五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第一三一集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/9/2香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第一百四十八面,最后一行看起:

「善能分别众生语言」,这一句经文在原译本里面,唐译,魏译经文是「入众言音,开化一切」,意思是一样的,翻译的文字不相同。我们看下面的注解。「《净影疏》曰:入谓解也,谓解众生种种言音,用之起说。《会疏》引《密迹经》云:此三千大千世界有八十四亿百千垓众生之类,言辞各异,计是一切皆归一义至真之惠,菩萨应殊唱异言,说法开化。《密迹经》复云:此菩萨能入种种言音,能说法开化。」我们就看到此地。

这是康僧铠的译本,「入众言音,开化一切」,《净影疏》就是魏译本的注解,这个注解在中国流通得很广,读的人很多。净影是小慧远,隋朝时候的慧远法师,他给我们注这个「入」,入的意思就是解,就是理解。不但理解了,而且有相当深度的理解,所以用入,不用解这个字。意思是「谓解众生种种言音,用之起说」,这句就是我们现在讲的语言的天才,是佛法里面讲的无碍辩才。他能够懂得一切众生种种的言音、言语,他能懂,而且能用跟他相同的语言给他说法,来教导他,帮助他开悟。入这个字意思就深了,如果不是精通众生同类的语言,你怎么能够教他?这种能力菩萨不能没有,如果没有,就不能够普度众生。众生有多少?太多了,真正是无量无边无有穷尽。

《会疏》引《密迹经》里面这段话,是说释迦牟尼佛的教化区,释迦佛之外的教区就不说了,单单说这一个教区,这一个教区就是一个三千大千世界。三千大千世界,给诸位说,是一个大千世界,一个大千世界为什么说三千?它组成,是由小千、中千、大千组成一个大千世界,这个在前面都说过。以须弥山为一个中心,围绕须弥山的四大部洲,日月星辰,这是一个单位世界。我们以前很多人误会,我也不例外,都把太阳系看作是一个单位世界。以后遇到黄念祖老居士,他是个学科学的,他在学校里面教无线电,教这个科目。这也是个对於佛法很有修持的,可以说是通宗通教,显密圆融,不是个普通的居士,我们一般讲应该也是菩萨这个等级。他告诉我,佛讲的单位世界,实际上是我们现在科学里面讲的银河系。我听了他这个话想想也有道理,为什么?单位世界的中心是须弥山,你看太阳也是在须弥山的半当中围绕,太阳系确实是在银河系的边缘上绕圈子。银河系的核心是黑洞,现在科学家告诉我们,是个很大的黑洞。

马雅的预言就是讲二0一二,银河系的中心,我们佛经讲须弥山,就这个黑洞,跟太阳、地球排成一条直线,太空当中会出这个现象,他们给它起个名字叫银河对齐。这个现象出现是有一点麻烦,这个麻烦会有多大,没有人晓得,现在科学预言都是在预测。有人说影响很大,因为银河中心这个黑洞引力太大了,连光都逃不掉,它都能把它吸引过去,这么大的引力。所以它这个引力直接会对太阳,会把太阳,太阳表面上的风暴,我们知道太阳是个火球,一片大火,火海。比地球大,好像是一百三十万倍,这个体积,比地球大这么多,是一片火海。这个引力会把太阳风暴拉起来,这个一拉起来,太阳风暴就直接能够影响到地球。会不会影响到地球表面?有人说会,有人说不会,有人说现在科技发射的这些地球的通信卫星会全部被它摧毁,这是肯定的,像资讯那完全会消失,在这个风暴当中消失了。科学家说如果要恢复,大概要十几年才能恢复。也有人讲会对地球产生问题,什么问题?地球有很多火山,那个引力会把地球火山引爆,这个问题就严重了。如果地球上这些火山都爆发,会带来严重的地震,海底火山也很多,那会带来很大的海啸,这个麻烦就大了。这是银河对齐很可能产生这个现象。

我们不能不认真去念佛,念佛就不怕了,这也算是一个共业,共业所感。为什么在银河对齐,刚刚好就碰到我们地球上的人抛弃了伦理道德、抛弃了祖宗神圣的教诲,造作一切恶业,毫无顾忌,这还得了吗?这在古时候说,人造这种罪业,不忠不孝、不仁不义,天地不容,现在银河对齐就是天地不容。是不是一种巧合?我想也可能是应该的。如果地球上的人都能够遵守古圣先贤的教诲,守住伦理道德,通达明了因果的事实真相,这个世间人人都是好人,都是上品十善,银河对齐就不会产生这种灾难。这能不能说得通?在佛法上也能说得通,为什么?佛在经上给我们说了很多次,「一切法从心想生」,心地纯善纯净,可以使银河对齐的力量减轻。这个现象一定是会发生,但是发生这个现象它破坏的力量减轻,这是我们可以相信的。因为佛在经上说的,「心佛众生,三无差别」,我们的善心善行能够集合起来,银河对齐这个现象是众生,众缘和合而生的现象,这三个,有善心跟众生集合起来,三对二,这个二是肯定要胜这个三分之一的。我们联想到这么个逻辑的问题,就能够有理由相信能够克服这个问题,重要的,我们人要回头。银河对齐这个现象发生在二0一二年十二月,我们有足够的时间回头,回头是岸,回恶向善,回迷向悟。这对我们来讲并不是一桩坏事,是一桩好事,提醒我们要认真努力的去修行。

经上讲,释迦牟尼佛这个三千大千世界,这三千大千世界有多少个银河系?十亿个。像我们看太空这个银河系,一个单位世界,三千大千世界总共有十亿个单位世界,这么大的范围是释迦牟尼佛的教区,他老人家教化的地区这么大,这个世界叫娑婆世界。说这个世界里面,众生种类有多少?「有八十四亿百千垓众生之类」。垓是中国古时候数目字的单位,像我们现在讲的个、十、百、千、万、十万、百万、千万,万万是亿,万亿是兆,这是大数目了,万亿是兆,十兆称为经,就是我们经典这个经,十个经则称为垓,这么大的数字,众生之类有这么多。这些众生言辞各异,讲的语言各有各的语言。我们不要说是这些畜生、饿鬼,不谈那些了,单单讲我们人类,我们不讲外国,单讲中国,中国的方言有多少,有没有一万种?我们相信可能。中国的姓氏,咱们现在「万姓先祖纪念堂」,中国的姓氏有二万四千多个姓氏,居住在这一块大地,言语不一样。现在交通便捷,资讯发达,有网路、媒体、电视每天传播,普通话变成一种共同的言语。除普通话,还有各个地方的方言,那个不一样。我的童年住在福建,我就知道福建的语言很复杂,城里跟城外讲话不一样。出了城之后,听城外的那些人讲话,有很多话我们听不懂,这是真的,不是假的。菩萨不简单,各种语言他全通,他要不要学?他不需要学。不需要学就能通,我们现在有理由相信,我们从江本博士的水实验里得到这个信息。水是矿物,它不是生物,它就能懂各种不同的语言,能认识各种不同的文字,一切众生起心动念它全知道。它凭什么?底下这一句给我们说出来了,「计是一切皆归一义至真之惠」,这个惠是智慧,古时候这两个字通用,现在我们一般写的时候都写智慧的慧。至真之惠那就是自性本具的智慧,只要你见性,问题就解决了,没见性,这得要学,见性就不要学了。见性你全知道了,无论什么众生说什么样的语言,你都听得懂,为什么?一切法不离自性,自性智慧不可思议。

我们学佛,终极的目标就是明心见性,见性成佛。这桩事情在理论上讲很简单,我们人人都有自性,而且自性是一个,不是很多个,佛经上把它比喻作性海,自性像大海一样。我们每个人像大海里面起的一个水泡,有没有离开大海?没有离开,可是水泡没有破的时候,每个水泡都好像是独立的,有彼有此。水泡一破掉,回归到自性是一个性,没有障碍、没有彼此、没有对立。回归自性就叫做成佛,菩萨还没有回归自性,佛就回归自性了。所以是破一品无明,证一分法身,法身是大海。佛在经上说,「十方三世佛,共同一法身」,没证法身,我们一个个都像水泡一样,彼此不相干的;证了法身之后知道,我们是一体。一体,不是什么问题都解决了吗?妄想分别执着全都没有了,一扫而空。所以一切,这个一切就是讲前面三千大千世界里面八十四亿百千垓的众生之类,这一切就是讲的这个,一切通归一义,这个一义是第一义。自性里面至真之惠,就是自性本具的般若智慧。

菩萨,这个地方的菩萨是法身菩萨,法身菩萨就是诸佛如来,他不是十法界的菩萨,他是华严会上实报庄严土里面的菩萨。菩萨虽然都开悟了,无明都破了,无明习气厚薄不相同,所以佛在《华严经》上为我们说出四十一个位次,十住、十行、十回向、十地、等觉,说这么多位次。这四十一位法身大士都见性,都明心见性了,所以他们都有这个能力,你看「应殊唱异言」,殊是不相同,异也是不相同,不相同的言音,唱是讲音,下面这个异是讲言,言音不相同,菩萨能应。「说法开化」,开是开示,化是教化,帮助这些众生,帮助三千大千世界这些众生,破迷开悟,离苦得乐。菩萨跟众生的缘非常微妙,不可思议,众生有感,菩萨就应。这个感,有自己知道的,有自己根本就不知道。我们自己都不知道,佛菩萨知道了,他一定来应,感应道交不可思议!

感有四种,应也有四种。有显感显应,我们明显的求佛菩萨,像我们念阿弥陀佛这些人,我们非常明显,自己知道自己在干什么,念佛求佛接引我们往生极乐世界,显感。阿弥陀佛对我们也是显应,真的他来接我们,但什么时候?我们这边的业报了了的时候。业报还没了,我们之所求,阿弥陀佛知道了,他在那里等着、看着,你业报什么时候了了,他就来了,不是不来,这是叫显感显应。还有显感冥应,我们很明显的去求阿弥陀佛,阿弥陀佛没有明显的应,但是暗中已经照顾到了,已经处处都在帮助我们,可是我们自己并不知道。我们学习功夫愈深,像得清净心、得平等心,知道了,知道佛在暗中加持我们。我们现在心浮气躁,佛的冥应我们没有法子觉察到,是这么个原因。还有一种,冥感显应。我们好像没有求佛的这个念头生出来,实际上是有,自己也不晓得,佛菩萨收到这个信息,他知道,他也有显应也有冥应。总而言之一句话,一个真正念佛人,不但阿弥陀佛知道,照顾你,还有许许多多的护法神,跟我们宿世有缘的这些佛菩萨们,他们都在照顾。我们有一个方法能跟他们直接沟通,这个方法就是古大德所教的叫「诚则灵」,这句话非常重要!

民间普遍的一个现象,超度,我们对於家亲眷属过世了,都希望把他超度到好地方去,我们的心才安。找什么人来超度?要找真正有修行的人,修行有功夫他才有能力超度。什么是功夫?给诸位说,戒定慧是功夫,没有这个功夫都是假的,都靠不住。我们看到倓虚法师《影尘回忆录》,是老法师的自传,他老人家讲他一生的故事,学生把他记录下来,成这么一本书。老和尚我跟他没有见过面,写这本书的人跟我很熟,大光法师,也往生了。早年我到香港来,每次来我们一定会碰头,《影尘回忆录》是他写的。这里面有个非常显着的公案,就是一个例子,我们应该把它记住,它的小标题叫「八载寒窗读楞严」。是一位刘居士,以后他也出家了,这些人现在都不在了,大概是我们前面两代那个时候的人。谛闲老和尚,是倓虚老法师的师父。倓虚法师跟刘居士在家就认识,倓虚法师跟这个刘居士是个朋友,没有出家之前,他们三个人合伙开了一个中药铺。刘居士那个时候已经学佛了,每天读《楞严经》。《楞严经》的分量也相当可观,十卷,文字很长,一天念一遍也得好几个小时,没有五、六个小时,这部经念不下来。八年!有没有定功我们不知道,心地清净我们能够想得到,八年一部经,一门深入,长时薰修。

有一天中午,店里面生意也没人上门,他们在柜台上打瞌睡,这个刘居士就梦着有两个人,在梦中,两个人到他店里来。他看到就站起来,一看这两个人是他的冤家对头,这两个人已经死了。当年在世的时候,为了财物上的问题他们打过官司,刘居士这个官司胜诉,这两个人败诉,没想到这两个人上吊死了,所以刘居士为这个事情也感觉得很愧疚。你看为了这么点钱的纠纷,让送了两条人命,他也常常感到难过,做错了,不应该干这个事情。现在看这两个鬼来了,他起初很害怕,是不是来报复的?但是鬼已经来了,那有什么法子?看到这两个鬼魂在他面前跪下来,好像没有恶意,就问他,你们来干什么?来求超度。这刘居士心就定了,不找麻烦,来求超度的。他说:用什么方法超度你?他说:只要你答应就行了。他说:好,我答应你。看到这个鬼魂踩到他的膝盖,踩着肩膀,就走了,两个人就这么走了。走了没有多会儿,又来了两个人,一个妇女带个孩子,他一看,是他前面的妻子带着儿子,这两个人都过世了。看到她两个人到面前也求超度,也同样一个方法,只要你答应就可以了。他说:我答应你。看到这两个也是踩着膝盖、踩着肩膀,就升天走了。你看,这个超度是真的不是假的,没有任何仪式,就是答应了。凭什么超度?凭八载寒窗读《楞严》的功德。你得有真东西你才能超度人,没真东西不行。所以中国古人讲「诚则灵」,我们念一部经给人家回向,你是不是真诚心念这部经?什么叫真诚心?这部经从头到尾念下来,里头没有一个杂念。如果打个妄想,就把你功夫破坏掉了。一个妄念没有,行!你说我们做三时系念的佛事,在这么多人参加当中,有没有一、二个人在系念仪规里面不起一个妄念?这个法会成功了,不一定是主法和尚。主法和尚打妄想,里头参加的只要有一个人他没有妄想,这个法会成功是靠那一个人的功德。如果这个法会人很多,一个这样的人都没有,这个功德就不完具,就大打折扣,这个道理我们要懂。

你看《了凡四训》里举了个例子,道士画符。这个符画下来真灵,贴在门口,鬼神就不敢进去,真灵。为什么?他这个符从一笔下去之后,一道符画完成,没有一个妄念,这个符就灵。如果有一个妄念,这个符就不灵。所以画符平常要练习,练得很熟,动作很快,很快时间短,不起妄念容易,时间长就难;难,那个效果就更大。我们懂得这个原理,诚则灵。念咒也是如此,为什么人家说楞严咒的功德大?没错,楞严咒长,几千个字,咒念下去之后,大概要二十分钟,不起一个妄念,这功夫大!你念往生咒不起妄念容易,楞严咒可不容易,都是这个道理。念经的功德就更殊胜,经比咒还长。最简单的是一句佛号,「阿弥陀佛」四个字,这四个字里头一个妄念没有比较容易。可是叫你念佛念一串,我们这念珠一百零八声,这一百零八声里头没有一个妄念,这是功夫!如果你念十串,一千零八十句佛号,这里头不起一个妄念,功夫。用这个回向,你这功德回向给亡者,他真得利益。绝不是我念一部经就可以超度他,念多少遍咒子就可以,不是这样的,你把意思搞错了。真诚心去念,真诚心就是不怀疑、不夹杂、不间断。我们懂得这个道理,了解事实真相,就不会受人欺骗。你请人跟自己的家亲眷属去超度,你在旁边观察,他有没有诚意你能看得出来。所以,没有真实的功夫怎么能超度众生?这些佛、菩萨们,他们都明心见性了,那当然没有问题,具足清净平等觉。

「《密迹经》复云」,这又说,「此菩萨能入种种言音,能说法开化」。用众生同类的言语讲经说法,教化众生,不见性没这个能力,见性,这个能力统统都具足了。「又《称赞大乘功德经》云:傍生鬼等,亦闻如来以随类音而说法。」傍生是畜生,畜生有畜生的言语,鬼道、地狱道也有他们的言语,他们也能够听到佛菩萨为他们开示。佛度化众生,十法界一切有情普度,这个感应不可思议。众生有感,畜生道、饿鬼道,《华严经》上还告诉我们,「情与无情,同圆种智」,这些都是讲的十法界有情众生,无情的众生,树木花草、山河大地,统统都有灵性。所以在《华严经》上看到,树神、花神、草木神,山河大地里面有山神、有土地神,大海有海神,河川有水神,这在《华严经》上我们全都看到,确实是「情与无情,同圆种智」。为什么?我们在《还源观》上读过,任何物质现象同时具足精神现象,没有纯物质里头没有精神现象的,找不到。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第一三三集)

净土大经解演义(第一三0集)

净土大经解演义(第一二九集)

净土大经解演义(一二八集)

净土大经解演义(第一二七集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第一三四集)

净土大经解演义(第一三二集)

净土大经解演义(第一三五集)

净土大经解演义(第一四三集)

净土大经解演义(第一三六集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)