五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

参 学 游 记

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

参 学 游 记
  普 雄
  一
  2007年5月8日上午8点,岭东佛学院潮州居士班参学团一行40多人,由本院教务长昌善法师和普雄法师、静善法师的带领下,组织了一次名山祖庭庐山和九华山参学。参学团一行乘坐一辆49座的旅游客车,经过了一天的长途跋涉,于当晚12点到达了江西庐山东林寺。参访祖庭东林寺是我多年前的愿望,有幸在这次参学活动中如愿。
  东林寺建于东晋太元十一年(386),为庐山历史上最悠久的寺院之一。东林寺是佛教净土宗(又称莲宗)的发源地。慧远大师创建东林寺,不仅推动了净土法门在中国的发展,而且最先造就了中国佛教寺院的山林佛教模式,成为日后十方丛林制度之雏形,完成了佛教中国化的转型,使大乘佛教获得了有效彰显的载体。后人只知道禅宗的“马祖建丛林,百丈立清规”,而不知慧远大师实为创建大型寺院于丛林化的第一人。
  传说慧远大师在此处精读经文,著书十卷,创立了慧远系净土派教义,被后世尊为中国净土宗始祖。唐高僧鉴真和尚曾将此教义传至日本,被日本佛教界接受,创立了东林教派,至今他们还以庐山东林寺为其祖庭,每年有不少信徒前来朝拜。我们参学团一行因而踏上了东林寺参学的旅程。
  这次来到祖庭东林寺参学,聆听了庐山东林寺首座代住持大安法师的净土念佛法门的精妙开示:
  人身难得,佛法难闻,大安法师开示我们这些佛弟子,此生一定不要轻易放弃念佛求生净土。从佛法的角度来说:持守佛戒中杀、盗、淫、妄、酒五戒圆满,才能维持人身不失。现代末法中几乎没人可以完全做好,那就意味着下一生要堕落到三恶道中去轮回生死。只有念佛求生净土一门,能帮助我们获得生死的解脱,乃至成佛。念佛好比经商营利,譬如你只投资十元做生意,却赚到一亿元,乃至更多,这个念佛法门就是这么殊胜,今生念佛就能感召弥陀接引带业往生净土,永出轮回,这种好事情又哪里能找到?净土念佛法门就是投资最少,而收获的回报却是无量无边,念佛终极就是使一切念佛之人都能成佛,反观其它八万四千难行道法门更凸显了净土念佛法门的易行殊胜之处。参禅、修密、修止观等等法门,一般根器的人都修不了,修也不一定能够得到成就,根本就是解脱无期。
  大安法师希望我们大家能珍惜这个宝贵的人身,今生念佛获得解脱。他建议我们念佛之人最初开始念佛一日之中佛号不得少于一万声,渐渐达到一天念五万声弥陀圣号。这是为将来往生净土预备的资粮,资粮不足则不能往生净土,那么还要到三涂中去受报,不知何生才能再一次重新得到这个宝贵的人身,又何生才能再次学佛。因为在轮回中每个人都会迷失本性,忘记学佛,重造恶业,那就真是“苦海茫茫,解脱无期”了。
  最后,法师慈悲希望我们大家能各自珍重!
  二
  第二站是九华山。九华山号称九十九峰、十八景,鼎盛时,寺庵一百五、僧尼三四千。九华山群峰争峙,却玲珑秀丽。九华山之所以著名,除了它得天独厚的优美环境外,还应归功于诗仙李白和高僧金乔觉。九华山原名九子山,李白游山时,远眺九峰如天赐九莲,触景生情,咏有《遥望九华峰》一诗,诗曰:“妙有分二气,灵山开九华”,从此“九华之名遂闻于天下”。稍后,朝鲜半岛高僧金乔觉,渡海来九华山修行,传说他是地藏菩萨的化身,普度众生,功德无量。“远近焚香者,日以千计。”
  岭东佛学院居士班参学团一行初到九华山,教务长昌善法师宣布这次朝礼圣地九华山路线:第一天住宿九华山,当夜游览佛教文化一条街——九华街(购物);第二天早餐后,乘景区观光车赴闵园景区,观千年古松——凤凰松,乘索道上后山,游览古拜经台、观地藏王大脚印、大鹏听经石、金龟朝北斗、天台禅寺、一线天;第三天清晨,游览九华山开山祖寺——化城寺(集体举行消灾普佛活动、参观佛教历史文物),早餐后乘缆车登前山最高峰,游览百岁宫,拜应身菩萨(有求必应)、五百罗汉堂、观天然睡佛,游肉身宝殿(祈福许愿)、地藏禅寺。
  第二天一早用过早餐,我们一行40多人就直接往天台峰。九华街有直达天台峰下的大巴车,省去了我们跋涉之苦。大巴车一路沿盘山公路爬升,真佩服九华山的司机,开盘山公路如履平地,偶尔向窗外一望,翠绿一片,睛空万里,沿途真是三步一寺,五步一庵。九华山不愧为莲花佛国,佛教名山;若想遍游全山寺庙,怕得要个把月时间。就在我们出神的时候,天台峰索道站到了。
  在索道站,我们俯望九华镇,一个美丽的小镇尽收眼底。好美的一个小镇,青峰耸翠、群山环抱之中,白墙红瓦,错落有致。一座座紫红色的古刹点缀其中,更显得凝重而神秘。一到索道处,夏日炎炎排队的长龙长得吓死人。
  终于搭上了上天台的索道,索道的每节“车厢”只能容纳6人,一次3节“车厢”坐18人。隔着窗子观赏外景,依然是翠绿一片,晴空万里,间或看得见“车厢”下树林一角有寺有庵,层峦叠峰,群峰竞秀,大大小小99峰,鬼斧神工,妙趣横生,尽收眼底。大家先是到了古拜经台。相传金地藏曾在此处诵《华严经》,僧人建此寺以纪念,名为“大愿庵”(佛教称金地藏“大愿菩萨”)。因为“拜经”较为通俗易记,所以都称它“古拜经台”。
  在古经拜台处抬头即可看见天台顶峰,听人说:“不上天台,等于没来”。我们决定爬上天台顶,天台的石阶可真长啊!当我们踏上天台峰最后一级台阶,觉得整个人都要散了,幸好天台峰美景引起了我们的浓厚兴趣。天台正顶上有天台寺,寺院依山势而建,与山壁浑然一体,真是巧夺天工。天台寺的风格又和九华街的寺庙风格不同,是上下而建的,上层是大殿,下层也有殿堂。下层还开有向外的门,门的一边是人工打磨的砖石,一边是壁立千仞的山石,相辅相成。诗人杜牧有诗《郡楼望九华》曰:“凌空瘦骨寒如削,照水清光翠且重。却忆谪仙诗格俊,解吟秀出九芙蓉。”
  在天台峰绝顶,有两块巨石夹峙而立,其高约六七米,宽四五米,两石之间有一缝隙,下宽一米,上宽下窄,仅容一人擦肩而过。人在其中,倚壁仰望,碧天一线,故有“一线天”之称。因其常有云雾穿越,亦称“云峡”。
  我们终于爬上了顶峰,此时心境,心旷神怡。纵览山下,奇峰异石,鬼斧神工,或延绵起伏,或耸立云端。向天台正顶左右望去,十王峰与莲台峰隐约可见,天台正顶在十王峰北侧,碑文记载,海拔1306米,是九华山第二高峰。峰顶有天台禅寺。
  九华山的百岁宫位于插霄峰摩天岭头,是全国重点寺院。始建于明,初名“摘星庵”,又名“百岁庵”,供奉海玉和尚肉身。海玉又名无瑕,明顺天府宛平(今北京市)人,万历年间到九华山,在东崖峰北麓天岭结茅而居,取名“摘星庵”。
  相传他禅居期间,以黄精、丹参等野生植物为食,并刺舌血拌和金粉抄写《大方广佛华严经》,费时20余年,抄经书83卷。天启三年(1623)9月14日,海玉自知时至,召众徒告别,并口占一偈:“老叟形骸百有余,幻身枯瘦法身肥。岸头迹失魔边事,洞口言来格外机。天上星辰皆可摘,世间人境两相离。客来问我归何处?腊尽春回尽见梅。”言毕,安详而逝,终年110岁。众徒遵嘱,将其趺跏于缸中3年后开缸,见其颜面如生,遂涂漆供奉。
  1967年文化大革命开始,听说红卫兵破“四旧”,众僧将肉身移藏到殿西一地下石洞中,直至1978年才取出涂金供奉。对外开放后,百岁宫两次维修,1986年慧庆任住持后,进行了全面修缮。现殿宇宏伟,佛像庄严。海玉殿金碧辉煌,香火旺盛。
  在地藏禅寺内,我们亲眼又看到了一尊肉身菩萨——慈明和尚。慈明和尚1981年来到九华山,只身住东崖幽冥钟亭,每日撞钟念佛不止。1986年转到九华山上禅堂禅修,十几年中潜心钻研禅宗,戒行过人。1990年10月慈明预知即将西归,传唤行脚僧大弟子德贵和尚从祁门来山,11月26日与爱徒交待后事,并留一偈:“忘我戒生灵,是如不变迁。真持亦放下,谁住叹空也。”话音刚落,含笑西归,世寿86岁,其弟子按其所嘱装缸保存遗体,乙亥(1995)年浴佛节四月初八,开缸启视,趺跏端坐,肉身未腐,毛发无损,须眉可见,呈现瑞相,异香扑鼻,遂供奉于九华山肉身宝殿北侧地藏禅寺内。
  一口气爬过99台阶,来到了地藏菩萨肉身殿内,地藏菩萨肉身埋在地下,肉眼是看不到的,后人在其上面修了一座宝塔,香客顶礼膜拜,绕宝塔走3圈,心念“南无大愿地藏王菩萨”。心诚,地藏王菩萨会加持保佑你的。
  3天的朝礼圣地九华山行程很快就结束了,我们又一次漫步在佛香弥漫的九华街上,再次倾听那悠悠的钟鼓声、念经声、唱颂的梵音声。我们参学团一行愉快度过了一次难忘的佛国圣地之旅。

 
 
 
前五篇文章

陕西省图书馆典籍记载泾川佛教历史

南石窟寺之碑碑文

泾川出土的两批舍利的历史背景

佛教与泾川的历史渊源

大云寺西侧之北周宝宁寺佛像出土及遗址调查记

 

后五篇文章

当代名僧巨赞法师传略——仅以此文纪念巨赞法师逝世十三周

寺庙文化艺术功能之探讨-以台北保安宫为个案

台南法华寺的佛教艺术及其源流考

住世护法罗汉--罗汉画特展介绍之一

雕版印刷的发明及其传播


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)