老祖宗讲的仁义礼智信,做人必须具备的德行,不具备这五个字,那就不叫做人。人跟禽兽差别在哪里?人懂得仁义礼智信,而且能够落实,畜生不懂,它不知道,人与禽兽差别就在此地。这个德行在中国流行了千万年。我们相信中国传统文化决定不止五千年,五千年是有文字记载,没有文字记载不能说没有文化。所以我们相信,中国文化的大根大本就是五伦五常,五伦五常至少有一万多年,没有文字之前就有。中国这一块土地是宝土,伦理道德薰习非常深厚的一块土地,这个地方的人民有福。

我们把老祖宗东西丢掉也不过是两百年,如果以一万三千年来说,两百年是很短的时间,不算很长。所以我们有灾难,灾难是老祖宗对后人的惩罚,绝不会灭亡。老祖宗的惩罚是让我们认真反省,要把老祖宗的教训找回来,找回来就没事了,找回来就天下太平了,这个很重要。现在慢慢觉悟了,大陆上普遍对传统文化开始重视,好现象。在国际间,外国人对中国传统文化逐渐的也有兴趣,也很认真的在探索。他们有这个心,我们要给他这个机会,让他能更深入的了解。我们这些东西翻译成外国文不多,所以必须有大量的翻译工作,帮助他们认识、帮助他们学习。

这一桩事情最早提醒的不是中国人,中国人没有意识到,没有注意到,是英国汤恩比博士。在一九七0年代,他说过,「要解决二十一世纪的社会问题」,那就是指今天,现代,他说「只有中国孔孟学说跟大乘佛法」,这个话是英国人说的。他一生研究文化哲学,所以他是个历史哲学家,而历史是专门研究文化史,他对于中国东西认识得很透彻,世界上,在中国也找不到,也没法子找到一个跟他相比的。他提出解决今天社会问题这个方针。那孔孟学说是什么?大乘佛法又是什么?跟外国人往来,讲东西,真的要讲得很清楚、很明白,还得很简单扼要,太多了他听不进去、听不懂。所以我们就用一句话说,孔孟学说是仁义忠恕,根据《论语》上说的。孔子一生提倡仁,孟子一生提倡义,孔孟所标榜的是仁义。夫子一生,这是他的学生说的,「夫子之道,忠恕而已矣」,忠恕两个字代表孔子的一生行持,忠是心端正,不偏不邪,这忠;恕,是原谅别人。特别在今天,今天世界人心里想错了、身口做错了,为什么做错了?没人教他,当然做错,所以这值得原谅的。造再重的罪业都不要去计较,要原谅他,他无知,希望他能够坐下来好好的学习圣贤教育,这个社会就有救了,这个世界有救了。

我们从汤恩比博士这个话再引申,不仅仅是中国孔孟跟大乘,全世界其他国家民族老祖宗留下来的这些智慧传说里面有很多珍贵的资料,我们要把它发掘出来,与孔孟、大乘相辅相成。这也讲会集。夫子是一个集大成者,善于会集的人,他把过去二千五百年,这有文字开始,从三皇五帝到春秋这个时代古圣先贤的教诲,那个时候只有传说,没有文字,他把这些传说统统用文字写出来留给后世。所以这是个集大成者,后世尊称他为大成至圣先师,那个大成是集大成,这是中国传统文化承传最重要的一个人。如果没有人把它写成文字、做成书本,流传到今天,那我们只有传说,传说有的时候会传错。所有传说都经过孔子的审查、鉴定,认为是真的,他都把它留下来,有疑问的他都不要。这种做学问的态度我们要向他学习。有智慧能够辨别真假、邪正、善恶、利害,孔子有这个智慧,好的东西留下来,不好的东西都不要了。诗三百,根据古书记载,在孔子那个时候,这个诗就像现在的流行歌曲,有几千首,到孔子把它一一审定,总共只留下三百零五首,诗三百篇,三百零五首,不善的都淘汰掉了,不要了,留这些精华,这都是非常良好的教育素材。

孔子功德大,在中国家道承传,一直到今天,家庭历史最完整的就是孔家,这是印光大师说的。第二家就是范家,宋朝范仲淹,这将近九百年,历史完整的,在中国看到第二个,这祖宗积的大德。范老先生的后代昨天来见我,以前我在庐江,他见过我一次,难得,世世代代子子孙孙都做好事,都给社会大众做好榜样,他家在苏州。上一次印家谱,他送了一本给我看,我说你印了多少?他只印了一百套。我说怎么印这么少?没有钱。我说你这一套多少钱?人民币一百块。我说你们家的家谱要多印,范老先生一生的行业是我们大家最好的榜样,我叫他去印一千套,它好像是一本,印一千套,这个钱我拿。他们很欢喜,印出来了。其实一千套还是少。有这么多本流通,这就不会失传了。我们相信若干年后,这一本书会大量印行,中国人的好榜样。翻成外国文,也得让外国人看看,外国人没有家庭历史,中国有这么完整的家庭历史,一代一代详详细细记录下来。从这个地方就看到中国人心地的厚道,感情的丰富,要从这个地方去看。

这个经上还有一句话说,毁五戒者,受了戒,五戒都犯了,杀盗淫妄酒统统都犯了,那他的五脏都出毛病,外面眼耳鼻舌身都有问题,身心都不健康。怎样才能恢复健康?要认错、要忏悔,严持五戒,你业障消了,身心就恢复健康。我们也有看到的,依教修行修得很好,他身体不好,这经上也有。这是什么情形?这是重罪轻报。他原本有很重的罪,现在得一点小病,是把重罪减轻了。认真努力修行,这个功夫不断向上提升,他这个病就没有了、就消除了。业因果报,丝毫不爽,我们不能不知道。所以这两句时时刻刻记在心上,起心动念都要与善相应。善的根就是五戒十善,前面第三十五品专讲这个问题。我们净宗学会把三十二到三十七品定为晚课念诵的经文,早课是念第六品,四十八愿,晚课就是念这段经文。这里头含的意思,就是说一定要知道持戒念佛,这个决定往生;如果念佛不持戒,不行,只做未来世得度的善缘,这一生不能往生。这一生往生一定要断恶修善,这样发菩提心,一向专念,才是真正念佛人。

在今天这个世界,无论在家出家学佛,不能不重视六和敬,因为全世界的人都不和。一个家庭,夫妻不和,夫妻要和就不会离婚,你看今天这个世间离婚率有多少!父子不和,父母离婚了,儿女可怜,无父无母,他对父母就有怨恨,没有恩情,都是因为不和而产生的这些弊病。兄弟不和,造出社会人与人的对立冲突,到最后是包括爆发战争,天灾人祸,都从这来的。释迦牟尼佛一生,跟他接触的人都知道,和蔼可亲,你跟佛接近没有不生欢喜心的。为什么?佛身心六和,他统统做到了,他的磁场、他的气分就是和谐,进入他的磁场自然心地就和睦,对立冲突自然化解,这是我们要学习的。

人不跟我们和这个是应该的,我们要跟别人和也是应该的。为什么?释迦牟尼佛教我们的,我们一定要依教奉行。我跟他和久了,他自然也就跟我和了,用什么方法?下面会讲到,一定要用四摄法。摄,摄受众生,摄受众生就是我们今天讲的劝人学佛,你就懂了,用什么方法劝人学佛?佛说的这四种方法。首先,自己要做一个善人,基本的,五戒、十善、六和、六波罗蜜,最重要的就这四科。第一是五戒,第二是十善,第三是六和,第四是六度,只要做到这四科你就是真正佛弟子。如果你再发菩提心,一向专念,你就是真正的弥陀弟子,一点都不假。弥陀弟子是最光荣的,为什么?一切诸佛如来都尊重你,因为你是弥陀弟子。诸佛尊重弥陀为「光中极尊,佛中之王」,所以弥陀弟子是特别受到诸佛如来的尊重。如果不具备这个条件,这个条件很简单,五戒、十善、六和、六度,发菩提心,一向专念,就这么简单。这个你要是做不到,你不具足,你就不是弥陀弟子,假的不是真的。诸佛不会赞叹你,善神不会拥护你,鬼神瞧不起你,你的灾难就多,灾难是这么来的,不能不知道。

那深言之,这是法身菩萨,「身心净洁,与善相应」,这个善是本性,与自性相应。所以深言之始觉智妙契本觉理,这句话是什么?就是禅宗所说的明心见性,见性成佛,这才是与善相应。这个善是本性,本性本善,我们中国老祖宗知道,佛法没传到中国来之前,中国老祖宗就说,本性本善,《三字经》上头一句话说,「人之初,性本善」。下面,念老这几句话说得好,「但应谛知」,谛是用智慧细心去审查,这是真知,这不是假的。「此第一之善」,就是自性本善,「究竟不离诸恶莫作,众善奉行」。这两句是佛教初学的、教一切众生的,这两句它跟自性本善是相通的,诸恶莫作、众善奉行的根本是真如本性。所以这八个字重要,诸恶就是十恶,身杀盗淫,口妄语、两舌、绮语、恶口,意贪瞋痴,决定不能做。众善奉行,十恶的反面就叫十善,不杀生、不偷盗、不淫欲,加上个「不」就是众善,善跟恶是一个正面、一个反面。诸恶莫作,众善奉行,这个人身心健康,肯定的百病不生。

有病,养病,希望这个病好。你一定要知道,再高明的大夫帮你治疗,效果是三分,另外七分是你自己的心态、你的念头。这就是佛法常说的一切法从心想生,你的念头纯正纯善,那个病很容易就好了,调理就好了。如果心行不善,常常想的还是杀盗淫妄,这个病就很不好治,再好的医生、再好的医药都没有办法把它治好。为什么?这些方法没有办法治你的心念,没有办法治你的念头。佛法是治我们念头的,是从根本上治疗的,真正相信,得再重的病,不需要医药,也不需要医生,用自己的意念就能把所有病治好。记住佛的一句话,是真理,佛说「制心一处,无事不办」,这句话大小乘经里头都有,可见得佛常说。我们的心散乱,制心一处,就是你心地恢复清净平等,没有妄想,没有杂念,没有欲望,没有是非人我,心是清净心、平等心,怎么会生病?只要达到清净心,病就没有了。那平等,不必说了,平等是菩萨,清净是阿罗汉。

现在灾难很多,很多人问我,你看每个星期海内外许多人来看我,几乎没有一个人不关心二0一二马雅灾难预言,可见得人对这个东西很在乎。是不是一桩好事?不能说它是坏事,也不能说它是好事。为什么?对于一个有智慧的人来说是好事,对于一般人来讲是坏事。什么道理?刚才不是念过,一切法从心想生,大家都念灾难,灾难不就来了!所以对一般人来讲不是好事。有智慧的人听到什么,他不放在心上,这是好事,知道有这么回事情,但是这个事情可以化解。怎么化解?不放在心上就化解了,不要去想它。

所以前年,两年前,外国有一些科学家在澳洲悉尼开了两天会,他们也通知我,我没去,我派了八个人去参加,在澳洲,我们净宗学会去了八个同学。回来的时候给我一份报告,我看到很满意。第一天的报告,是说明量子力学最近的研究进展,他们的发现跟佛经愈来愈接近了,我们看到很欢喜。阿赖耶的三细相,这是佛法的秘密、宇宙的秘密,被他发现,这叫揭密,对我们来说是非常大的帮助。因为这个秘密,佛在大经上讲,唯证方知。谁能够证得?经上常讲,八地以上。我们什么时候能够修到八地以上菩萨?七地还没有看见,没有见到,八地见到了。

今天科学家,他们不是菩萨,他们是用最新尖端科学仪器侦测到了,这些仪器能够捕捉到一千兆分之一秒,这里面的现象它能捕捉到,这是不可思议。你说这时间多短,一千兆分之一秒,今天科学能够把它捕捉到,这在科学里头都不敢想象。弥勒菩萨告诉我们,最小的物质现象,它存在的时间是一千六百兆分之一秒,这还差一点。虽差一点,物质现象被他们看到了,物质到底是什么,这问题化解了。物质的来源是念头,没有念头就没有物质,这个是佛经上讲的,我们从来不敢想象。佛说了,佛家讲物质用色做代表,意念是心,佛在经上讲色由心生。这句话被现在量子力学家发现了,真的,一点都不假,物质现象是念头变现的,没有念头决定没有物质。所以现在科学家提出来,过去四百年科学产生最大的错误,就是把物质跟心理分作二分,物理跟心理,科学偏重在物理。现在把物搞清楚了,物是心变现的,所以才新的学说出来了,不能分割,分开是错误的,心跟物是一不是二,一元的不是二元。他们提出以心控物,我们的念头,心是念头,念头可以控制物质。

这经上刚才给你讲的,五善、五恶,善念,你看让我们身体身心健康,不生病;恶念,让我们外面眼耳鼻舌身,里面五脏六腑,都会出问题。怎么治疗?念头转过来,问题就解决了。这个道理佛在三千年前说的,被今天科学家证明。所以科学家讲,很多得绝症的人,医院里放弃治疗,宣布他存活时间也只有一、二个月了,这等于宣布死刑,这些人回家去,多半是宗教徒,把自己的疾病放下了,为什么?知道要死了,也不想身体,也不想病。宗教是,天天想上帝,跟上帝祈祷,求上帝带他到天堂。过了一、二个月,没事,再去检查,他病好了。你说怎么好的?念头,不想它了,它就没事。所以你不要想有病,不要想病好、病不好,都不想它,一切随它去。我把念头拐个弯,专门对上帝、专门对天堂,这个带着病毒的细胞自然恢复正常,不需要用医药,只用意念。我们念佛的人一天到晚心里头放阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不放,比他念上帝、念天堂的效果还要高,是真的不是假的。所以量子力学对我们佛法有很大的贡献。这种事情,我们学佛搞了六十年,始终疑团解不了,不能不相信,佛说的,但是总有怀疑,被科学家把这个疑问解决了。所以我们一听他的报告,马上就明了,非常欢喜。

第二天,他们研究的主题就是研究马雅灾难预言,一天的时间。最后的结论,是美国布莱登博士,他告诉大家,希望地球上的居民要觉悟,从今天起弃恶扬善,把恶的念头统统放下,把善的念头提起来,恶的事情不再做了,多做好事,叫改邪归正,端正心念,就可以平安度过二0一二的马雅预言。不但可以能化解这个预言,而且把地球带上更好的走向。这是第二天的总结,跟佛经上讲的完全相同。我们要相信因果,善因善果,恶因恶报,丝毫不爽。

念佛的人我们为什么?我们学佛为什么?说实实在在的话,我们就为往生西方极乐世界,我就为这个,我就为了要亲近阿弥陀佛。所以经上教给我们一向专念,发菩提心。一向专念,我们听话,什么叫菩提心?真正相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,你真正相信;真正发愿求生西方净土,对这个世界什么留恋都没有,身心世界一切放下,我就是一个念头,到极乐世界亲近阿弥陀佛,一天到晚就一桩事情,老实念佛。除念佛之外,身心净洁,什么念头都没有,没有妄想、没有杂念,没有自私自利、没有名闻利养、没有贪瞋痴慢、没有七情五欲,你决定往生。什么时候往生,统统阿弥陀佛替我做主,这个自在。我们随时随地都可以往生,没有留恋,佛什么时候来接我,我什么时候走。那佛还没有来接我,那留着我,我在这个世间表法,我做一个念佛人的样子给大家看,这就是佛把我这个身体留在世间。要不做一个好榜样的话,做个坏样子,那我们就往三途去了,不是极乐世界。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第四七九集

净土大经科注 第四九九集

净土大经科注 第四八九集

净土大经科注 第五0八集

净土大经科注 第四九八集

 

后五篇文章

净土大经科注 第四九0集

净土大经科注 第五00集

净土大经科注 第四八一集

净土大经科注 第四九一集

净土大经科注 第五0一集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)