五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第十一集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/4/15香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第十面第五行,我们从第二句看起,《称赞净土佛摄受经》,从这里看起,我们把这个文念一念。

「《称赞净土佛摄受经》(即阿弥陀经唐译本)云」,经文里头有这么一句话,「我观如是利益安乐大事因缘,说诚谛语」。这句话,这个「我」是释迦牟尼佛。我们知道《佛说阿弥陀经》,这个经应当是世尊跟平常一样,一生只讲一遍,没讲过第二遍。现在这个经在《大藏经》里有两种本子,一个是鸠摩罗什大师翻译的,意译,他不是直译,完全翻经里面的大意;玄奘大师是直译,就是依照梵文经典文字上翻译出来的。这样说起来,玄奘大师译的就比较真实,忠於原文,罗什大师是用意思,没有照文字翻译。在我们中国人看起来,鸠摩罗什大师的本子就像中国人写的文章一样,很适合我们的口味,所以流传很广;玄奘大师虽然是直译,保存原文的样子,可是我们不太喜欢它,这个本子没流通,在《大藏经》里面。

佛说这句话,他看到的,「如是利益安乐大事」,这是阿弥陀佛极乐世界普度遍法界虚空界的众生,跟一般诸佛不一样,阿弥陀佛度的是教人一生成佛,所以它跟《华严》、《法华》没有两样。《华严》、《法华》是一乘教,所谓一乘教,前面讲得很清楚,一生成佛,讲这个理论,讲这些方法。《佛说阿弥陀经》也是教人一生成佛,它的优点,这里讲「如是利益安乐」,这个优点是三根普被、利钝全收,下下根人也能一生成佛,这个不可思议。所以跟《华严》、《法华》同为一大事因缘。

一切大乘经修学的目标是菩萨,小乘经修学的目标是阿罗汉,这就好比我们现在世间的学校一样,他办的这个学校是中学,毕业的时候是中学毕业;大学,毕业的时候是大学生,可以拿到学士学位,不一样,每个学校不相同。阿弥陀佛这个学校很奇怪,在我们现在常常想的一条龙的学校,你进入这个学校,只有向上升级,没有留级,也没有降级,时间长短是不一样,决定一生成佛,他给你保证。《华严》、《法华》像是研究所,阿弥陀佛是从小学一直办到研究所,这么一种学校。这就像莲池大师在《弥陀疏钞》里面说的,「今但一心持名,即得不退」,这个不退是净宗往生经,往生经就是指现在讲净土五经一论,这都是教人往生西方极乐世界的,都说圆证三不退,这是难信之法。三种不退,小乘证得位不退,大乘菩萨证得行不退,到法身菩萨才证得念不退,圆教初住以上才证得念不退,三种不退,但是没有到圆满,不能讲圆。圆满证得三不退是什么人?七地以上,你看这个位次多高,阿惟越致菩萨。

阿弥陀佛四十八愿里头说,凡是生到西方极乐世界的人,统统都是阿惟越致菩萨,圆证三不退。他并没有讲凡圣同居土除外,没说;没说这句话,换句话说,生到凡圣同居土下下品往生,也成阿惟越致菩萨。这怎么能讲得通?我们学了这么多年,终於搞清楚、搞明白,是阿弥陀佛四十八愿本愿加持他,他的智慧、他的威神等於七地菩萨,跟七地菩萨没差别;不是他自己的能力,是阿弥陀佛加给他的,四十八愿加给他的。到你要是证得,你在西方极乐世界什么时候证得?经上常讲「花开见佛悟无生」,那是你真证得了。在你没有,也就是西方极乐世界的四土三辈九品,你还没有能力晋级到真正到达实报土,到真正证得实报土的时候是你自己的,用不着阿弥陀佛加持;没有证得实报土,全是得阿弥陀佛加持,你的智慧、神通、能力、享受跟实报土一样,这就是生到极乐世界就得到。像六道轮回投胎,你投胎到帝王家,一出生就享受帝王的富贵。所以我们生到极乐世界,就享受阿弥陀佛的神通、德相,就享受到。这一点要搞清楚,要认识清楚,我们对极乐世界,往生经所讲的无比殊胜庄严就不会怀疑,是佛力加持的。这是讲「但一心持名,即得不退」。

「此乃直指凡夫自心究竟成佛。」这个地方成佛上头加个究竟,为什么?阿惟越致菩萨才能够加上究竟。如果没有究竟这两个字,讲成佛,圆教初住就成佛;加上究竟这两个字,肯定七地以上,圆证三不退。关键是底下这两个字,「若能谛信」,这两个字重要。谛,谛是真的,你得真信,一丝毫怀疑都没有,才能叫谛信。真信,你就会真干,真信,真愿意往生,真念佛。真念佛是什么?一切缘统统放下,二六时中,心里面确确实实只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,其他的一切都放下,释迦牟尼佛四十九年所说的经教也统统放下。为什么?你会从这一句阿弥陀佛得念佛三昧。念佛三昧就是一心不乱,从事一心到理一心。得到理一心不乱,理一心后面会跟我们讲到,这见性了,见性真的成佛。得理一心不乱,往生极乐世界不是在凡圣同居土,也不在方便有余土,给诸位说,念到事一心不乱生方便有余土,念到理一心不乱就到实报土。真能念到?是能念到,这个道理我们很清楚,为什么?他妄想分别执着全放下了,道理在此地。我们想想,我们没放下,他真放下了。放下就见性,见性就圆满,智慧圆满、德行圆满、相好圆满,得大圆满。圆满还有哪里有障碍?不但释迦牟尼佛四十九年所说的一切经你没有障碍,十方一切诸佛如来所讲的无量无边的经论,你一点障碍都没有。为什么?都是自性流出来的,你见性了。佛法里教学没有别的,就是教你把妄舍尽,回归自性,回归自性你就证得究竟佛果,究竟成佛。

「何须遍历三乘,久经多劫」,用不着经历声闻、缘觉、菩萨,一步一步往上提升,用不着。经历三乘真的是久经多劫,不止三大阿僧只劫,三大阿僧只劫是《华严经》上说的,是从凡夫修到圆教初住或者别教初地,那要无量劫。圆教初住就是明心见性,见性成佛,我们在《华严经》上学过,无始无明的习气没断;无明真断了,确实不起心不动念,起心动念的习气有,所以它不碍事。这个习气要断尽,需要多长的时间?需要三个阿僧只劫,断习气的。习气没有别的东西能够断得了它,就是时间长了自然就没有了。断习气也是在极乐世界快,把时间大幅度的缩短。所以华藏世界这些法身菩萨,跟着文殊、普贤到极乐世界去,干什么?把断习气这桩事情在时间上缩短,是这么个道理。

「不越一念,顿证菩提」,这个菩提是无上菩提,就是一念,就是弥陀名号,四个字。「南无」不是名号,阿弥陀佛才是名号,南无是皈依的意思、皈命的意思、礼敬的意思。所以莲池大师在世,《竹窗随笔》里有这么一段故事,有人向他老人家请教,你老人家平常怎么念佛?他说他念四个字,阿弥陀佛。你教别人呢?我教别人念六个字,南无阿弥陀佛。为什么不一样?莲池大师说:我这一生决定要求生净土,所以什么客套都不要,客气话都不要了。经上教我们执持名号,名号就是四个字,他就念四个字。为什么教别人教六个字?别人未必有这种坚定的决心要生净土,所以加上南无,就是皈依阿弥陀佛、皈命阿弥陀佛、恭敬阿弥陀佛,他不一定这一生能去。恭敬的话加上,它是恭敬的话。自己真要去,不要用恭敬的话,不需要,客套都不需要。阿弥陀佛不会怪你,你很听话,释迦牟尼佛教你执持名号,名号就是阿弥陀佛,名号里头没有南无。你看这说得多有意思!

印光大师一生教人,教人念六个字,为什么?看看芸芸众生真想往生的没几个,念六字洪名跟阿弥陀佛结个法缘。你就晓得祖师教别人他用的是什么心,你就明白了。坚定信愿,一丝毫不怀疑,我这一生决定要去,那你真的得万缘放下。这个例子太多了,你看《净土圣贤录》、看《往生传》,看看现前,真正求往生给我们表演的。前几年深圳的黄忠昌,他听经,听我们常常这样讲,他真觉悟了,大彻大悟!他这个大彻大悟不是明心见性,就是悟的「不越一念,顿证菩提」,他就是悟的这个。一切放下,每天念一部《无量寿经》,接着完全念佛号,克期取证,订了三年的时间,看能不能往生极乐世界?念到两年十个月,预知时至,走了,没生病,还差两个月满三年,到极乐世界就是作佛去了。我们在这个地方讲经,示转、劝转,黄忠昌居士给我们作证转,三转法轮全了,他给我们作证。由此可知,彻悟就是真放下。我们为什么放不下?觉没有到那个程度,真正觉悟他确实彻底放下。就像大经上讲的,「法尚应舍,何况非法」,法是佛法,佛法也不要了,就抓住一句阿弥陀佛。「顿证菩提,岂非大事」,作佛去了,两年十个月的时间作佛去了。

「可见净宗正是直指顿证之法」,这就是一大事因缘,「以念佛心,入佛知见。净宗之兴起,正由此大事因缘也」。「下」,向下,「详明本经兴起之因缘」,前面是讲诸佛如来出现在世间的因缘。众生根性不一样,但是佛的总目标、总方向是一致的,千经万论殊途同归,最后是归净土。所以佛法里有三个科目是共同必修的科目,不管你修行哪个宗、哪个派、哪个法门。第一个戒律,戒律是共同科目,是基础,你必须要扎根,像盖房子一样,不管你盖多高,不管你盖什么样子,得先打地基。戒律是地基,没有戒律什么都不能成就。第二个是理论,这是共同科目。法相唯识,《华严》是法相唯识的一部重要经典,法相唯识是六经十一部论,这六经里有《华严经》,讲宇宙缘起。《还源观》上就讲得好,「显一体,起二用」,这二用,无论是依报,无论是正报,小至微尘,大至虚空法界,皆有三种周遍,这个不可思议,第一个「周遍法界」,第二个「出生无尽」,第三个「含容空有」。这个理是共通的,八万四千法门,每一个法门都不能超越,你所依据的理论。第三,归宿,你修行最后的结果都是往生极乐世界。八万四千法门统统归华藏世界,最后都归华藏世界,到华藏世界之后,文殊、普贤再把你领着一起到极乐世界,所以极乐世界是共同的归宿。这三个共同科目。这一段我们就学习到此地。

再看下面一段,「称性极谈,如来正说」。这里头分好几段,这是第一段,用甲乙丙丁来排列顺序。「《华严》、《法华》均圆顿称性之教,但其归趣却在本经。」这两部经,这是自古以来,隋唐时代祖师大德们一致公认的、肯定的,是一乘经。一乘经在世尊一代时教里面一共是三部,《华严》、《法华》,还有一部是《梵网》。《梵网》除了梵网菩萨戒这一品翻成中文,其他的没传到中国来。这部经也是大经,分量很大,只传来一品,「菩萨心地戒品」。这都是圆教圆满,顿教顿成,一生成就,称性,里面没有权巧方便,它是直截了当的。归趣却在本经,《华严》末后善财童子五十三参,我们在那里看到,普贤菩萨十大愿王导归极乐,《华严》归《无量寿》,华严海会四十一位法身大士归西方极乐世界。这是真的,一点不假,经上清清楚楚跟我们说出来。

「蕅益大师赞本经云:绝待圆融,不可思议」,蕅益大师赞叹《无量寿经》圆融到极处,「《华严》奥藏,《法华》秘髓」,奥藏、秘髓是形容,深奥,奥妙。这个对谁说的?对权教菩萨以下,他们不懂,没有大彻大悟你入不了这个境界。华严境界、法华境界,要彻悟、明心见性的人他能够领悟,没有见性的人总是隔一层。《法华》深秘的精髓,这是讲它的理。「一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出於此矣」,这个「此」是《无量寿》。菩萨万行,菩萨修行最高的指导原则在《无量寿经》。《无量寿经》直接教大家念佛生净土,直接引导往生净土的人在很短的时间就达到彻悟心性的目标。《观无量寿佛经》上讲,一个念佛人生到西方极乐世界,是凡圣同居土下下品往生,他在极乐世界修到明心见性,修到契入实报庄严土,需要多少时间?世尊为我们说的是十二劫。十二劫我们看起来很长,在西方极乐世界十二劫就很短,不长。从我们这个世界修行,要修证到大彻大悟,明心见性,你看经里常讲的,多少时间?要无量劫,不是十二劫,无量劫。诸佛刹土里面修行需要无量劫,在西方极乐世界十二劫,你看这个时间缩短多少!

而且一到那个地方,智慧、神通、道力跟七地菩萨一样。这个话说什么意思?意思很深,就是说你一到西方极乐世界,你就有能力跟法身菩萨一样,千处祈求千处应。哪个地方众生有感,你就能够到那里去教化他,应以什么身得度你就能现什么身,像观世音菩萨三十二应一样,有这么大的本事,这样的神通。诸位要晓得,那不是你自己修来的,是阿弥陀佛本愿威神加持你,让你就起这个作用,这个不可思议。不是说到西方极乐世界等我修成才能度众生,你到那里就行,这是十方诸佛世界里面没有的。「是故本经称为称性之极谈也」,也就是说从诸佛如来,从阿弥陀佛如来自性里面圆圆满满流露出来。讲到极处,极就是圆满。

他这里引得很多,「又日」,日是日本,日本高僧道隐於所着《无量寿经甄解》,这个经本《卍续藏》里头有,我们从《卍续藏》可以能看到。这里头有这么一段话,「五浊之世,造恶之时,圣道一种今时难修,其难非一」。你看我们现在,特别是现前的社会,真的,五浊染着到极处,连一个晴朗的天空都看不到,我们每天看到的天空乌烟瘴气,染污到极处。为什么?众生造恶。十恶,想想看哪一条没做?杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、瞋、痴,我们冷静想想,细心观察一下,现在住在地球上的人谁不造!起心动念、言语造作跟这个统统相应,人人都在造。回过头来想想,我有没有造?有意无意也造,这怎么得了!有什么方法不造?给诸位说,念佛就不造了。我念一个小时佛,这一个小时就不造,念两个小时佛,这两个小时不造;不念佛,不念佛有意无意肯定造,习气太重了。所以,不读经、不念佛怎么行?读经的时候可以不造,这要知道,时时刻刻要反省,时时刻刻要检点。

「圣道一种今时难修」,圣道是佛菩萨道,八万四千法门,任何一个法门,在现在这个时候难,实在是难。持戒能不造业吗?上古时候行,世尊为我们说的,「正法时期,戒律成就」,持戒的人他心地就清净,他就不造业。我们今天想想,我们持戒还造不造业?给诸位说,大概是恶业不造了,造善业,还是造业!换句话说,你心还是不清净,出不了六道轮回,不过是你不堕三恶道,来生在人天里面去受果报。那不是佛的意思,佛的意思是教我们不但要超越六道,还得超越十法界,这是佛对我们的期望。往生西方极乐世界就是超越十法界,凡圣同居土下下品也超越十法界。这是诸佛对我们的期望,我们不能不知道。「其难非一」,这句话说得好,特别是我们这个时代,我们体会才很深,障难太多。

「特此一门,至圆极顿,而且由其简易直捷。」这个法门好,在这样一个时代,如果不能够兼善天下,要独善其身,关起门在家里念佛。我以前曾经教过人,一般人每天赚钱不多,我过去在台北讲经,常常来听经,几乎都不缺席的,有开计程车的,十几个。我曾经跟他们开玩笑,但也是真实话,我说你们每天赚的钱,赚一天吃个三、五天没问题,就可以休息三、五天,赚一天可以过三、五天的生活。我说好好赚一年,你可以休息三年,三年的时间好好用来念佛。为什么?吃饭问题解决了。三年成功了,就到极乐世界去,不成功,回来再开计程车,再去开一年,又可以休息三年。「特此一门,至圆极顿」。衣食住行愈简单愈好,佛菩萨没有一个在这方面是求人的,没有。原始的僧团,释迦牟尼佛采取的生活方式是托钵,日中一食,树下一宿,中国人常讲「人到无求品自高」,他真的无求。无求於世,所说的话句句真实,不会骗人。真的是简易直捷。

「则出世之正说偏在斯经,一代所说归此经,如众水归於大海」,后头这一句是比喻。出世正说偏在此经,我想善导大师说过一句话,可能就是根据这句经文讲的,善导大师这句名言是「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。十方三世一切诸佛,以佛身出现在这个世间,应以佛身得度,则以佛身来教化,这一切诸佛,示现的是佛身到这个世间来,来干什么?唯说弥陀本愿海。这个意思是什么?就是为了说《无量寿经》。「一代所说归此经」,一代是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,说什么?说《无量寿经》,千经万论处处指归。有人他不喜欢这个法门,不合口味,佛随顺他的口味讲给他听,讲到最后拐弯又回来了,又回归到《无量寿》,这是佛的善巧方便。真的,善导大师的话没说错,「唯说弥陀本愿海」,《华严》说得那么多,到最后十大愿王导归极乐。这个比喻好懂,「如众水」,河川、江河最后都流入大海。

「由此言之,百万阿僧只因缘以起《华严》之典,一大事因缘以成《法华》之教,亦唯为此法之由序」,这个话说得好。日本、韩国、越南,在唐朝时候,这些国家都派了许多僧人(出家人)到中国来留学。那个时候,天台的智者大师、我们净宗的善导大师,那都是名教授。这些小国,很多他们回去之后成为祖师大德,都是善导大师的学生、智者大师的学生。现在我们到日本,几乎每个寺庙,你去看他的祖堂,供养祖师的,你都看到善导、天台大师他们的塑像,中国没有了。还有他们的画像,放在屋的椽上,你抬头去看,画像、塑像。他们对於祖师非常尊重,特别是善导大师,把净土宗传过去的。日本的寺庙用善导大师做寺名的,几乎到处你都看到,「善导寺」,你看到善导寺,那肯定就是修净土的道场。这桩事情,我们在梅光羲老居士的序文里读到,隋唐大德曾经很认真的来探索释迦牟尼佛一代时教,就是他一生四十九年所说的一切经,哪一部经最重要,能够代表四十九年所说的一切经教?大家公推《华严》,称《华严》为根本法轮,其他一切经教叫《华严》眷属。《华严》是棵大树,它是根是本,其他是这个树上的枝枝叶叶。而《华严》最后是归到净土,於是《无量寿经》变成根本的根本,它最后归到这里,根本的根本。所以《华严》、《法华》这些大乘教变成什么?变成《无量寿经》的由序。我对这个说法佩服得五体投地,为什么?我相信净土是怎么相信的?从《华严经》上相信的,从《法华经》、《楞严经》上相信的。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第十八集)

净土大经解演义(第十集)

净土大经解演义(第十七集)

净土大经解演义(第四十四集)

净土大经解演义(第四十一集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第十九集)

净土大经解演义(第十二集)

净土大经解演义(第二十集)

净土大经解演义(第十三集)

净土大经解演义(第二十一集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)